Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

На МКС доставят отечественные скафандры пятого поколения.

15.11.2015 в 00:54

( Факты@Science_Newworld).

Несмотря на то, что в этом году планируется меньше выходов в открытый космос по российской программе, планы по доставке новых "Орланов" на станцию сохранены, пишет тасс.


Скафандр нового поколения "Орлан - МКС" предназначен для выхода в открытый космос. В нем установлена автоматическая система терморегулирования, которая позволяет контролировать температуру тела космонавта. За счет использования полиуретана вместо резины срок службы скафандров увеличивается, он способен выдержать до 20 выходов в открытый космос.

Холдинг "Технодинамика" госкорпорации ростех сообщил, что скафандры нового поколения "орлан мкс" отправятся на мкс в течение 2015 г. скафандры уже прошли все испытания и готовы к работе в открытом космосе. Благодаря использованию новых материалов и электронных систем, российский скафандр стал долговечнее, надежнее и удобнее в работе. При этом космонавты смогут самостоятельно надевать "Орлан МКС", ремонтировать и настраивать его при необходимости.

На сегодняшний день уже на окончательной стадии испытаний находится новая модификация скафандра - орлан - мкс.

Одна из ключевых особенностей нового скафандра - система автоматического терморегулирования. Она непрерывно поддерживает комфортный климат внутри скафандра, и космонавту не нужно отвлекаться на включение и отключение системы обогрева, как в более ранних версиях российских скафандров. При этом система терморегулирования управляет обогревом в зависимости от нагрузки и уровня углекислого газа внутри скафандра. Автоматическая система терморегулирования позволяет контролировать температуру тела оператора и создавать для него оптимальные условия для работы в открытом космосе.

Использование полиуретана вместо резины позволяет увеличить срок службы оболочек скафандров на орбите минимум в полтора раза. Сейчас в российских скафандрах можно выполнять не более 15 выходов в открытый космос. А в скафандре "Орлан - МКС" - до 20.

Изменение претерпели не только оболочка и включение системы автоматического терморегулирования, но и "Мозги" скафандра - компьютер и программа его работы. Тестирование новой системы идет по 50 параметрам, и в случае сбоя или при необходимости все данные выдаются на новый модернизированный жидкокристаллический дисплей.

Кроме того, в "Орлане МКС" вместо резиновой изолирующей оболочки применена полиуретановая. Это продляет срок службы скафандра с четырех до пяти лет или с 15 до 20 выходов в открытый космос. Также в скафандре есть специальная система, которая в случае повреждения внешней оболочки космического костюма поддерживает давление воздуха в течение 30-50 минут, что позволяет вернуться на станцию.

"Орлан МКС" служит на год дольше и обеспечивает пять дополнительных выходов в космос. Выход в открытый космос - уникальная операция, сопряженная с риском для жизни и огромными физическими и психологическими нагрузками. В вакууме скафандр раздувается, что затрудняет движения, особенно мелкую моторику пальцев, необходимую для выполнения ремонтных и монтажных работ. Это приводит к большим физическим нагрузкам, которые длятся по несколько часов, в результате космонавты за час работы могут терять до 1 кг веса.

Скафандры.

Новый "Орлан - МКС", как и его предшественники, состоит из нескольких оболочек. Основа - жесткий корпус из алюминиевого сплава, или кираса, называемая так по аналогии со средневековыми доспехами. К жесткому корпусу крепятся мягкие рукава и штанины. Гермошлем единое целое с кирасой составляет. Эту абсолютно герметичную одежду не надевают - в нее входят через заднюю дверцу. Снаружи есть еще и дополнительная, в том числе микрометеоритная защита: несколько слоев экранно - вакуумной теплоизоляции.

А внутри, под кирасой - совсем другая одежда: мягкий сетчатый костюм водяного охлаждения (КВО. Его пронизывают вшитые в материю десятки тоненьких трубочек, по которым циркулирует холодная вода. "Эта Вода не Простая - с Большим Содержанием Серебра, Чтобы не Портилась в Течение Долгого Времени, - Рассказал"труду" генеральный директор - главный конструктор научно-производственного предприятия "звезда" имени академика Г. и. Северина Сергей Поздняков. - дело в том, что космонавт во время работы в открытом космосе затрачивает немалые физические усилия, выделяя много тепла. Оно и отводится с помощью КВО, чтобы не допустить перегрева, создать комфортные условия".

Небольшой ручкой на пульте управления (снаружи скафандра, слева, на уровне груди) космонавт сам регулирует тепловой режим: некоторые любят погорячее.

Бывало, работа шла так напряженно, что орбитальный монтажник вспоминал о регулировке поздновато, когда пот уже заливал лицо. В ближайшем будущем такого не случится: "Орлан - МКС" оснащен системой автоматического терморегулирования. Для космонавта задача теперь упрощается: перед тем как покинуть станцию, он установит параметры температурного режима, и система климат - контроля будет сама его поддерживать. В процессе работы в любой момент можно будет изменить параметры.

Еще раньше на "Орланах - МК" был введен в контур управления встроенный компьютер, который взял на себя полный контроль работы всех важнейших систем скафандра. Автоматика перед выходом в космос или во время работы за пределами станции сразу же сообщит даже о небольших отклонениях, не говоря о серьезных неполадках. И даст рекомендации космонавту, что нужно делать в этой ситуации.

В "Орлане - МКС" есть еще одно важное отличие. На пульте управления установлен новый дисплей высокого качества. Он стал больше (с ладонь) и ярче, его информативные возможности намного шире. Прежние дисплеи вызывали нарекания космонавтов: на солнечной стороне изображение "Растворялось" на бледном экране. Новые дисплеи и на имеющихся в звездном доме скафандрах устанавливают.

На следующих "Орланах" ожидается и такой сервис: автоматика будет выводить на дисплей подробную схему местоположения космонавта на внешней стороне мкс. Станция сегодня уже велика, космонавту, работающему на ее поверхности в открытом космосе, немудрено в какой-то момент потерять ориентацию. Найти обратную дорогу к входному люку или к другой рабочей площадке поможет новый прибор.

Третья новинка увеличивает срок службы нового скафандра: резиновые оболочки, например штанины, заменены на полиуретановые. В результате эксплуатировать новую экипировку можно будет не четыре года, а пять, причем количество выходов в космос увеличивается с 15 до 20.

"Российские Скафандры по Многим Параметрам Превосходят Американские", - подчеркнул руководитель "звезды". Наши легче и быстрее надеваются, а астронавтам США при подготовке к выходу обязательно требуется помощь других членов экипажа. "Орланы" проще и надежнее в эксплуатации. А еще рассчитаны и на низкорослых, и на высоких космонавтов - от 1, 65 метра до 1, 9. "Если же, Допустим, у Кого-то Рост Будет 1, 60 Метра, то и в Этом Случае Найдем Выход - мы Используем Специальные Супинаторы", - заметил Сергей Поздняков. А еще огромная разница в стоимости. Цена американского скафандра - около 15 млн долларов, а нашего - на порядок меньше.

У "Орланов" - большое будущее. На их базе нетрудно разработать лунные скафандры. Да и на МКС они поработают еще. Первый скафандр нового образца будет отправлен на станцию в начале следующего года. В течение 2014-го все имеющиеся сейчас на станции "Орланы - МК" планируется заменить новыми.

Также предприятие "Звезда" занимается созданием реактивного ранца, который бы позволил космонавтам в автоматическом режиме вернуться к мкс в случае повреждений, связанных с отрывом крепящих соединений. По словам Владимира Соловьева, эта конструкция автоматически вернет космонавта к точке причаливания с помощью нажатия одной кнопки.

Нпп "Звезда", которое сегодня входит в состав холдинга "авиационное оборудование", работает в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и серийными предприятиями России, активно участвует в международных программах. По ряду направлений своей деятельности предприятие получило признание в качестве лидера мирового авиакосмического сообщества.