Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

К 2022 году начнутся эксперименты на "Втором Большом Адронном Коллайдере".

19.11.2015 в 14:53

( Наука@Science_Newworld).

Строящийся в Германии исследовательский ускорительный комплекс Fair, который по масштабам проекта и объему затрат сравнивают с большим адронным коллайдером, начнет работать в 2022 году. Об этом сообщил сегодня директор немецкого института ядерной физики исследовательского центра юлиха Джеймс ритман.


"Конечно, хотелось бы увидеть что-то новое уже сегодня. Но нужно быть терпеливыми, скорее всего, начало будет в 2022 году", - сказал ритман журналистам перед началом семинара, посвященного проекту Fair в новосибирском институте ядерной физики /ияф/ со ран.

Он пояснил, что одной из целей экспериментов станет поиск новых частиц, которые ранее не обнаруживались экспериментально. "С помощью известного уравнения Эйнштейна - E=mc2 - мы пытаемся преобразовать энергию столкновения частиц в массу, то есть получить новые частицы. Есть такие типы частиц, про которые мы точно знаем, что они существуют, а есть такие, в существовании которых мы не уверены", - сказал ритман.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе ияф со ран Евгений Левичев выразил надежду, что посредством Fair удастся получить фундаментальные частицы - кварки, которые образуют другие частицы, но сами по себе никогда не бывают в свободном состоянии.

"Кварки находятся в связанном состоянии, и никто никогда не получал их отдельно. При попытке разбить связанное состояние кварк тут же "Вытаскивает" из вакуума другой кварк и снова образует какую-то частицу. А при таких высоких энергиях, которыми будет располагать Fair, есть шанс получить их в свободном состоянии. Этого никто никогда не видел, и это очень интересно с научной точки зрения", - отметил Левичев.

Fair - ускорительный комплекс, создаваемый в Германии на базе центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца. Как ранее сообщалось, он создается с расчетом на поиск в физике элементарных частиц процессов, выходящих за рамки стандартной модели /теоретическая модель, описывающая взаимодействие всех элементарных частиц/.

Стоимость проекта составляет около 1 млрд евро. В реализации проекта участвуют 15 стран, в том числе Россия. Ияф со ран отвечает в проекте за изготовление накопительного кольца Collectorring. Оно предназначено для того, чтобы собирать в себе элементарных частиц и распределять их по ускорителям, где с ними будут проводиться эксперименты. Установка будет производить до 10 млн антипротонов в секунду, ее общая стоимость оценивается в 40 млн евро.

Стандартная модель - теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать как взаимодействие набора элементарных частиц - 6 Лептонов, 6 кварков и 12 соответствующих им античастиц. Все они были обнаружены экспериментально. Последнюю - бозон хиггса - удалось детектировать в 2012 году с помощью большого адронного коллайдера.

Однако, как показали исследования последних лет, стандартная модель не описывает всех физических процессов. Сегодня ученые во всем мире нацелены на поиск новых явлений, выходящих за рамки стандартной модели. Материал по информации агентства тасс подготовлен.