Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мультфильмы - экранизации произведений писателей - фантастов: Рэй Брэдбери, Кир Булычев, Станислав Лем, Герберт уэллс, Роберт силверберг.

29.03.2018 в 00:52

1. контракт (1985) Владимир Тарасов (Роберт силверберг).
2. день рождения Алисы (2009) Сергей Серегин (Кир Булычев).

3. тайна третьей планеты (1981) роман Качанов (Кир Булычев).
4. перевал (1988) Владимир Тарасов, Анатолий Фоменко (Кир Булычев).
5. из дневников Ийона тихого. Путешествие на интеропию (1985) Геннадий Тищенко (Станислав Лем).
6. пуговица (1982) Владимир Тарасов (Герберт уэллс).
7. Икар монгольфье Райт (1962) осмонд Эванс (Рэй Брэдбери).
8. здесь могут водиться тигры (1989) Владимир Самсонов (Рэй Брэдбери).
9. человек в воздухе (1993) Борис акулиничев (Рэй Брэдбери).
10. будет ласковый дождь (1984) Назим туляходжаев (Рэй Брэдбери).

1. контракт (1985) Владимир Тарасов (Роберт силверберг).

Рисованный мультфильм по мотивам одноименного фантастического рассказа Роберта силверберга "Company Store". В фильме использовалась запись песни I Can't Give You Anything but Love, Bab в исполнении Эллы Фицджеральд.

На необитаемую планету прибывает колонист, на которого тотчас нападают различные монстры. В самый критический момент колонист пользуется защитным силовым полем, предложенным внезапно появившимся торговым роботом QBF - 41. Выясняется, что монстры являются торговой уловкой робота и колонист в ярости прогоняет его. Развернув массопередатчик (устройство, передающее "все Необходимое для Жизни Абсолютно Бесплатно по Контракту"), колонист заказывает бритву для бритья, получив при этом большой счет за покупку. У представителя фирмы выясняется, что это "Предмет Роскоши", не входящий в товары первой необходимости для жизни. Между тем вернувшийся QBF - 41 предлагает образец тюбика крема для удаления волос бесплатно. Колонист просит оплатить счёт за него, но оказывается, что по контракту он не имеет права пользоваться услугами конкурирующей фирмы.

2. день рождения Алисы (2009) Сергей Серегин (Кир Булычев).

Полнометражный мультипликационный фильм, выпущенный студией "Мастер - Фильм" по одноименной повести Кира Булычева об Алисе Селезневой. Необыкновенные приключения девочки Алисы Селезневой и ее друга - маленького археолога Рррр в прошлом далекой чужой планеты колеида. Алиса и Рррр проявляют мужество, смекалку и выдержку, учатся не падать духом в самых безнадежных ситуациях, и узнают что такое настоящая дружба. А в результате им удалось изменить ход истории и вернуть к жизни целую планету.

Фильм более 2-лет снимался. Было рассмотрено 10 вариантов сценария. Только в производстве картины было занято почти 200 человек. Фильм практически весь вручную прорисован. Было стерто почти 100 килограмм ластиков, а на прорисовку контуров израсходовано почти 5 тысяч специальных ручек.

3. тайна третьей планеты (1981) роман Качанов (Кир Булычев).

Советский полнометражный научно-фантастический мультфильм романа Качанова, экранизация повести Кира Булычева "Путешествие Алисы" из цикла "приключения Алисы".

2181 год. Экспедиция с земли в составе капитана зелёного, профессора Селезнёва и его дочери Алисы отправляется на корабле "Пегас" на поиски новых видов животных для московского зоопарка. В лунном ресторане они встречают археолога громозеку, который советует им посетить планету капитанов, так как знаменитые капитаны - путешественники Ким и буран во время своих экспедиций встречали множество уникальных зверей. Герои обращаются за помощью к доктору Верховцеву, директору музея двух капитанов. Но доктор ведёт себя подозрительно: не показывает им дневники капитанов и начинает следить за ними. На планете блук герои делают ценные покупки, в числе которых говорун - птица, принадлежавшая пропавшему капитану Киму. Подозрительный толстяк - весельчак у - пытается похитить птицу. Выслушав речь говоруна, экипаж "Пегаса" берет курс на систему медузы.

4. перевал (1988) Владимир Тарасов, Анатолий Фоменко (Кир Булычев).

Научно-фантастический мультфильм режиссера Владимира тарасова. Экранизация первой части кира булычева "Поселок повести". В качестве художника - графика выступил математик Анатолий Фоменко, впоследствии известный как автор "Новой Хронологии". В работе над мультфильмом принимало участие два доктора наук: Кир Булычев (исторических) и Анатолий Фоменко (физико-математических. В фильме прозвучала песня александра градского на стихи Саши черного. Сюжет фильма можно рассматривать, как путь от дикости к неистребимо живущей внутри человека культуре.

В неблизком секторе галактики на необитаемую планету совершил аварийную посадку научно-исследовательский космический корабль с земли "Полюс". Поскольку посадка вышла аварийной, то на корабле произошла утечка радиации, и оставшиеся в живых члены экипажа вынуждены были срочно уйти на безопасное расстояние. Так как они уходили в спешке, то не успели захватить с собой множество необходимых вещей.

5. из дневников Ийона тихого. Путешествие на интеропию (1985) Геннадий Тищенко (Станислав Лем).

Экранизация 14-го путешествия "Звездных Дневников Ийона Тихого" Станислава лема.

Ийон тихий спросил профессора тарантогу, охотился ли он на курдля, который водится на планете интеропия - шестой планете двойного солнца в созвездии тельца. В "Космической Энциклопедии" говорилось, что условия жизни хорошие, не считая периода хмепа. Огромную роль в жизни обитателей интеропии, ардритов, играют сепульки. Чтобы выяснить, что такое сепульки, Ийон и тарантога отправились на интеропию.

* Выражение "Сепульки и Сепулькарии" используется в ряде ситуаций в качестве синонима чьих-либо безрезультатных бессмысленных действий.

6. пуговица (1982) Владимир Тарасов (Герберт уэллс).

Рисованный мультипликационный фильм, снятый режиссером Владимиром Тарасовым на студии союзмультфильм в 1982 году. По мотивам рассказа Герберта уэллса "Искушение Хэррингэя".

Недовольный оторванной на рубашке пуговицей, художник переписал заново автопортрет. Теперь с холста на него смотрел молодой мужчина в дорогом костюме, на фоне нового автомобиля и загородного дома. Желая похвастаться результатом, он показал портрет своей любимой. Нарисованный красавец ожил и стал настойчиво ухаживать за девушкой. Растерявшемуся художнику стоило больших усилий справиться со своим соперником.

7. Икар монгольфье Райт (1962) осмонд Эванс (Рэй Брэдбери).

Анимационная экранизация одноименного рассказа Рэя Брэдбери, созданная с помощью акварельных красок. Рассказ "Икар Монгольфье Райт" вышел в свет в 1956 году. Давний друг Брэдбери, иллюстратор Джозеф маньяни работал над экранизацией бесплатно, создав за год сотни цветных акварелей.

Пилот ракеты джедедия прентис (1938 года рождения) спит и набирается сил перед первой экспедицией на луну. Во сне он вспоминает другие знаменитые полёты в истории человечества, представляя себя поочерёдно: мифическим Икаром, поднявшимся в воздух на искусственных крыльях, одним из братьев монгольфье, изобретателей воздушного шара, и одним из братьев Райт, создателей самолёта. Джедедия ощущает извечную для человечества жажду полета и предвкушение победы над силой притяжения земли.

8. здесь могут водиться тигры (1989) Владимир Самсонов (Рэй Брэдбери).

Рисованный мультипликационный фильм для взрослых, снятый по одноименному рассказу Рэя Брэдбери.

Будущее. Далекая "7-я планета 84-й звездной системы". На нее высадились "Охотники за Планетами" - земляне, в поисках полезных ископаемых, бороздящие космос на кораблях, чья скорость "равна скорости бога". Планета оказывается земного типа, с прекрасным климатом, атмосферой, флорой и фауной. Один из членов экипажа - чаттертон, поймав насекомое, произносит: "да, а здесь могут водиться и тигры …".

9. человек в воздухе (1993) Борис акулиничев (Рэй Брэдбери).

Мультфильм по мотивам новеллы американского фантаста Рэя Брэдбери, отражающей вечный трагический конфликт гения и тирана, стоящего у власти. Герои фильма - изобретатель летательного аппарата и китайский император, повелевший казнить его. Император испугался возможности применения летательного аппарата в военных целях и велел придворным хранить эту тайну.

10. будет ласковый дождь (1984) Назим туляходжаев (Рэй Брэдбери).

Постапокалиптический мультфильм по мотивам одноименного рассказа Рэя Брэдбери "Будет Ласковый Дождь" (1984).

"Если сгинет с земли человеческий род. Утром 31 декабря 2026 года робот накрывает стол и зовет на завтрак всю семью - отца, мать, двоих детей и бабушку. Однако никого из них уже нет в живых - после глобальной катастрофы в кроватях и в кресле бабушки остались только горстки пепла. Однако робот продолжает функционировать, как прежде - он объявляет, что пора на работу и в школу, а вечером готовит праздничную индейку и поздравляет всех с наступившим новым 2027 годом.

Американский фантаст Рэй Брэдбери написал свой рассказ по мотивам стихотворения Сары тисдейл. Советский режиссер Назим туляходжаев мультфильм по мотивам рассказа Брэдбери снял. Используя основную идею, он интерпретировал художественное произведение на иной, куда более страшный и безнадежный лад.