Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Иран нового гуманоидного робота Surena III демонстрирует.

26.11.2015 в 17:30

Робот Surena III.

Иранские исследователи - робототехники из тегеранского университета (University of Tehran) представили вниманию общественности свое очередное творение - гуманоидного робота последнего поколения, получившего название Surena III. Во время демонстрации этот робот шел по ступенькам, копировал жесты и движения людей и мог стоять на одной ноге, отклоняясь немного вперед и назад. Доктор Агил иоюзфи - кома (Dr
. Aghil Yousefi - Koma), профессор машиностроения, который ведет проект Surena, сообщил, что этот робот создан в качестве исследовательской платформы, на которой изучаются проблемы передвижения на двух ногах, взаимодействия роботов и людей, и другие проблемы из области робототехники.

По сравнению с его предшественником, робот Surena III получил более гладкий корпус и яркие светодиодные глаза. Также новый робот заметно "Подрос", его высота составляет 1. 9 метра, а вес - 98 килограмм. У робота имеется множество всевозможных датчиков, включая и модуль трехмерного видения на основе Kinect. А приводится все это в действие 31 сервоприводами. Программное обеспечение, использующееся для управления и мониторинга всех узлов робота, основано на популярной в робототехнике операционной системе Robot Operating System, ROS.

Даже по сравнению с роботами, участвовавшими в финале соревнования Darpa Robotics Challenge, которые не блистали пластикой движений, робот Surena III кажется весьма неуклюжим. Тем не менее, то, что может делать сейчас робот Surena III, весьма наглядно демонстрирует прогресс иранских робототехников, которого они добились за прошедшие семь лет. Первый вариант робота Surena, представленный в 2008 году, имел всего 8 степеней свободы (подвижных узлов и сочленений. Второй вариант, Surena 2, созданный в 2010 году, уже имел 22 степени свободы и мог передвигаться со скоростью 0. 03 метра в секунду. Последний вариант этой линейки роботов имеет 31 степень свободы и передвигается со скоростью 0. 2 метра в секунду, почти в 10 раз быстрее предшественника.

Создавая робота Surena III, исследователи кардинально усовершенствовали конструкцию предыдущего варианта, приводы и набор датчиков. Нынешняя система видения позволяет роботу не только видеть предметы, но и распознавать лица, определять жесты и движения людей. Кроме этого, система способна распознать некоторые управляющие слова и фразы, произнесенные на фарси.

Согласно доктору Агилу иоюзфи - кома, робот Surena III сейчас способен подниматься и спускаться по лестнице, встать после падения на землю, хватать различные предметы и бить по футбольному мячу. Над созданием робота работало в общей сложности 70 человек, профессоров, инженеров и студентов из тегеранского университета и пяти других иранских организаций. Кроме этого, некоторые из иранских компаний оказали помощь в создании программного обеспечения робота, системы распознавания образов и речи.

Все эти работы проводились под финансированием со стороны иранской организации промышленного развития и реконструкции (Industrial Development and Renovation Organization of Iran), а сейчас тегеранские исследователи уже приступили к проектированию очередного робота Surena IV, который будет еще совершенней, более автономным и сможет взаимодействовать в определенных рамках с окружающими его людьми.