Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Когда будет готова вакцина от коронавируса. Российские учёные разрабатывают три препарата от коронавируса

01.04.2020 в 19:53

Когда будет готова вакцина от коронавируса. Российские учёные разрабатывают три препарата от коронавируса

Изменить размер текста:

Госкорпорация "Ростех" разрабатывает производство портативной мини-лаборатории для диагностики коронавируса , сообщил исполнительный директор компании Олег Евтушенко . Он также отметил, что продукция должна выйти на рынок в ближайшее время.

В то же время руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал, что на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством академика Михаила Кирпичникова учёные создают прототип поливалентной вакцины от коронавируса . Она будет способна защитить не только от нынешнего коронавируса, но и от многих других его разновидностей.

Вакцина на основе "вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса" разрабатывается сейчас под руководством академика Александра Габибова в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова , сообщает РИА Новости.

Третьей вакциной, создаваемой российскими учёными, стала разработка под руководством профессора Козлова в Институте общей генетики имени Вавилова . Создаваемая вакцина несёт на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину . Самого профессора Козлова Чехонин называет крупнейшим специалистом в области ДНК -вакцин.

Владимир Чехонин также рассказал, что три лекарства, которые могут быть применены в лечении от коронавируса, уже разработаны в России при участии специалистов РАН.

Первым таким препаратом он называет триазавирин , разработанный ранее в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН. Противовирусный препарат заинтересовал китайских учёных, и сейчас готова особая, ингалляционная его форма, способная исцелять респираторные вирусные инфекции.

- Эта лекарственная форма триазавирина уже готова для передачи на испытания в специализированных учреждениях нашей страны, - рассказал учёный.

Второй вариант возможной основы для препарата от коронавируса Чехонин называет фавипиравир , который в Японии разработали для лечения инфекций, вызванных так называемых РНК-вирусами. К таким вирусам относится и короанвирус COVID-19. Институт органического синтеза и Институт органической химии имени Зелинского создали вариант этого препарата, совместимыйм с требованиями российской фармацевтической промышленности. Чехонин отмечает, что препарат уже готов для передачи на испытания в специализированные российские клиники.

Третья разработка российских учёных - фортепрен , который уже прошёл все стадии клинических испытаний, а сейчас перешёл на стадию регистрации. После этого будет изучена его активность против коронавируса. Фортепрен стал продуктом площадки Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Института органической химии. Его основой стал известный ветеринарный препарат фоспренил , применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Чехонин также отметил, что все три препарата "заинтересовали наше министерство здравоохранения". Разработки в последнее время стали главным приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки ".

Когда будет готова вакцина от коронавируса последние новости. Российская вакцина от коронавируса поступит в оборот до конца 2020 года

Специалисты научного центра "Вектор" начали испытания вакцины от коронавируса COVID-19 . Одновременно ученые тестируют сразу шесть различных типов препарата. Когда ждать результатов?

Первые результаты, как ожидается, будут уже в апреле 2020 года. Правда, о готовой вакцине речь пока не идет.

Первые прототипы готовы — можно начинать испытания (пока что не на людях). В "Векторе" приступили к тестированию препаратов in vivo — на лабораторных животных: хорьках и низших приматах.

Для создания вакцины были отобраны шесть вариантов технологии. Это три рекомбинантные, на основе прививок от гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также мРНК, пептидная и субъединичная вакцины. Одна из главных задач сейчас — понять, какие из них являются наиболее эффективными.

"Запустив сейчас эксперименты параллельно по шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты по одному-двум препаратам точно", — прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора по научной работе Научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Елена Гаврилова.

Все шесть технологий в "Векторе" уже использовались. На их основе были созданы эффективные вакцины от других опасных инфекций. Например, пептидная вакцина была разработана для борьбы с лихорадкой Эбола. Против вируса Марбург были использованы технологии создания рекомбинантной вакцины, то есть методы генной инженерии. Это направление считается особенно перспективным, с его помощью можно буквально создавать микроорганизмы с запрограммированными свойствами. В частности, просто вырезать из генома вируса участки, отвечающие за болезнетворность. Получается совершенно безобидный организм, который все так же может проникать внутрь клеток, размножаться, но уже ничем человеку не угрожает. Главное, на него окажется выработан иммунный ответ, и опасный собрат будет уже не страшен.

Несколько слов также об мРНК вакцине. Такие сейчас пытаются создать и за рубежом. Они основаны на так называемых информационных РНК. Это своеобразные внутриклеточные посланники. Когда надо сформировать необходимый белок, человеческая ДНК создает этого посыльного и отправляет в рибосомы, где по шаблону формируется нужная молекула. Если искусственно создать правильную мРНК, можно заставить клетки генерировать антитела от любой инфекции .

В апреле станет понятно, какой тип вакцины самый безопасный и при этом проявляет наилучшую активность и иммуногенность. Ученые определятся с дозой и способом введения прививки, затем начнутся испытания на людях. Ожидается, что в оборот российская вакцина от коронавируса поступит до конца текущего года.

Когда придумают лекарство от коронавируса. Врач назвал эффективное лекарство от коронавируса: люди быстрее выздоравливают и легче переносят болезнь

Изменить размер текста:

Семейный врач, медицинский директор Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Евгений Аветисов рассказал о ситуации си препарате, который может помочь облегчить симптомы болезни. Егоопубликовано на Youtube-канале Emc Mos.

Как отметил доктор, на настоящий момент нет никаких препаратов, доказано снижающих вероятность заражения. Но хорошие новости на полевсе же имеются.

«Сейчас появился препарат фавипиравир, который разработан китайцами. Насколько я знаю, начинается производство этого препарата под торговым названием «Авиган» в Японии . Он уже испытан и доказал свою эффективность в уменьшении сроков болезни, снижении проявления симптомов. Люди, принимающие этот препарат, легче и быстрее выздоравливают», - обнадежил Евгений Аветисов.

Он пояснил, что это «специфические противовирусные препараты, которые блокируют размножение вируса».

«Эти препараты уже прошли регистрацию и, наверное, уже в ближайшее время они будут доступны для применения, в том числе и в России », - предположил медицинский директор ЕМС.

И еще немного позитива:

«На настоящий момент, в китайской провинции Хубэй , где вся эта история и началась, не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. В Китае эпидемия идет на спад, предприятия работают, страна возвращается к нормальной жизни», - напомнил врач.

Доктор рассказал, что в его клинике, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию распространения новой инфекции, создали специальный штаб, «который отслеживает все, что связано с коронавирусом.

Он напомнил, что без симптомов или с очень легкими проявлениями, по статистике, коронавирус переносят порядка 85% зараженных. И это при том, что нигде в мире не проводится тотальное тестирование всего населения, поэтому вполне вероятно, что без симптомов вообще эту инфекцию перенесли значительно больше людей, чем принято считать.

«Но тем не менее: лишь у 15% инфицированных есть проявления болезни средне тяжелые или более тяжелые, а 5%, к сожалению, должны проходить лечение в отделении интенсивной терапии. По данным на вчера-позавчера, смертность была на уровне 2,3% - это – статистические данные, которые подтверждают американские и израиль ские коллеги», - сказал Аветисов, отметив, что Израиль очень серьезно отнесся к этой проблеме: страна практически полностью закрыта на карантин.

Напомним, ов начале 2020 года. Очагом распространения вируса считается китайский город Ухань . Оттуда COVID-19 распространился сначала по Китаю, а затем и по всему миру. Наиболее тяжелая ситуация сейчас в, где счет умерших идет на сотни и тысячи. В России пока зарегистрировано всего 199 случаев заражения и ни одного летального.

COVID-19:

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Академик РАН, инфекционист Виктор Малеев рассказал, что нам удастся сдержать COVID-19, если все будут соблюдать меры предосторожности ().

Коронавирус, что будет дальше. Коронавирус: как быть, куда бежать, как с этим жить и насколько все плохо?

Изменить размер текста:

Каждый день я читаю новости о вирусе COVID-19 и понимаю, что болезнь стала неотъемлемой частью нашей информационной повестки. Между тем, одно дело — читать новости разной степени ужаса, а совсем другое — адаптировать свое поведение к нынешним условиям.

Поэтому я внимательно изучила всю доступную информацию об этом заболевании и написала максимально простую инструкцию для применения. Спустя всего один абзац вы будете знать, что это за зверь на самом деле — вирус COVID-2019, и, разумеется, что необходимо делать, чтобы снизить риск заболевания. Ну и главное — куда бежать, если симптомы указывают на то, что вы заболели? Спойлер: не бежать никуда.

- Изначальный источник болезни: животные.

- Симптомы: кашель, высокая температура, трудности с дыханием.

- Лечение антибиотиками: бесполезно. Исход заболевания зависит от силы иммунитета. Подавляющее число умерших — люди с плохим здоровьем.

- Что делать, если есть симптомы? Не выходить из дома и вызвать врача.

- Передается ли вирус от человека к человеку: да.

- Сколько человек пострадало? Более 110 тысяч в 80 странах мира. 3800 умерло, из них 3000 в Китае . 62 тысяч поправились.

- Коронавирус — самая страшная болезнь из тех, что вызывают пневмонию? Нет, MERS был еще опаснее (35% смертности), но он, видимо, сложнее передавался от человека к человеку.

- Можно ли обезопасить себя от заражения? Снизить риск можно, если чаще мыть руки и не трогать себя за лицо. Британцы рекомендуют сделать прививку от гриппа, чтобы организму не пришлось бороться сразу с несколькими напастями.

В общем, держите голову в холоде и не поддавайтесь манипуляторам, которые получают удовольствие от того, как их фейки заставляют паниковать тысячи людей.

x HTML-код

Коронавирус: только без рук!. Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

Источник: https://science.ru-land.com/stati/koronavirus-poslednie-novosti-koronavirus-v-rossii-poslednie-novosti-na-28-marta-2020-glava

Видео коронавирус: в Китае уже готова вакцина, а в России будет готова только через три месяца!

Статистика случаев заражения коронавирусом