Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Если не кормить своих демонов они начнут есть тебя изнутри. Почему нужно кормить своих демонов?

13.05.2016 в 10:52

Если не кормить своих демонов они начнут есть тебя изнутри. Почему нужно кормить своих демонов?

Нажимайте до пола педаль акселератора, целуйте до боли в скулах желанных женщин, делайте татуировки, бейте стаканы об стены и морды хамам, распевайте пьяными песни на улицах, прыгайте с парашютом и улыбайтесь детям в соседних машинах через стекло автомобиля. Кормите своих демонов, потому что ваши демоны - это и есть вы

Если не кормить своих демонов они начнут есть тебя изнутри. Почему нужно кормить своих демонов?. Вы настоящие, не пастеризованные, не рафинированные, не дистиллированные и не профильтрованные моральными устоями, семейными ценностями, общественным мнением, отеческим порицанием. Кормите их, иначе они съедят сами себя и останется лишь обертка от того, чем является человек. Эпидермальная оболочка личности, надутая комплексами, а не чувствами, нереализованными желаниями, а не эмоциями и несбыточными фантазиями вместо уверенности в себе. Кормите их, и не ждите, пока они сами, без вашего ведома и желания в один момент вырвутся наружу. Разорвут вашу душу и, ярко вспыхнув от переизбытка кислорода, сгорят навсегда или увлекут вас на самое дно, где вы станете вечным исполнителем своих пороков, а не режиссером своих авантюр. Кормите своих демонов, а не стыдитесь и не бойтесь их. Пусть их боятся другие, те, чьи демоны давно мертвы.

Если не кормить своих демонов они начнут есть тебя изнутри, что значит. Кормите своих демонов?

Сейчас популярен призыв о том, что нужно "кормить своих демонов",
для меня это утверждение неполно и можно трактовать его по-разному..
Конечно, самым разрушительным будет понимание этой фразы как "перестань страдать и дай волю своим желаниям/дай демонам захватить власть над собой, чтобы почувствовать жизнь" - такая бессознательная трактовка ведет к учащающейся "немотивированной агрессии". В мире, где всё цивилизовано, контролируется и власть подают за неизбежное благо, вполне логичны такие вспышки среди тех, кто владеет потенциалом, но не знает как дать ему выход.
Именно эти энергии животной силы ждут, а иногда кипят в нас, требуя своего всадника. Фрейд называл природные силы ОНО резвым конём, которого необходимо обуздать с помощью всадника разума Я.
Именно в этом заключается суть психотерапии: человека утомил и порядком мешает жить его симптом, не нравятся последствия, к которым он приводит. В психотерапии любой клиент учится понимать своего демона, а иногда даже и отождествляется с ним, чтобы дать ему сначала право выговориться, а затем и вскочить на него, используя его силу, двигаться быстрее к собственному развитию, которое теперь будет ему гораздо легче достичь.
Ниже я приведу разбор Ролло Мэя, который анализировал "традиционную народную психотерапию" в диких племенах на материале работ Доктора Рэймонда Принса, психиатра, который прожил несколько лет среди аборигенов йоруба.
Когда знахарь племени должен излечить какого-то члена общины оттого, что мы бы назвали "психологическими проблемами", в этом обряде принимает участие вся деревня. После обычного ритуала разбрасывания костей и церемонии, в ходе которой, по поверью, "проблема" - половое бессилие, депрессия или что-нибудь другое - переносится на козла, которого (как "козла отпущения") потом ритуально убивают, и все население деревни в течение нескольких часов предается неистовым пляскам. Этот танец составляет основную часть лечения. Главное в этой пляске то, что жаждущий исцеления абориген отождествляет себя с фигурой, которая, по его мнению, демонически завладела им.
В фильме доктора Принса, человек, проблемой которого было половое бессилие, надел одежду своей матери и в течение долгого времени танцевал так, словно был ею. Из этого мы можем заключить, что аборигены достаточно хорошо понимали, что причиной импотенции этого человека были его отношения с матерью - по всей видимости, это была чрезмерная зависимость от нее, наличие которой он в своем "образе себя" отрицал. А потому для "лечения" было необходимо, чтобы он посмотрел в лицо демоническому в самом себе и примирился с ним.
Что ж, стремление цепляться за свою мать является естественной частью жизненного опыта любого человека, оно абсолютно необходимо для нашего выживания в период младенчества и является источником нашей нежности и чувствительности в более зрелом возрасте. Если человек считает, что это его стремление слишком сильно или же что он должен его подавлять по каким-то другим причинам, он проецирует его во внешний мир: женщина, с которой он ложится в постель становится злом, дьяволом, который кастрирует его. В результате он становится импотентом, кастрируя сам себя.
Скорее всего, этот человек зациклился на женщинах - стал "одержимым" ими - и обнаружил, что тщетно борется со своим наваждением. Я не знаю, представлял ли он свою мать демоном или нет - как правило, "демон" принимает символический образ. Если говорить точно, то демоническое - это его болезненные внутренние отношения с матерью. Стало быть, в неистовой пляске он "приглашает демоническое", приветствует его. Он не только становится с дьяволом лицом к лицу, но принимает его, приручает его, отождествляется с ним, ассимилирует его, как конструктивную часть самого себя - и становится более нежным и чувствительным, и в то же самое время, более сексуально полноценным мужчиной.
Мужчина отождествляется с женской составляющей себя - и становится отнюдь не гомосексуалистом, а мужчиной, способным на полноценные отношения с женщинами.
Вы принимаете в себя демоническое, ибо в противном случае оно подчинит вас себе. Единственный способ справиться с подчиненностью демону - это подчинить его себе, смело взглянув ему в глаза, придя к соглашению с ним, включив его в себя. Этот процесс имеет несколько полезных аспектов. Он укрепляет Я, поскольку включает в него то, что было за его пределами. Он ликвидирует "раскол" в вашем Я и парализующую его амбивалентность. И личность становится более "человечной", сокрушая барьеры самодовольства и высокомерия, которые являются обычными защитными средствами человеческого существа подавляющего в себе демоническое.