Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Культ черепов. Ezomir.

05.10.2015 в 12:53

В древние времена у разных народов человеческое тело считалось универсальным символом магических сил. При этом каждая его часть не только подчинялась им, но и обладала способностью при определенных обстоятельствах стать талисманом или амулетом, помогающим в борьбе за существование.


Более того, защитные функции могли выполнять и "Муляжи" - части человеческого тела, изготовленные из различных материалов. Особую роль в системе магических знаний играла голова - храм человека в представлении наших далёких предков, духовно связывающий его с небом и космосом.


Обладание приготовленным магическим образом черепом человека, сильного животного, покровителя рода, поначалу было уделом языческих жрецов. С появлением христианства новая религия стала использовать этот символ в своих ритуалах и изображениях. Череп - атрибут многих христианских святых (апостол Павел, Мария Магдалина, Франциск ассизский.


На некоторых иконах в подножии распятия череп и кости находятся. Согласно одному из библейских преданий, голгофский крест стоял на костях Адама, а спаситель своей мученической смертью и воскрешением искупил грехи людей, даровав им вечную жизнь.

И всё же именно в древних, языческих культурах череп - это не только символика, но прежде всего магический опыт. Так, у африканских племён с незапамятных времён существуют обычаи кормления черепов и долгих разговоров с ними - ушедшими в иной мир, но способными помогать ныне живущим.

Сабиняне считали, что к черепу спускается человеческая душа, поэтому из них делали ритуальные чаши. Белый череп по их верованиям - знак высшей силы, которая возвращает умерших к жизни.

Человеческие черепа сохраняли в магических целях не только первобытные племена каннибалов. В некоторых христианских монастырях существуют целые стены, сложенные из черепов и костей. Всё сказанное ещё раз свидетельствует об особом почитании этой части тела, связанной с духовными энергиями, в покровительстве которых нуждались люди.