Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Nasa выбрало Falcon Heavy вместо SLS для запуска межпланетной станции к Европе.

25.07.2021 в 11:53

Nasa выбрало сверхтяжелую ракету - носитель Falcon Heavy частной космической компании Spacex взамен ракеты SLS для запуска в космос новой межпланетной станции Europa Clipper. Она будет отправлена в октябре 2024 года для изучения ледяного спутника Юпитера Европы. Об этом сообщается на сайте агентства.

Nasa выбрало Falcon Heavy вместо SLS для запуска межпланетной станции к Европе.
Europa Clipper займется исследованиями Европы - крупного ледяного спутника Юпитера, обладающего глобальным подповерхностным океаном, который сохраняется в жидком виде благодаря приливным силам со стороны газового гиганта. Из-за трещин в коре на спутнике неоднократно наблюдались гейзеры, а на его дне могут идти гидротермальные процессы, которые способны создать благоприятные условия для развития микробиологической жизни. Аппарат картографирует поверхность Европы, определит состав и толщину ледяной коры, а также состав и свойства океана.
Станция будет оснащена двумя солнечными батареями и девятью приборами: магнитометр, анализаторы пылевых частиц и плазмы, радар, спектрографы, спектрометры и камеры. В настоящее время ведется создание и испытание элементов Europa Clipper, а сборка станции в единое целое и комплексные испытания начнутся в следующем году.