Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как русские дети Францию освобождали.

29.05.2020 в 10:28

Август 1941 года. Посёлок толмачёво лужского района Ленобласти захвачен оккупантами. Юная Галя Демьянова в школе учила немецкий, теперь она помогает партизанам, подслушивая разговоры вражеских офицеров. Но Галю арестовали по наводке. Девочка оказалась сильной, поэтому её не убили, а отправили работать в концлагерь "Равенсбрюк".

Как русские дети Францию освобождали.
"Там каждую минуту ждёшь смерти. И всё время дымила труба крематория. Меня отобрали как молодую и отправили во французский концлагерь. Ехали в вагонах для животных, стоя плотно - плотно друг к другу. Люди умирали, и мёртвые стояли вместе с нами".
Май 1944 года. Галя и ещё 36 девушек сбежали из железорудной шахты и попали в ряды французского сопротивления. Там создали отряд "Родина", который боролся с оккупантами и помогал освобождать города от фашистов. Так Галя демьянова встретила своё 16-летие. Только после победы партизанка смогла вернуться домой под лугу. За границей она больше никогда не была, но удостоверение бойца сопротивления хранила всю жизнь.
Телеканал "День Победы" триколора продолжает рассказывать подлинные истории военных лет, сохраняя память о том, чем пожертвовали миллионы людей ради победы. Читайте подробности на сайте проекта намважнопомнить. рф.