Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Озоновая дыра над Антарктидой уже больше северной америки.

13.11.2015 в 10:28

Озоновая дыра над Антарктидой превзошла по площади северную Америку, приблизившись к рекордному значению 2006 года. Введение нового законодательства и ограничений по производству разрушающих озон веществ помогло снизить количество вредных химикатов в атмосфере, и озоновый слой начинает понемногу залечивать свои раны. Тем не менее весной и летом такие химикаты всё ещё концентрируются над полюсами нашей планеты, создавая своего рода сезонные озоновые дыры.


В Антарктиде сейчас лето, и такая сезонная озоновая дыра уже достигла площади более 26 миллионов квадратных километров. Учёные считают, что такого размера дыра достигла благодаря необычно сильным потокам тёплого воздуха в направлении южного полюса.

На земле озон вреден очень. Он является главным ингредиентом смога и возникает в результате сжигания ископаемого топлива на заводах и в двигателях автомобилей. Тем не менее, в атмосфере озон создаёт защитный барьер, отражая вредное солнечное излучение.

В сентябре 2006 года была зафиксирована самая большая в истории наблюдений озоновая дыра. Будет ли этот рекорд побит в этом году - нам ещё предстоит увидеть. Исследования показывают, что озоновая дыра не исчезнет полностью до 2040-х годов.