Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Найдено свидетельство того, что государство царя Давида существовало.

14.11.2015 в 23:28

Ezomir.

Любой археолог, занимающийся изучением библейских сюжетов, может подтвердить, что до последнего времени практически не существовало никаких свидетельств, что цари Давид и Соломон существовали на самом деле. Историки в основном опираются на информацию, которую дает ветхий завет. Эти отрывки, повествующие о легендарных царях, археологи пытаются связать с археологическими Находками, однако часто им приходится останавливаться лишь на зыбких предположениях
. Вопросом библейской археологии занялся профессор Эрик клайн (Eric Cline) из университета им. Джорджа Вашингтона.
Стела тель - дана - единственное упоминание о доме Давидове. По словам ученого, еще 15 лет назад не существовало ни единого упоминания о царях Давиде и Соломоне вне библейских текстов. Нигде даже не встречались сведения о доме Давидове, который должен был бы править иудеей. И только в 1993-1994 годах у археологов появилась первая зацепка. Во время раскопок в тель - Дане в северном израиле они обнаружилифрагменты черной базальтовой стелы, которую древние жители этой области использовали вторично при строительстве здания. Надписи на стеле стали первым письменным источником, не связанным с третьей книгой царств. Стелу из тель - дана ученые датировали 842 годом до н. э. на камне выбит текст, повествующий о поражении Иорама, царя израиля, и охозии (ахазияху), царя иудеи, которое им нанес правитель арамейского Дамаска в начале IX века до н. э. израильтяне вторглись на территорию арамейского государства, располагавшегося в районе современного Ливана или южной части Сирии. Но, как написано на стеле, арамейский правитель "уничтожил семьдесят царей, которые снарядили против него тысячи колесниц и тысячи всадников. И я убил царя израиля Иорама, сына ахавы, и царя из дома Давидова ахазияху, сына Иорамы". Кроме прочего, надпись на стеле рассказывает о доме Давида.
Считается, что Давид был вторым израильским царем. Он правил около 40 лет: семь лет иудеей и 33 года объединенным царством израиля и иудеи. Образ царя Давида представляет собой образ "Идеального" правителя. Согласно иудейской традиции из его рода должен выйти мессия, который изменит мир в лучшую сторону.
И вот археологи обнаружили новые свидетельства того, что цари Давид и Соломон существовали на самом деле и правили израилем в IX - X веках до н. э.
В южной части израиля, недалеко от газы, ученые обнаружили глиняные печати. Шесть булл были обнаружены в хирбет - сумейли - они свидетельствую о том, что некогда в данном регионе существовало государство. Ученый Джимми хардин (Jimmy Hardin) полагает, что эти оттиски на глине предназначались для работ с официальной корреспонденцией. Обнаруженные печати стали единственными из известных науке булл, датируемых X веком до н. э.
Сам факт обнаружения глиняных печатей представляет большой интерес, поскольку многие считали, что в X веке до н. э. на этих территориях не существовало сильного государства. Однако, поскольку буллы были найдены на периферии израильского царства, это может свидетельствовать о наличии некоей административной организации.