Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Наса: найденные "Ручьи" на марсе позволят колонистам создавать теплицы.

04.10.2015 в 01:55

Открытые недавно соленые ручьи на поверхности марса в принципе можно использовать в качестве источника воды для будущих колоний на красной планете, в том числе для орошения посадок в специально оборудованных теплицах на экваторе "Бога Войны", заявил Джон грансфилд, руководитель научного подразделения наса.


Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире наса, посвященной подтверждению открытия "Соленых Ручьев" на склонах сразу нескольких кратеров на экваторе марса, грансфилд отметил, что данные запасы воды заметно увеличивают ценность и будущую "обитаемость" марса для колонистов, которым не придется перевозить с собой кислород и воду.

"Конечно, просто так растения на поверхности марса расти не будут - атмосферное давление на его поверхности примерно такое же, которое было бы на вершине горы высотой в три Эвереста, и листья растений не смогут удерживать воду. С другой стороны, если растения будут расти в какой-то теплице или в надувном доме, то, если на марсе действительно много воды, ее можно использовать для орошения таких посадок", - заявил бывший астронавт.

По словам грансфилда, реализация подобных планов откроет целый пласт новых возможностей для колонистов - подобные теплицы будут выступать не только источником пищи, но и кислорода и многих других вещей, жизненно необходимых для физического и психологического здоровья будущих жителей марса.

Вчера наса заявило об обнаружении самых убедительных на сегодня свидетельств того, что сейчас на марсе существует вода в жидком, хотя и очень соленом виде, опираясь на снимки и данные, собранные камерами и инструментами зонда MRO при наблюдениях за кратерами в окрестностях экватора красной планеты. В ближайшее время, как рассказали грансфилд и его коллега Джим Грин, руководитель планетологического подразделения наса, ученые попытаются найти подобные "Соленые Ручьи" в кратере Гейл, где сейчас находится марсоход Curiosity.