Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Недавно археологи вскрыли пещеру бога - ягуара Майя, которая простояла нетронутой 1200 лет.

25.03.2019 в 14:54

Баламку, она же "Пещера Бога - Ягуара", была впервые обнаружена в 1966-ом, но почти сразу же вход в нее запечатали по указу властей. Спустя более чем полвека старожилы показали археологам ее местоположение и первые же сделанные внутри Находки указывают, что придется переписать историю знаменитого древнего города чичен - ица. А вместе с ней и историю заката цивилизации майя.


Примерно в 800 г. н. э., с началом эпохи закатной классики народа Майя, жители полуострова юкатан столкнулись с чудовищной засухой. В поисках влаги они начали заселять сеноты - естественные разветвленные пещерные системы, проточенные подземными водами. Там Майя нашли не только воду, но и новую надежду, новую веру. И более 200 найденных "на Пороге" баламку артефактов подтверждают эту догадку.


Исследовать пещеру крайне сложно, здесь мало расчищенных мест и кое-где приходится проползать по ходам высотой всего 40 см. Плюс змеи и насекомые, плюс нехватка воздуха - археологи в восторге от таких условий. Никто не жалуется, наоборот, так как баламку крайне негостеприимное и труднодоступное место, пещеру не разграбили за прошедшие 1200 лет. И благодаря этому, здесь сохранилось множество крайне любопытных артефактов.


Здесь уже найдены уникальные керамические сосуды с иконографией тлалока, бога воды и плодородия. Есть остатки семян, кости и следы древней пищи. Много ручных инструментов и бытовых вещей, подставки под благовония и рисунки на стенах. Пещера уходит далеко вглубь земли, и есть вероятность, что она связана с пирамидой эль - кастильо, она же храм кукулькана, в 3 км отсюда. Изучение фантастической Находки только начинается!