Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

K зeмлe пpиближается необычная комета, которая станет самой яркой в 2021 году.

26.01.2021 в 08:52

В начале января астрономы центра малых планет заметили на произведенных телескопом снимках приближающуюся к земле комету. Объекту присвоено обозначение - C/2021 A1 (Leonard. По словам исследователей, небесный объект приблизится на максимально близкое расстояние к земле 12 декабря 2021 года. Ученые подчеркнули, что это явление будет уникальным.

K зeмлe пpиближается необычная комета, которая станет самой яркой в 2021 году.
Комета пройдет так близко к земле, что ее сможет наблюдать невооруженным глазом любой житель планеты. В настоящее время небесный объект находится в созвездии гончие псы и имеет блеск + 19 звездной величины. На полученных снимках видна газопылевая кома размером до 10 угловых секунд и небольшой пылевой хвост, длина которого до 5 угловых секунд.
Согласно расчетам астрономов, 12 декабря 2021 года комета приблизится к нашей планете на минимальное расстояние 0, 233 а. е. через 6 дней она снова пролетит на минимальном расстоянии, но теперь уже не от земли, а от Венеры (0, 0283 а. е..
Исследователи отметили, что за всю историю астрономических наблюдений они наблюдали лишь 4 кометы, которые еще ближе оказывались к земле, то есть этот небесный объект будет пятым по счету. Во время сближения с землей комета достигнет максимального блеска около + 4 звездной величины.
Когда C/2021 A1 будет находиться между солнцем и землей, может возникнуть эффект прямого рассеяния, то есть увеличится яркость пылевого хвоста и максимальный блеск кометы может достичь + 1, 5 звездной величины.
В средних широтах северного полушария объект будет доступен для наблюдений с земли с начала сентября. Комета пройдет медленно на фоне созвездий большая медведица, затем гончие псы и волосы вероники.
В конце ноября видимая угловая скорость движения объекта резко возрастет. Чтобы увидеть ее максимальную яркость у наблюдателей будет всего несколько дней. В первую половину декабря небесный объект быстро пройдет на фоне созвездий волопас, змея, геркулес и змееносец, а 14 декабря он перейдет на небо южного полушария.