Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Кровавый водопад в Антарктиде.

26.01.2020 в 00:33

Странное и пугающее явление природы можно увидеть в расположенной в восточной Антарктиде долине Тейлора. Здесь находится одна из самых удивительных природных достопримечательностей этих суровых, покрытых вечным льдами мест - кровавый водопад.

Впервые попавших на ледник Тейлора ждет жуткий сюрприз - "Кровавые" потоки стекают по белоснежным льдам и разливаются по близлежащим скалам. Это и есть знаменитый кровавый водопад.

Кровавый водопад в Антарктиде.
Несмотря на свой устрашающий вид, необычное природное явление объясняется довольно просто. Кроваво - красный цвет ей придает повышенная концентрация оксида железа. Источник же водопада находится в укрытом под 400-метровым слоем льда озере, которое расположено в нескольких километрах.

Кровавый водопад в Антарктиде. 01
Подледное озеро с красной водой было открыто австралийским геологом Тейлором в 1911 году. Сначала его необычный цвет ученые наличием красных водорослей объясняли. Последующие исследования состава воды показали, что это результат деятельности заселяющих озеро микроорганизмов, которые для поддержания своей жизнедеятельности в отсутствии солнечного света перерабатывают сульфаты в сульфиты. Дальнейшее окисление находящимися в придонном грунте ионами железа придает воде кровавый цвет.

Кровавый водопад в Антарктиде. 02
Красное озеро в Антарктиде миллионы лет назад сформировалось. Тогда сухие льды были затоплены морем, а когда вода отступила, озеро осталось полностью закрыто ледниковым панцирем. Поскольку концентрация соли в озере превышает океаническую в 4 раза, даже при температуре - 10 оно не замерзает.

Кровавый водопад в Антарктиде. 03
Сейчас кровавый водопад стал одной из удивительных достопримечательностей Антарктиды и увидеть его стремятся практически все посещающие эти места путешественники. Для ученых же наличие живых существ в таких суровых условиях имеет свое особое значение, ведь этот факт дает немалую вероятность наличия жизни подо льдами марса.

Кровавый водопад в Антарктиде. 04