Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Десять лучших научно - просветительских публичных лекций на русском языке о науке, разуме, биологии, космологии и религии.

21.09.2016 в 09:52

* Что-то из ничего: беседа Р. докинза и Л. краусса, 2012.
Беседа знаменитого научного писателя, доктора эволюционной биологии Ричарда докинза и космолога Лоуренса краусса об эволюции, боге, вселенной, религии и образовании. Перевод и озвучивание: Рахим давлеткалиев.

* Марков а. в. происхождение разума, эмоций и морали: обзор некоторых новейших достижений эволюционной психологии, 2010.
Наука все смелее вторгается в те области знания, где веками безраздельно "Хозяйничали" философы и богословы. Самое ожесточённое сопротивление и у широкой публики, и у религиозных деятелей встречает идея об эволюционном происхождении человеческой психики (в том числе религиозной веры. В лекции доктора биологических наук Маркова а. в. представлен обзор новейших открытий проливающих свет на природу и происхождение человеческого разума, эмоций, эстетики и морали.
* Является ли католическая церковь силой добра? IQ2 Debate, 2009.
Стивен фрай, Кристофер хитченс, архиепископ Джон онайекан, Энн уиддеком. IQ2 - это уникальная площадка для дебатов, предоставляющая ключевым фигурам политики и журналистики, формирующим сегодня общественное мнение, возможность подискутировать на важные темы в разумной и конструктивной форме, в лучших традициях дискуссионных клубов оксфордского союза.
* Лоуренс краусс. Вселенная из ничего, 2009.
Американский физик, специалист в области астрофизики и космологии, популяризатор науки Лоуренс краусс (Ph. D., MIT) рассказывает о вселенной, о том, почему мы состоим из ничего и что нас ждет в будущем. Озвучивание рахим давлеткалиев.
* Ричард докинз. Лекция в университете беркли, 2008.
В публичной лекции, состоявшейся 8 марта 2008 г. в университете беркли, Ричард докинз затрагивает вопросы о религиозности Эйнштейна, агностицизме на примере "Чайника Рассела", телеологическом аргументе, логике креационистов и почему не следует преподавать креационизм в школе. Ричард докинз сравнивает резкость своей критики религии с резкостью литературных критиков и высказываний политиков. Религиозных людей оскорбляет любая критика религии, а не только острая или резкая. Докинз говорит о том, что же на самом деле должно оскорблять людей.
* Сэм харрис. Полагаться на разум, 2007.
Лекция Сэма Харриса (Ph. D. ) "Полагаться на Разум" (Believing Reason), прочитанная им на фестивале Aspen Ideas Festival в июле 2007 года.
* Атеизм против религии: дебаты между к. хитченсом и а. макгратом, 2007.
Кристофер хитченс - американский публичный интеллектуал, журналист, публицист и писатель английского происхождения. В 1991 Кристофер хитченс получил лэннанскую литературную премию в области нехудожественной литературы, в 2005 году он занял пятое место в рейтинге 100 публичных интеллектуалов журналов Prospect и Foreign Policy, в 2009 журнал Forbes включил хитченса в число 25 самых влиятельных либералов США. Почётный член национального секулярного общества.
* Четыре всадника атеизма: докинз, деннет, Харрис, хитченс. Часть 1, 2007.
Первая часть двухчасовой встречи четырех "Новых Атеистов", обсуждающих религию, науку и т. д. в 2006 году журналист Wired Гэри Вулф объявил о наступлении "нового атеизма". Докинза, Харриса, деннета и хитченса нарекли "Четырьмя Всадниками" атеизма; это прозвище, первоначально вброшенное противниками "новых атеистов", прижилось.
* Профессор барт Эрман. Искажения в новом завете, 2007.
Барт Эрман - американский библеист, профессор религиоведения из университета северной Каролины, доктор богословия. Ученик Брюса мецгера. По убеждениям агностик. Считает, что Иисус Христос был не богом, а рядовым палестинским иудеем I века, которого "Обожили" уже его ученики. Полагает, что часть книг нового завета была написана не апостолами, а неизвестными авторами.
* Дэниел деннет. Религия как эволюционный феномен, 2006.
Лекция американского философа Дэниела деннета в эдинбургском университете на тему "Религия как Эволюционный Феномен". Дэниел деннет - профессор философии и директор центра когнитивных исследований университета тафта. Занимается философией сознания. Деннет также является заметным критиком религии и членом движения Brights.