Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Быть наедине со своим собственным сознанием недостаточно.

07.10.2015 в 12:52

Даже если сохранен весь прежний опыт, отсутствие новых восприятий создаст серьёзные нарушения психики.

Это было показано, например, в работах хебба и его группы, в которых нескольких студентов колледжа уложили в удобные постели в звуконепроницаемых, освещённых камерах, надели им тёмные очки для уменьшения зрительных ощущений и перчатки с картонными манжетами для уменьшения тактильных раздражений.


Цель этого эксперимента заключалась в том, чтобы прервать не всю сенсорную информацию, а только восприятие образов и символов. Большинство подопытных рассчитывало провести время в одиночестве, размышляя о своей учёбе, лекциях или обдумывая план курсовых работ.

Результат этих опытов, в равной мере неожиданный как для исследователей, так и для исследуемых, состоял в том, что студенты "не Могли Сосредоточить Свои Мысли на Чём-либо Конкретном; Кроме Того, Процесс Мышления был Нарушен и в Других Отношениях".

Через несколько часов изоляции у многих появились галлюцинации: "Скала, на Которую Падает Тень от Дерева", "стайка белок" или "доисторические животные в джунглях".
Вначале подобные видения показались интересными и занимательными, но через некоторое время они стали вызывать раздражение и были настолько реальными, что мешали спать.

Студенты не могли отогнать эти видения, которые в ряде случаев сопровождались слуховыми галлюцинациями: голосами разговаривающих людей, звуками музыки иди громким хоровым пением. Некоторые испытуемые ощущали какое-то движение, прикосновения чего-то чужого, ощущение лежащего рядом чужого тела".

Мы заметим, что сенсорная изоляция увеличивала веру в сверхъестественное, и ряд студентов отмечал, что на протяжении нескольких дней после эксперимента они боялись столкнуться с привидениями.

Всё это заставило экспериментаторов сделать заключение, что изменяющаяся внешняя среда абсолютно необходима для человека. Без неё мозг прекращает адекватно функционировать и развиваются ненормальности поведения.

Источник: Хосе дельгадо, мозг и сознание, М., "Мир", 1971 г., с. 67-68.
Хебб Д., врожденная организация визуальной деятельности: I. восприятие фигур крысами, выращенными в полной темноте, "Дневник Генетической Психологии", N 51, рр. 101-126.