Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Гаджет за 2, 5 доллара продлевает срок службы любой обычной батарейки в восемь раз.

11.09.2018 в 02:52

Щелочные элементы питания носимых устройств, неправильно называемые батарейками, пока остаются самым распространённым источником энергии для электроники. В одних только США рынок элементов питания оценивается 3, 4 млрд. Долларов в год. И, увы, все эти отработавшие свой срок элементы являются одним из самых главных источников загрязнения окружающей среды.


Стандартная щелочная батарейка отдаёт около 20% своего электрохимического потенциала в виде тока во внешнюю цепь нагрузки, при этом напряжение на её выводах снижается от 1, 5 вольт до 1, 3 вольта. После чего её дальнейшая эксплуатация большинством устройств становится невозможной - вряд ли вас устроит еле светящий фонарик с тусклой лампочкой.

Ежегодно во всём мире порядка 15 миллиардов "Отслуживших" свой срок одноразовых батареек отправляются на свалки и лишь только 2% из этого невообразимого количества проходят правильную переработку.

Чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию, американский изобретатель из кремниевой долины доктор рухпарвар создал на основе уже существующих ультратонких интегральных преобразователей напряжения устройство Batteriser, продлевающее срок эксплуатации батареек, по крайней мере, в восемь раз!

Batteriser способен выдавать на своём выходе стабильное напряжение в 1, 5 вольта вплоть до разряда элемента до напряжения 0, 6 вольта. Учитывая особенности глубокого разряда щелочных элементов, предельное использование электрохимической энергии может достигать 10-ти кратного значения, что подтвердилось результатами проверки работы устройства в лаборатории физического факультета университета сан - Хосе.

Самым большим своим достижением доктор рухпарвар считает миниатюризацию преобразователя до размеров, не превышающих 0, 1 мм в толщину, что позволяет расположить его вместе с элементами в батарейном отсеке любой аппаратуры.

Учитывая возможный эффект снижения экологического загрязнения от массового внедрения устройств Batteriser, а также возможные потери производителей батареек, совершенно не удивительно, что в офисе компании рухпавара Batteroo была произведена попытка промышленного шпионажа с взломом дверей и хищением жёсткого диска и USB - накопителей.

Что вовсе не расстроило доктора рухпарвара - его интеллектуальная собственность надёжно защищена патентом США за номером 20120121943.