Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Движения Меркурия позволяют ученым "Заглянуть" внутрь планеты.

16.09.2015 в 17:32

( Астрономия@Science_Newworld).

Первые измерения движений, которые совершает Меркурий, выполненные при помощи орбитального космического аппарата, позволяют сделать выводы о составе ближней к солнцу планеты солнечной системы и её взаимодействиях с другими планетными телами.


Меркурий вращается вокруг собственной оси не равномерно, но испытывает регулярные флуктуации скорости с периодом 88 дней - что составляет один год на самой раскаленной планете в системе нашей звезды. Эти колебания скорости, или либрации, вызываются взаимодействиями планеты с солнцем при её обращении вокруг нашего светила. Гравитационное воздействие солнца ускоряет или замедляет вращение Меркурия, в зависимости от того, в какой точке своей эллиптической орбиты находится эта имеющая вытянутую форму планета.

В новом исследовании астрономы под руководством Александра старка, планетолога из германского центра авиации и космонавтики института исследований планет, Германия, и главного автора новой научной работы, изучили движения Меркурия, зарегистрированные ранее космическим аппаратом Messenger, который в настоящее время уже завершил свою миссию, произведя запланированное столкновение с поверхностью планеты в апреле 2015 г.

Эти новые результаты показывают, что Меркурий совершает один оборот вокруг собственной оси на 9 секунд быстрее, чем считалось ранее. Кроме того, если в прежних исследованиях указывалось, что Меркурий совершает три оборота вокруг собственной оси на каждые два оборота вокруг солнца, то в новой работе признается, что вращение Меркурия имеет более сложный характер.

Исследователи считают, что причиной наблюдаемого различия в скоростях вращения Меркурия может быть гравитационное воздействие со стороны Юпитера, изменяющего расстояние от планеты до солнца, а следовательно, и меру влияния нашей звезды на вращение Меркурия вокруг внутренней оси. Авторы статьи предполагают, что долгопериодические либрации, обусловленные влиянием Юпитера, совершающего один оборот вокруг солнца за 12 лет, накладываются на "Солнечные" либрации Меркурия с периодом 88 дней.

Эти новые измерения показывают, что либрации Меркурия примерно в два раза интенсивнее, чем следовало бы ожидать, если исходить из гипотезы о том, что планета состоит целиком из твердого вещества, и следовательно, подтверждают предположение о наличии у Меркурия жидкого внешнего ядра, отмечают авторы работы.