Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Истории любви: Наполеон и Жозефина.

25.08.2016 в 00:52

Эту женщину Наполеон бонапарт любил до самой смерти. Несмотря на то, что она была значительно старше его, несмотря на ее измены, на ее двоих детей от первого брака и то, что самому Наполеону она так и не подарила наследника …. Историки до сих пор не могут разрешить этой загадки. Впрочем, любовь редко можно объяснить с рациональной точки зрения.


Будущая французская императрица появилась на свет 23 июня 1763 года на острове Мартиника, в семье плантатора Жозефа Гаспара де Таше де ля пажри и его супруги мари розы де сануа. Девочке дали имя мари Жозефа роза. Но все звали ее Жозефиной. В шестнадцать лет ее выдали замуж за блестящего виконта Александра де богарне.

Супружеская чета в Париж перебралась. Вскоре после того, как Жозефина родила мужу двоих детей - Эжена и гортензию, тот фактически оставил ее. Он крайне редко появлялся дома и совершенно не скрывал, что ведет свободный образ жизни.

Так продолжалось около пятнадцати лет. Во время французской революции супруги оказались в тюрьме. Жозефине повезло - ее выпустили на свободу. А вот ее беспутный муж голову на плахе сложил.

Оставшись вдовой, Жозефина де богарне стала вести светскую жизнь. Не имея собственных средств, она фактически находилась на содержании у своих любовников. Одним из них был Поль баррас. Как-то на одном из званых вечеров баррас представил ей невзрачного вида молодого офицера. Это был генерал Наполеон бонапарт. Баррас намеренно свел их друг с другом: он был скуповат и хотел избавиться от возлюбленной - ему приходилось содержать и ее, и ее детей ….

Несмотря на то, что новый поклонник оказался беден и к тому же был шестью годами моложе Жозефины, между ними промелькнула искра. На следующий день Жозефина Бонапарта к себе на обед пригласила. Вечер, проведенный с прекрасной креолкой, распалил его страсть к ней. Вскоре они любовниками стали.

Когда Наполеон сделал своей возлюбленной брачное предложение, они оба на бумаге изменили свой возраст: Жозефина убавила себе четыре года, а ее жених прибавил себе полтора … теперь они были почти ровесниками - по крайней мере, формально. Их венчание состоялось 9 марта 1796 года. Свадебным подарком молодой жене стало колечко с сапфирами, внутри которого было выгравировано: "Это Судьба". А вскоре сбылось предсказание, сделанное ей когда-то знаменитой гадалкой ленорман - Жозефина стала императрицей.

Из военных походов, одерживая победу за победой, великий завоеватель ежедневно отправлял оставшейся в Париже супруге нежные письма. "Если ты Меня уже не Любишь, то мне Нечего Делать на Земле", - писал Наполеон.

Между тем Жозефина, подолгу оставаясь в одиночестве, не могла сдержать своего пылкого креольского темперамента. До Наполеона стали доходить вести об ее изменах. Вернувшись во Францию после семнадцати месяцев отсутствия, император получил от ближайшего окружения бесспорные доказательства неверности жены и объявил ей о разводе. Он и сам был не без греха, но другое дело, когда речь шла о женщине, которую он искренне любил … однако Жозефина сумела вымолить прощение, и брак не распался.

Случилось это гораздо позже. Жозефина так и не смогла родить Бонапарту наследника, и, чтобы сохранить династию, он решился вступить в новый брак - в интересах государства - с австрийской принцессой Марией - Луизой. Развод с Жозефиной состоялся в 1809 году.

Наполеон настоял на том, чтобы она сохранила титул императрицы. Также в качестве отступного бывшая жена императора получила елисейский дворец, мальмезон, наваррский замок и три миллиона в год. Ей оставили гербы, охрану, эскорт и все атрибуты царствующей императрицы.

Оставшиеся годы Жозефина провела, занимаясь выращиванием экзотических растений и коллекционированием произведений искусства. Даже после развода Наполеон не желал забывать о своей возлюбленной. Они переписывались, и их письма были полны теплых чувств.

Между тем брак с Марией - Луизой и рождение долгожданного сына (его называли римским королем) не принес Наполеону счастья. После поражения при Ватерлоо бывшего императора сослали на остров святой Елены. Жозефина хотела сопровождать его. Но ей было отказано в этом. Она скончалась в мальмезоне 29 мая 1814 года, два месяца спустя после отречения Бонапарта от власти.

Наполеон ненадолго пережил ее - он умер на острове святой Елены в мае 1821 года, шепча в предсмертном бреду имя любимой Жозефины. Для него она навеки живой оставалась.