Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Об американской школьнице, возможно, предотвратившей войну между Ссср и США.

14.11.2015 в 06:52

Саманта Рид Смит родилась в городе хоултон, штат Мэн, США. Будучи десятилетней школьницей, в одной из статей журнала "Таймс" Саманта прочитала, что Юрий Андропов представляет угрозу для США и под его руководством советский союз может начать войну против соединенных штатов. После чего Саманта поинтересовалась у своей мамы: "почему все боятся господина Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну? Мать в шутку посоветовала Саманте спросить у него самой.

Письмо Саманты.

Саманта восприняла этот совет всерьез и отправила Юрию Андропову письмо следующего содержания: "уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между советским союзом и соединенными штатами. Вы за войну или нет? В случае если вы против, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6 ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне ваша, Саманта Смит".

Письмо Саманты было отправлено в Ссср в ноябре 1982 года, в начале 1983-го его опубликовала советская газета "Правда", а уже весной 1983 Саманта получила ответ от Юрия Андропова. В своём письме Юрий Андропов отметил, что Саманта очень смелая и честная девочка, похожая на бекки, подружку тома сойера из знаменитой книги марка твена, а также уверил ее, что все в советском союзе хотят мира для себя и для всех народов планеты. В конце своего письма Юрий Андропов пригласил Саманту в Ссср, чтобы девочка смогла узнать страну, встретиться со сверстниками, побывать в интернациональном детском лагере "Артек" и убедиться, что в советском союзе все - за мир и дружбу между народами.

Поездка в СССР.

В июле 1983 Саманта с родителями прилетела в советский союз, где провела две недели. Сам Юрий Андропов, будучи в то время тяжело больным, не смог встретиться с Самантой, но они разговаривали по телефону. Средства массовой информации пристально за визитом Саманты следили. Перед отлетом домой Саманта, улыбаясь, крикнула по-русски: "будем жить! Поездка в Ссср вдохновила Саманту на написание книги, которая так и называлась "Мое Путешествие в Ссср". В книге девочка описала все, что видела своими глазами и заключила: "Они Такие же, как мы". Именно благодаря Саманте появилось такое понятие как "Детская Дипломатия".

В качестве ответного визита в 1986 году США посетила советская школьница катя лычёва.

Память о Саманте.

К несчастью, Саманта Смит погибла совсем юной. В августе 1985 года она вместе со своим отцом возвращалась из Англии после сьемок шоу Роберта Вагнера, где Саманта играла одну из ролей. В условиях плохой видимости самолет промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Погибли все, кто были на борту: два пилота и шесть пассажиров. В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит. В октябре 1985 года мать Саманты основала фонд Саманты Смит, который занимался организацией поездок советских школьников в США. В Москве в свою очередь был основан центр детской дипломатии имени Саманты Смит. В 1986 году в огасте (столице штата Мэн) был открыт памятник Саманте Смит. Кроме всего прочего, имя Саманты Смит носят аллея в Артеке, горная вершина на Кавказе, начальные американские школы и улицы в бывших республиках Ссср.