Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Кто болен? Воспаление, отвращение, красота и поведенческая иммунная система (Behavioral Immune System.

16.01.2021 в 13:56

На фото два усредненных лица, где из них простывший человек? Отвечайте быстро, не задумываясь (ответ в конце.

У нас в организме есть особая поведенческая иммунная система - это набор реакций, которые меняют наше поведение при возможном контакте или при угрозе инфекции. Мозг на иммунитет и наоборот влияет. Такой механизм помогает нам избегать инфекций и их признаков. Люди, у которых есть любые признаки болезни (повышены СРБ, ил - 6, запах, кожа и т. п
Кто болен?  Воспаление, отвращение, красота и поведенческая иммунная система (Behavioral Immune System.. ), кажутся нам неприятными, менее привлекательными. А наш иммунитет при их виде активируется, причем четко различает инфекционные угрозы от иных. Так, если смотреть на фото с пистолетом, то ил - 6 повышается всего на 6%, а вот при виде чихающих людей - сразу на 23% (используйте как лайфхак: пролистать фотку чихающих и покрытых язвами для поднятия иммунитета. В том случае, если добавить небольшой признак болезни или травмы (пятна, царапина и т. п. ) к человеку, то в исследованиях на быстрых свиданиях показано, что их привлекательность сразу снижается на 80%.
Работает это не только для окружающих, но и влияет на самоощущение. Чем выше уровень воспаления, тем меньше энергичности и мотивации и тем менее хочется общаться. Такая склонность к изоляции может быть чем-то наподобие врожденного механизма карантина. Показано, что большинство воспалительных реакций у разных видом влияет на баланс экстраверсия - интроверсия. Мы уже знаем, что побочным эффектом интерферона является депрессия. Действительно, чем выше у вас в анализах ил - 6, гамма - интерферон, тем более вы склонны к одиночеству. В культурах нейронов интерферон вызывает торможение активности нейронов, повышая уровень гамк, а на префронтальной коре много рецепторов к нему.
Что это значит? Это лишь отражает старую истину - чем вы здоровее, тем вы красивее. Мозг оценивает не только симметрию лица и другие признаки, но и ищет болезни и травмы, оценивая инфекционную угрозу: прыщи, царапины, запах. Снижение уровня хронического воспаления не только снижает уровень риска множества болезней и ускоренного старения, но и делает вас привлекательнее! (P. S. - в загадке больной человек на фото а, 81% отвечают правильно.
Mere Visual Perception of Other People's Disease Symptoms Facilitates a More Aggressive Immune Response" 2010psychological Science. 21 (5: 649-52.
Disgust as a Disease - Avoidance Mechanism 2009 Psychological Bulletin. 135 (2: 303-21.
Mere Visual Perception of Other People's Disease Symptoms Facilitates a More Aggressive Immune Response Psychological Science 21(5 649-652 2010.
Evidence That Disgust Evolved to Protect From Risk of Disease. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences 2004 271, S131-S133.
Advances in Experimental Social Psychology Volume 53, 2016, Pages 75-129 Chapter Two - The Behavioral Immune System: Implications for Social Cognition, Social Interaction, and Social Influence, Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2011 Dec 12; 366(1583: 3375-88.
Unexpected Role of Interferon - in Regulating Neuronal Connectivity and Social Behavior Nature Volume535, pages425-429.
Identification of Acutely Sick People and Facial Cues of Sickness Proc. R. Soc. B 2018.