Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как могло возникнуть знаменитое мертвое море.

12.04.2019 в 19:31

Версия научная и библейская.

Мертвое море находится на территории одной из самых глубоких частей иорданской впадины. По сути дела здесь расположено самое низкое место на нашей планеты - оно находится на высоте в четыре сотни метров ниже уровня моря.

Длина мертвого соря более семидесяти километров, ширина - примерно семнадцать километров.


Исследователи предполагают, что в глубокой древности (примерно несколько десятков миллионов лет назад) на этой территории мог произойти сильный разлом земной коры, за счет чего и образовалась впадина, которая начала быстро заполняться водой.


Именно тогда и появился древний океан, который современные исследователи называют тетис. Считается, что в прошлом вся территория государства израиль затоплялась его водами несколько раз, после чего вода начала уходить и на ее месте стали образовываться горы и плоскогорья.


Когда уровень воды очень сильно упал, то на этой территории образовалось несколько озер, которые разделяли между собой множество каменных глыб.


В данной ситуации они роль естественных плотин выполняли. Именно так и появились озеро хула, озеро киннерет (знаменитое "Галлилейское Море") и современное мертвое море.


В данный момент оно является частью сирийско - ариканского рифта. Все эти озера между собой водами реки Иордан соединяются.


Теперь немного подробнее о мертвом море. По сути дела оно представляет из себя озеро с очень соленой водой - концентрация соли здесь самая большая в мире.


Это уникальное явление природы на нашей планете - больше вы ничего подобного не встретите. Правда, был случай увеличения концентрации соли при пересыхании единого аральского моря, но к этому были причастны советские инженеры - непродуманная система орошения местных хлопчатников стала причиной глобальной экологической катастрофы.


Итак, мертвое море является самой низкой точкой на суше - его уровень на 412 метров ниже того же средиземного моря.


Исследователи полагают, что образование мертвого моря напрямую связано с очень древним дрейфом материков (иными словами - движением литосферных плит.

Мертвое море расположено во впадине, которая и образовалась в результате мощной тектонической активности. Считается, что в те времена произошло отделение континентов Евразия и Африка - единый континент раскололся.

На этой территории образовался сирийско - африканский разлом, вдоль которого последний десяток миллионов лет скользят африканская и аравийская литосферные плиты.

Это скольжение происходит и в наше время - здесь случается очень много подземных толчков. Считается, что в те времена с этой территории ушла практически вся пода, в результате чего и произошло образование залива лашон.

А около 3-4 миллионов лет назад случилось мощное извержение местных вулканов, в результате которого была разорвана связь этого залива со средиземным морем - залив начал быстро высыхать, оставляя после себя множество солончаков (соль же никогда не испаряется.

Так вот, когда этот залив высох, то после него остался огромный шлейф соли, глубина которого просто поражает - порядка двух тысяч метров.

На этой территории и возникло современное мертвое море. Было это примерно 20-40 тысяч лет назад. Изначально сюда пришла пресная вода, которая стала соленой за счет огромного количества оставшейся в почве соли.

В наше время мертвое море пополняет запасы своей воды из реки Иордан, а также благодаря еще нескольким пресноводным источникам. Повторюсь - соленое оно исключительно потому, что находится на огромной подушке из соли.

Стока это море не имеет, только притоки. Поэтому вода уходит здесь за счет испарения, которое происходит очень активно - климат здесь очень жаркий и суровый.

Есть и другое объяснение возникновения мертвого моря - его вы можете отыскать на страницах самой продаваемой книги в мире - библии. Там говорится о том, что в глубокой древности на этих землях находилось два города - знаменитый содом и Гоморра.

И местные жители очень сильно грешили, в результате чего бог решил их проучить. Однако почему-то он решил не уничтожать эти города до тех пор, пока на их территории проживал хоть один праведный человек.

И такой человек в то время был - его звали лот. Господь сообщил ему об участи содома и Гоморры, предупредив, что ему нужно покинуть пределы города и ни в коем случае не оглядываться.

Но жена лота не послушала бога - она из любопытства решила посмотреть назад, за что и поплатилась - тут же превратилась в столп из соли, который можно найти и в наше время - он находится неподалеку от город седом.

А бог эти грешные города в соленую жидкость превратил. Так по мнению авторов библии и возникло современное мертвое море. Море это просто дико соленое - утонуть в нем невозможно, а вот отравиться легко, поэтому крайне не рекомендуется глотать местную воду.