Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Наносенсор. ( Технологии@Science_Newworld).

17.10.2015 в 18:52

Когда мы ищем жизнь на других планетах, мы, как правило, пытаемся обнаружить биохимическую сигнатуру. Однако наши методы частенько ложноположительный результат дают.

Ученые MIT Сара Сигер и Уильям бэйн считают, что мы должны расширить поиск за пределы известных метановых, кислородных и других биосигнатур. "Мы знаем, что есть не так много легкодоступных планет, - говорит Сигер. -. Мы хотим убедиться, что не пропустим никаких сигнатур, пытаясь выйти за пределы привычных вещей
. Кислород - отличный биосигнатурный газ для земли, но каковы шансы, что он будет присутствовать на экзопланете? Продвигая идею того, что внеземная жизнь может сильно отличаться от нас, Сигер и бэйн указывают на "Зоопарк" разнообразных экзопланет, которые мы обнаружили на данный момент. "Весьма Интересен Вывод о том, что Самый Распространенный тип Планет в Нашей Галактике - Планеты Размером Между Землей и Нептуном - Новый Класс Планет, Которым не Представлены ни Земные, ни Гигантские Планеты, нет Также Принятой Теории их Образования", - писали Сигер и бэйн.

Чтобы выйти за пределы этих ограничений, ученые из Бельгии и Швейцарии недавно испытали новое устройство, которое обнаруживает жизнь без определения биосигнатуры. Используя кантилевер (луч, зафиксированный на одном конце), детектор нанодвижения просматривает поверхность в поисках мельчайших флуктуаций в метаболической активности клеток или их движений. Ученые успешно испытали свое устройство на бактериях, человеческих клетках, клетках мышей и растений и дрожжах. Потом они убили клетки и снова провели испытания, чтобы убедиться, что устройство может корректно отличать живые сигналы от мертвых. Этот наносенсор также успешно справился с образцами почвы и воды, содержащими микроорганизмы. На земле эксперимент занимает примерно 10 минут.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, детектор нанодвижений может быть прорывным методом поиска внеземной жизни. Он простой, быстрый, маленький и не требует биохимической информации. Только в том случае, если мы совместим его с биохимическими датчиками, у нас появится довольно мощный способ поиска жизни в местах вроде лун Сатурна.