Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мистическая гора тяньмэнь - необъяснимые чудеса и легендарная стеклянная тропа.

15.09.2015 в 15:53

Ezomir.

Китай всегда привлекал к себе внимание не только путешественников со всей нашей огромной планеты, но и историков, археологов, геологов, лингвистов и других ученых.

В этом нет ничего удивительного: огромное количество достопримечательностей, построенных руками человека и сотворенных самой природой, масса загадок, мифов и легенд, которые окутывают эту загадочную страну, просто не могут не вызвать интерес у образованного человека
. В Китае в настоящий момент есть огромное количество архитектурных сооружений, которые по тем или иным параметрам занесены в легендарную книгу рекордов Гиннеса.

Тот, кто побывал на горе тяньмэнь, прикоснулся к небесам. Это не просто красивые слова из туристического проспекта, цель которого привлечь внимание к достопримечательностям Китая: на горе тяньмэнь находятся самые настоящие "Ворота в Небеса"! Кстати, "Ворота в Небеса" - это пещера, образованная в результате падения огромного куска скалы. Это настоящее природное чудо образовалось сравнительно недавно, "Лишь" в 263 году нашей эры. Большинство китайцев не любят название "Ворота в Небеса" и называют свое место, пронизанное атмосферой мистики, "волшебная пещера западной хунани".

Особый интерес вызывает еще и тот факт, что гора тяньмэнь, на которой практически в любой день года многолюдно, считается первой горой в национальном парке, начинающемся прямо за городской чертой чжанцзяцзе, официально измеренной учеными. Ее высота определена с точностью до сантиметров: 1 518 метров и 60 сантиметров. Такое точное измерение стало возможным благодаря кропотливому труду множества специалистов и специальной измерительной технике.

В том случае, если кто-то считает, что гора тяньмэнь сама по себе является главной достопримечательностью национального парка, тот, конечно же, прав, но лишь отчасти. Дело все в том, что на самой горе расположено сразу несколько объектов, построенных руками человека, и которые можно смело назвать самыми - самыми. Самыми длинными, самыми извилистыми и даже самыми страшными! Однако гора тяньмэнь и ее достопримечательности заслуживают отдельного внимания, и на каждой из них следует подробно остановиться.
Многие туристы, которые только планируют поездку в Китай и экскурсию к тяньмэнь, из начала этого материала могут сделать вывод, что гора высотой 1 518 метров и 60 сантиметров готова покориться любому. Однако это мнение ошибочно, и высота горы здесь совсем не причем: подъем на гору возле города чжанцзяцзе - настоящее испытание для физически выносливых и крепких духом людей. Это уже становится понятно в тот момент, когда тяньмэнь можно увидеть из окна автомобиля или экскурсионного автобуса.

"Чем же знаменита на весь мир гора тяньмэнь? ", - Может задать вопрос турист, который еще ни разу не был в поднебесной или попросту не посетил чжанцзяцзе. Естественно, ее высота не идет ни в какое сравнение с заснеженными Альпами или могучим Эверестом. Однако ее популярность, все же, неразрывно связана с высотой. Дело все в том, что именно на горе тяньмэнь есть удивительной красоты пещера, которая в настоящий момент признана самой высокой в мире. Речь идет даже не о ее размерах, а о высоте над уровнем моря, на которой она образовалась в результате эрозии. Как уже говорилось выше, благодаря привычке китайцев вести летописи, достоверно известно, что образовалась пещера в 263-м году, когда огромный кусок скалы отвалился от тяньмэнь. Длина этой пещеры составляет 60 метров, ширина - около 57 метров, а высота 131 с половиной метр.
То, что эта пещера расположена так высоко над уровнем моря и то, что она отличается внушительными размерами, совсем не объясняет ее популярность среди тысяч туристов, ежегодно приезжающих в чжанцзяцзе, чтобы воочию увидеть одно из величайших чудес природы. Климат в национальном парке, в котором, собственно, и возвышается гора тяньмэнь, способствует постоянному образованию облачности. Как уже говорилось выше, пещера находится очень высоко, поэтому ее постоянно окутывают облака. Даже у самого закоренелого скептика, поднявшегося к этому таинственному и мистическому месту, создается впечатление, что он вот-вот попадет на … небеса. Именно по этой причине пещера на горе тяньмэнь и получила свое название "Небесные Врата".

К слову, многие китайцы считают эту гору, чуть ли не самым священным местом в своей стране. По поверью гора действительно связана с небом и обладает огромной силой. Она способна не только влиять на судьбы людей, но и предсказывать значимые события в стране и являть всем настоящие чудеса. В летописях не раз описываются таинственные явления, которые происходили на горе в разные промежутки времени. К этим древним документам можно относиться со скептицизмом и даже с долей иронии, однако, как говорится, факты - вещь упрямая. Уже в XX веке на горе тяньмэнь произошло сразу четыре необъяснимых чуда, которые повергли, наблюдавших за ними специалистов, в состояние ступора.

В 1949-м году, когда на карте мира появилась китайская народная республика, с вершины горы хлынул мощнейший водопад, который просуществовал лишь 15 минут. "Наверное, это Какое-то Совпадение", - может подумать человек, который не верит в мир сверхъестественного. Однако точно такие же чудеса произошли перед самой смертью Мао Цзэдуна, во время подавления митинга студентов в столице поднебесной и перед разрушительным наводнением 1998-го года. Когда что-то происходит лишь раз, это можно назвать случайностью, а вот когда проявления сверхъестественного происходят с завидной регулярностью, это даже нельзя назвать совпадениями. К слову, за тремя последними событиями наблюдали многочисленные ученые, все они без исключения развели руками и пришли к единому мнению, что объяснить феномен горы тяньмэнь с научной точки зрения невозможно.

Таинственные природные феномены, происходящие на загадочной горе - не единственное, что будоражит умы исследователей и туристов. Существует легенда, даже не легенда, а предание, которое передается из поколение в поколение: оно гласит о том, что на мистической тяньмэнь спрятан бесценный клад. Огромное количество золота, серебра, драгоценных камней, древние фолианты на горе спрятал один из крестьян во время восстания против бесчинств, творимых в поднебесной династией мин. Многочисленные археологические экспедиции не принесли результата. Точнее, в ходе исследований клад найден не был, но ученым практически удалось доказать, что сокровища на тяньмэнь были действительно спрятаны в древние времена. Кстати, в наши дни на горе можно часто встретить многочисленных "Охотников за Удачей", которые пытаются отыскать несметные сокровища, ранее принадлежавшие могущественной династии мин.

Тяньмэн знаменита не только пещерой под названием "Ворота в Небеса", сверхъестественными событиями и преданием о спрятанных сокровищах. На горе находится еще и буддистский храм, в который приходят паломники, чтобы поклониться священным реликвиям. Называется этот храм так же, как и пещера: "Небесные Врата". Площадь, на которой расположены удивительной красоты храмы и служебные помещения, составляет ни много, ни мало - 10 000 квадратных метров. Это место считается священным еще со времен той самой династии мин.