Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Чертоги разума. Я использую чертоги разума с самого детства и я был немного удивлен всей этой шумихе вокруг Шерлока.

02.10.2015 в 19:52

Чертоги разума. Я использую чертоги разума с самого детства и я был немного удивлен всей этой шумихе вокруг Шерлока.

Пару дней назад я использовал такой трюк для сдачи экзамена по философии, я думаю, это наглядный пример гениальности этой техники. Я собираюсь рассказать о том, как построить собственные чертоги и дать пару советов как с ними грамотнее совладать.

Чертоги разума.

Я использую чертоги разума с самого детства и я был немного удивлен всей этой шумихе вокруг Шерлока.Что же такое чертоги разума? Это такое место, которое находится исключительно в вашей голове. Как кладовая, туда откладываются визуальные образы того, что вы хотите вспомнить потом. Представляя в уме эту комнату, представляя все находящиеся в ней предметы, вы сможете в любой момент времени подойти к определенному ящику и вынуть из него все воспоминания, которовые вы в него вложили. Данной техникой пользуется небезызвестный Шерлок, в сериале от ВВС.

- А пока вот несколько фактов:

Метод, который также называется Method of Loci, метод чертогов разума, был разработан еще древними греками, основываясь на той идее, что местоположение запомнить легче, чем конкретный факт.
Чертоги разума являются хранилищем образов и воспоминаний в конкретных местах, которые позволяют вам активировать вашу память.
Я постоянно буду использовать слова "Образ" и "объект", но вы можете использовать что хотите, просто слово "образ" удобнее в данном контексте.
В качестве "Активизаторов" памяти не обязательно использовать конкретные объекты. Кто-то использует цвета, звуковые комбинации, прочие абстракции, которые также позволят вспомнить необходимое.
Ваши чертоги - всего лишь дополнение к памяти, а не сама память. Не возлагайте слишком больших надежд на чертоги, надеясь сохранить там важные данные навсегда.
Большинству людей нужен небольшой, если можно так сказать, однокомнатный чертог, чтобы хранить временные данные. Я использую большие чертоги, и это звучит как будто бы я позер и хвастун, но я также использую маленькую комнату для временных данных.
Вам не обязательно богато жестикулировать когда вы что-то ищете. Но вы вправе так делать, само собой. Некоторым достаточно проводить поиски в спокойствии, не размахивая руками как Шерлок.

- Первые шаги.

Я весьма и весьма понимал Шерлока, когда он хотел уйти в себя и отвлечься, чтобы воспользоваться чертогами. Я должен, как бы, покинуть себя, закрыв глаза, возможно, надев беруши. Поза Шерлока, опять же, необязательна, но это выглядит достаточно круто.

Для новичков я могу посоветовать классическую музыку и закрытые глаза. Опять же, это просто совет, вы вправе выбирать наиболее удобные условия для себя сами. Это всего лишь мои предпочтения.

Подготовьтесь. Это немного похоже на медитацию: немнго дезориентирует, но зато странно освежает.

Определитесь со своими чертогами. Лучше выбрать какое-то реальное место, которое вы отлично знаете, например, свою спальню. Хотя идея иметь что-то грандиозно - гениально - огромное, меня тоже радует, но это нереально сложно.
Мои чертоги как хогвартс выглядят. Да - да. И каждый предмет в своей комнатушке лежит. И таких мини - чертогов у меня много. И если в основном лежит всякий хлам, то, например, философские мысли у меня лежат в классе для гадания.
Кто-то заметил, что лучше использовать мнимые чертоги. Могу сказать, что для начинающих, спальня будет наиболее успешным вариантов в 99% случаев. В том случае, если вы, например, большой фанат властелина колец и, закрыв глаза, можете ясно и вполне четко представить себе дом Бильбо, то почему бы и не использовать его дом. Но спальню представить будет проще, поэтому считаю, что лучше начинать с реальных комнат.
Представьте ваши чертоги, не грузитесь по поводу таких вещей как книги и прочих мелких предметов, пока нам нужен только макет. Прогуляйтесь по чертогам.
Продолжайте это делать периодически до тех пор, пока вы не сможете представлять ваши чертоги весьма ясно в любой момент по собственному желанию. Это может занять несколько дней, так что все нормально. Это же обучение, а освоить свой первый чертог - очень сложно.

- Хранение вещей.

Вы должны проходить один и тот же маршрут в своих чертогах, идти одной и той же дорогой, иначе можете просто запереть себя и в таком случае, не сумеете дойти до нужной комнаты.
Лучшие активаторы, на мой взгляд, - либо совсем нелепые, либо очень логические. А еще лучше правильно комбинировать.
Имейте ассоциативные цепочки, одно слово будет являться зацепкой для какой-то группы воспоминаний, возможно, имен, адресов, мест.
Вы можете складировать образы как на полках, так и хаотично. Когда я спешу, то забрасываю образ на первое попавшееся место, это работает также хорошо, но чертоги захламляются и тенденция к запутанности мыслей будет только расти.
Вы можете делать многоуровневые воспоминания, как коробочка, внутри которой лежат дочерние воспоминания, к которым вы будете обращаться, если надо вспомнить что-то более конкретное.

- В общих чертах.

Подбирайте тот самый стиль чертога, который вам наиболее подходит. Я прошел через несколько различных чертогов, отражающих различные грани меня, до тех пор, пока я не остался доволен. Чертоги должны быть настолько близки вам, как будто бы они - ваш любовник. Возможно вы даже будете чувствовать тепло в некоторых местах, как от любовника.

Большинство людей используют чертоги как временное хранилище, для хранения таких вещей, вроде телефонов, списка покупок. Таким образом, если вы хотите подготовиться таким образом к экзамену, то начинайте минимум за месяц, чтобы успеть все проработать.

- В качестве заключения.

Чертоги разума - они как мышцы. Лишь в том случае, если вы их не напрягаете, то они атрофируются. Не обязательно заполнять его каждый день, можно просто создать его и периодически заглядывать в него и рассматривать. Я делаю это каждую ночь, лежа в постели.

Лишь в том случае, если вы все сделаете правильно, то вы сможете запоминать образы на года, и получать доступ к ним по первой же прихоти. Я разговаривал с женщиной, которая помнила детали пятидесятилетней давности.

Чертоги разума, как научиться. Чертоги разума Шерлока Холмса как метод запоминания

Чертоги разума, как научиться. Чертоги разума Шерлока Холмса как метод запоминания

Создайте чертог разума в своей голове и поместите туда все, что нужно запомнить.

Тема Шерлока Холмса в литературе и кино – всегда так притягательна, его добрые помыслы в соединении с острым умом гения делают из него героя на все времена.

В новой экранизации Шерлока прозвучала идея хранения информации при помощи метода, который Шерлок называет «Чертогами Разума».

Оказывается, такая методика действительно существует, а главное - она по отзывам действенна. Привожу текст статьи, ибо не только Шерлоку приходится работать с большими объемами информации.

Что же такое чертоги разума? Это такое место, которое находится исключительно в вашей голове. Как кладовая, туда откладываются визуальные образы того, что вы хотите вспомнить потом. Представляя в уме эту комнату, представляя все находящиеся в ней предметы, вы сможете в любой момент времени подойти к определенному ящику и вынуть из него все воспоминания, которые вы в него вложили.

Чертоги разума, как научиться. Чертоги разума Шерлока Холмса как метод запоминания

А пока вот несколько фактов:

  • Метод, который также называется Method of Loci, метод чертогов разума, был разработан еще древними греками, основываясь на той идее, что местоположение запомнить легче, чем конкретный факт.
  • Чертоги разума являются хранилищем образов и воспоминаний в конкретных местах, которые позволяют вам активировать вашу память.
  • Я постоянно буду использовать слова "Образ" и "Объект", но вы можете использовать что хотите, просто слово "Образ" удобнее в данном контексте.
  • В качестве "активизаторов" памяти не обязательно использовать конкретные объекты. Кто-то использует цвета , звуковые комбинации, прочие абстракции, которые также позволят вспомнить необходимое.
  • Ваши чертоги - всего лишь дополнение к памяти, а не сама память. Не возлагайте слишком больших надежд на чертоги, надеясь сохранить там важные данные навсегда.
  • Большинству людей нужен небольшой, если можно так сказать, однокомнатный чертог, чтобы хранить временные данные. Я использую большие чертоги, и это звучит как будто бы я позер и хвастун, но я также использую маленькую комнату для временных данных.
  • Вам не обязательно богато жестикулировать, когда вы что-то ищете. Но вы вправе так делать, само собой. Некоторым достаточно проводить поиски в спокойствии, не размахивая руками как Шерлок.

Чертоги разума это. Быть Шерлоком Холмсовчем

Чертоги разума это. Быть Шерлоком Холмсовчем

Помнишь первую серию сериала про Шерлока Холмса? Девятнадцатая минута. Холмс с Ватсоном едут в кебе, и тут сыщик говорит: «Теперь о вашем брате. Телефон: с выходом в Интернет, с МР3-плеером, много царапин. Гравировка «Гарри Ватсону от Клары», три поцелуя, романтические чувства, модели всего полгода. Гнездо в царапинах по ободку: он вставлял в гнездо шнур, а руки дрожали». Доминик О'Брайен называет это упражнение визуализацией через наблюдение .

Для начала тебе нужно выбрать какой-нибудь вполне повседневный предмет: чайник , гидрант или, к примеру, смартфон . Допустим, ты выбрал смартфон. Рассмотри его внимательно в течение 15 секунд и постарайся запомнить все мелочи. Рассмотрел? Про гравировку не забыл? Закрой глаза и попытайся представить себе смартфон во всех отмеченных тобой деталях. Сначала это может показаться трудным, поэтому О'Брайен советует начинать визуализацию с общих контуров смартфона. Постарайся просто представить себе прямоугольник, похожий на смартфон. Кстати, не рассчитывай, что светлый образ смартфона сам явится пред твои сверкающие очи в тот момент, когда ты закроешь глаза. Используй воображение . Как только картинка смартфона получена и вроде как все детали осмот­рены, открывай глаза и проверяй, не забыл ли что. Гнездо в царапинах по ободку не пропустил? А название изготовителя? Потом снова закрывай глаза и дополняй образ смартфона заново открытыми деталями. Так нужно продолжать до тех пор, пока фантазия не предоставит в качестве доказательства твоих абсолютно фантастических способностей полную копию смартфона. Когда финальный образ будет получен, открой глаза, спрячь смартфон, возьми листок бумаги и запиши все воспроизведенные твоей фантазией мелочи. Разобрался со смартфоном? Теперь повтори этот же трюк с чайником.

Видео Чертоги Разума: Андрей Курпатов и его интеллектуальный

Чертоги это.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

чер - то́г

Существительное , неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка ).

Произношение

  • МФА : ед. ч.  

    ( файл )
мн. ч. 

Семантические свойства

Значение

  1. устар. большое , богатое помещение , палата ◆  Приготовления кончены; покои светлы и пышны, как брачный чертог . Н. С. Лесков , «Старые годы в селе Плодомасове», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка , см.)
  2. поэт. пышное великолепное здание , дворец ◆  Всечасно дивною игрою // Твой слух лелеять буду я; // Чертоги пышные построю // Из бирюзы и янтаря. М. Ю. Лермонтов , « Демон », 1829—1839 г.

Синонимы

  1. палата , палаты , хоромы , терем , палаццо
  2. дворец , замок

Антонимы

  1. хижина , лачуга

Гиперонимы

  1. дом , здание , жилище

Гипонимы

  1. дворец

Родственные слова

Этимология

Происходит от ст.-слав. чрътогъ (др.-греч. θάλαμος ); ср.: укр. черто́г «внутренняя часть здания» (и то и другое заимств. из церк.-слав.), др.-сербск. чртог, чртаг — то же. Вероятно, через др.-булг. посредство заимств. из перс. čārtāk (čār «четыре» + tāk «высокая, выступающая часть дома, портик , балкон ». Более поздним заимствованием является форма черда́к (см.). Невероятно объяснение слова чьртогъ как исконнослав. и сближение с черту . Использованы данные словаря М. Фасмера . См. Список литературы .

Чертоги славян. Когда появились Славянские чертоги

Славянские чертоги представляли собой древнейшую устоявшуюся традицию классифицировать людей по определенным признакам. Эту классификацию славяне использовали еще задолго до христианских времен. Безошибочность, с которой Славянские чертоги описывали характерные черты людей, и сегодня гораздо точнее традиционных западных гороскопов. Первый исторический документ, с достоверностью подтверждающий существование славянских чертогов – «Круголет Числобога». Эта книга – доказательство того, что Славянские чертоги практиковались не только нашими древними предками, но и вплоть до конца 19-го века (в одной из библиотек была найден экземпляр, изданный в 1888 году).

Важно учесть, что древние славяне с особым вниманием и тщательностью изучали смену времен года и периодичность связанных с ними явлений. Известно, что самыми древними человеческими сооружениями были разные обсерватории. Вот почему наши предки так просто разгадывали секреты созвездий и самого мироздания.

Славянские чертоги имели еще одно интересное отличие от знаков Зодиака. Это практическое применение астрологических знаний для того, чтобы улучшить жизнь и решить важные насущные проблемы. Например, Славянские чертоги имели свои собственные амулеты или обереги.

Объяснение понятия «чертог» следует поискать в толковом календаре и в сказках. Чертог – это просторный зал, который имелся в княжеских дворцах или в жилищах богатых людей. Порой чертогом именовали весь замок. Таим образом, Небесные Чертоги представляли собой «хоромы», где обитали определенные созвездия. Славянские чертоги дали идею для возникновения зодиакальной астрологической системы, переложенной на известные арабские истолкования небесных созвездий.

Славянское летоисчисление – одно из древнейших. По мнению некоторых ученых и археологов оно появилось задолго до календаря майя, о котором накануне 2012-го года узнало все мировое сообщество. Даже в само понятие «календарь» наши предки вкладывали особый смысл, расшифровывая его как «Коляды Дар». Согласно славянским преданиям, календарь был преподнесен людям богом Колядой. Сегодня Коляду заменили Дедом Морозом и Санта Клаусом.

Чтобы определить свое место в славянской астрологической системе, нужны будут определенные знания древнего летосчисления. Изначально неделю составляли девять дней, а продолжительность дня равнялась 16 часам. Год состоял из девяти месяцев, в каждом из которых было 40 или 41 день. Через каждые 16 лет наступало «Священное Лето» – год, состоявший из 369 дней. У наших предков не было в употреблении слова «год», потому что в древности года назывались «лета».

Leeco. Невероятный успех


Изначально открытая в 2004 году компания ориентировалась на производство и продажу видео контента. LeEco стала крупнейшей телекоммуникационной компанией Китая. Многие называли компанию «китайский Netflix» . Каталог их сервисов насчитывал сотни тысяч сериалов и порядка десяти тысяч кинофильмов, ежемесячная аудитория компании в лучшие времена составляла порядка 800 миллионов человек.До 2016 года компания была только поставщиком контента, но вскоре компания достигла ряда договоренностей с Foxconn и пошла на достаточно логичный шаг для медиа-поставщика, начала производство собственных телевизоров , называемых Super TV.Они оснащались добротными экранами, основывались на Android и обладали полным комплектом услуг самой компании. Естественно продажи телевизоров в Китае были достаточно хороши, ведь видеосервисы, которыми оснащались телевизоры были ориентированы на китайский рынок.После этого компания не слишком много времени не выпускала новых устройств. Он решили создать собственную экосистему состоящую не только из смартфонов и телевизоров, но даже из электровелосипедов и электромобиля. Первым смартфоном компании был LeTV One (а также One Pro и Max). Устройства получились достаточно хорошими для первого смартфона бренда, но распространение в основном получил опять же на китайском рынке.Leeco. Невероятный успехБольшие прибыли вскружил головы руководству компании. Ему казалось, что с таким огромным капиталом компания способна составить конкуренцию лидерам рынка. Компания давала громкие заявления в сторону Apple, и даже захотела составить конкуренцию Alibaba Group(владелец Aliexpress).Главу компании Юэтина прозвали «китайским Илоном Маском» за презентацию собственного электрокара, который на рынок так и не вышел.Leeco. Невероятный успех