Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Новорожденные дети на языке матери плачут.

26.08.2016 в 14:30

Международная команда ученых пришла к выводу, что тип языка, на котором говорит мать младенца, влияет на акустические свойства его плача с первой минуты после рождения. Так, если женщина говорит на одном из тонических языков, например на африканском языке ламнсо, то звуковые частоты в голосе ее ребенка будут более разнообразными по сравнению с частотами в голосе ребенка, родившегося у носительницы атонического языка, например немецкого
. Исследование авторов было опубликовано в Speech, Language and Hearing, кратко о нем рассказывает пресс-релиз на сайте университета Юлия Максимилиана в Вюрцбурге.

Лингвисты записали фрагменты спонтанного, не спровоцированного плача 42 младенцев в течение первой недели их жизни. Родным языком матерей одной половины новорожденных был немецкий, а второй - африканский язык ламнсо. Особенность последнего заключается в том, что для передачи семантических различий в нем используются восемь тонов. Ламнсо входит в бенуэконголезскую семью языков, и на нем говорит малочисленный народ нсо, проживающий на территории Камеруна.

Лингвисты также отметили, что новорожденные, чьи родители говорят на тоническом языке ламнсо, в целом плакали дольше немецких детей. Хотя средняя основная частота голосов детей из обеих групп совпадала, крик младенцев нсо, по мнению исследователей, был более мелодичным. "Их Плач Больше Напоминал Пение", - комментирует один из авторов работы.
Исследователи предположили, что выявленные особенности в голосах новорожденных, еще не успевших обучиться языку родителей методом подражания, свидетельствуют о влиянии языковой обстановки на плод. Голос матери начинает формировать акустические особенности крика младенца еще до его рождения источник: Nplus1. ru.