Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

О древних флейтах возрастом более 31 000 лет, найденных в пещере холе - фельс на территории Германии.

01.06.2019 в 18:52

Археологи на территории Германии четыре древние флейты обнаружили. В ходе исследования Находок было установлено, что изготовлены они были еще во времена культуры ориньяк.

Находка была сделана исследователями в знаменитой пещере холе - фельс, расположенной в нескольких десятках километров от города Ульм. В этой же пещере была найдена древнейшая палеолитическая Венера.


Да, эти артефакты действительно очень древние, однако древнейшими их назвать ну никак нельзя - археологии известен случай нахождения музыкального инструмента 60-ти тысячного возраста. Наибольший интерес здесь представляет флейта, сделанная из кости.


К сожалению, время не пощадило артефакт, и она оказалась разломанной на 12 кусочков. Однако все их удалось обнаружить и флейту склеили. Раскопки на территории пещеры холе - фельс ведутся уже очень давно - первая научно-исследовательская группа прибыла сюда в 1870 году.


Современные археологи предполагают, что в то время их коллеги из 19 века также могли находить подобные древние музыкальные инструменты. Однако тогда они не обладали необходимым археологическим инструментарием для собирания артефактов из мелких деталей.


Флейте сделана достаточно неплохо - всего на поверхности у нее пять отверстий, а на одном из концов два V - образных выреза для рта. Что интересно - данная флейта была сделана не из кости мамонта, а из кости белоголового сипа.


Эта птица существовала еще в глубокой древности, правда сейчас ареал ее обитания сместился в сторону юга. Но как ни крути, а выбор у наших далеких предков всегда был - в те времена здесь обитало множество животных, среди которых были лошади, пещерные медведи, мамонты, козлы и олени.

Археологи несколько костяных артефактов со следами огня обнаружили. Судя по всему, древние мастера пытались таким образом избавиться от оставшейся органики. К сожалению, единственного, чего не было обнаружено в культурном слое эпохи ориньяк - человеческих останков.

Вместе с этой флейтой археологи обнаружили еще несколько других, сделанных из слоновой кости.

Однако они также были разломаны на кусочки, и восстановить их внешний вид удалось лишь после того, как на территории другой пещеры была обнаружена такая же древняя флейта, но практически целая.

Археологи считают, что изготовление флейты из слоновой кости было очень сложным процессом, ведь сначала нужно было сделать две половинки, проделать желоба и отверстия, после чего соединить их воедино и хорошо склеить.

Что же касается возраста древних артефактов, то с его определением возникают некоторые проблемы. И первая из них - после 30 000 лет радиоуглеродный анализ дает очень большую погрешность.

Вторая проблема - на этой территории было найдено множество угольных рудников. И наконец, третья - археологи обнаружили в пещере большое количество химически активных веществ.

Еще и четвертая - во время второй мировой войны на территорию пещеры не раз заходили нацисты, ведь именно в этом районе было несколько частей люфтваффе.

Из-за этого культурные слои вытоптанными и перемешанными между собой оказались. Тем не менее, анализы были проведены, и согласно их результатам, возраст древних флейт находится в промежутке 31 - 40 тысяч лет.