Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Наука это простыми словами. Айзек азимов "зачем нужна история науки?

04.07.2016 в 06:54

Наука это простыми словами. Айзек азимов "зачем нужна история науки?

"Я хотел стать химиком - так и вышло. Мечтал жениться на необыкновенной девушке - так и вышло. Хотел, чтобы у меня было двое детей - мальчик и девочка, - так и вышло. Попробовал сочинять повести и рассказы - тоже вышло. Наконец, решил, что вообще не буду ничем заниматься, кроме литературы. И так оно и вышло".

Наука это простыми словами. Айзек азимов "зачем нужна история науки?Эта микроавтобиография принадлежит Айзеку Азимову, американскому писателю - фантасту и автору книг по истории естествознания. Мы предлагаем читателю предисловие к одной из таких книг - сборнику историко - научных эссе "Adding a Dimension" ("еще одно измерение"), вышедшему в Англии в 1964 году.

Как-то раз, это было много лет назад, я познакомился с одним довольно известным историком науки. Точнее, снизошел до знакомства с ним. С презрительным сожалением взирал я на человека, обреченного, по моим понятиям, прозябать на задворках науки. Его специальность представлялась мне чем-то вроде пожизненной ссылки в отдаленный и суровый край, где едва брезжит свет современной науки. Тогда как я, молодой преподаватель колледжа, уже грелся под прямыми лучами этого солнца.

Что ж, всю жизнь я заблуждался. Но до такой степени - редко. Ведь это я, а не он, сидел на обочине науки. И он, а не я, шествовал по ее столбовому пути.

Меня обманула иллюзия так называемой зоны роста - убеждение, будто все самое ценное в науке сосредоточено на ее переднем крае, а то, что осталось позади, отжило свой век. Но разве это так? Разве юная зелень, каждый год покрывающая дерево, - это и есть дерево? Сама по себе эта зелень - не более чем яркий и привлекающий взоры наряд. Ствол, ветви - вот что придает дереву подлинное величие, оправдывая существование листьев.

Научные открытия, даже самые потрясающие, самые революционные, никогда не возникают на пустом месте. "Если я Видел Дальше, - Сказал Ньютон, - то Потому, что Стоял на Плечах Гигантов". Изучение прошлого не только не отрицает научного новаторства, но, напротив, позволяет по-настоящему его оценить. Согласитесь, что постепенно раскрывающийся бутон, каким мы видим его благодаря растянутой во времени съемке, - зрелище куда более волнующее, чем фотография уже распустившегося цветка.

Преувеличенный интерес к зоне роста грозит умертвить самое лучшее в науке, ее душу, потому что подлинный прогресс знания вовсе не ограничен этой зоной. Тому, кто не видит ничего, кроме ростовой зоны, наука начинает казаться откровением, которому не предшествовала никакая подготовительная работа. Это Афина, вышедшая из головы зевса уже взрослой, в полном вооружении; едва успев сделать первый вдох, она потрясает воздух своим воинственным кличем. Кто осмелится что-нибудь добавить к такой науке? А что если какая-то часть этого блестящего сооружения негодной окажется? Превосходство последних достижений обманчиво, и, когда они рушатся, спрашиваешь себя, как можно было увлечься этой мишурой.

Но добавьте еще одно измерение - пространственную глубину! Научитесь видеть за ореолом листвы ветки, те самые ветки, которые соединяют ее со стволом, уходящим в почву. И перед вами предстанет древо науки, вы увидите нечто вечно живое, в одно и то же время изменчивое и постоянное. А не просто растущий край, эфемерный покров листвы, обреченный на смерть, если вдруг ударят заморозки.

Наука обретает реальный смысл, когда ее рассматривают не как отвлеченную данность, а как итог работы всех поколений - и нынешнего, и тех, кого уже нет. Никакое научное положение, ни одно наблюдение, ни одна идея не существуют сами по себе. Любая идея есть результат усилий, затраченных кем-то, и, пока вы не узнаете, кто был этот человек, в какой стране он трудился, что он считал истиной, а что заблуждением, пока вы не узнаете все это, вы не сможете по-настоящему понять тот или иной научный тезис или факт, ту или иную идею.

Рассмотрим кое-что из того, чему учит история науки.

Во-первых, если наука не откровение, а произведение человеческого ума, ее можно развивать и дальше. Только в том случае, если научный закон не является вечной истиной, если он представляет собой лишь обобщение, пригодное, по мнению некоторых людей, для описания определенного класса наблюдений, то не исключено, что другие люди сочтут более приемлемым иное обобщение. Будучи ограниченной, а не абсолютной, научная истина заключает в себе возможности дальнейшего усовершенствования. До тех пор пока этого не поймут, всякое научное исследование будет лишено смысла.

Во-вторых, история науки помогает усвоить некоторые немаловажные истины о природе ученого как определенного человеческого типа. Среди всех стереотипов, которыми молва награждает научных работников, один, без сомнения, причинил большой вред. На ученого можно навесить любой ярлык: "Дьявольский", "аморальный", "бездушный", "сухарь", "эгоист", "не от мира сего" и даже еще хуже - ничего с ним от этого не случится. Но к несчастью, ему слишком часто приписывается такое качество, как непогрешимость, а вот это уже грозит исказить самым непоправимым образом облик науки.

Как и все люди, ученые имеют великое и неоспоримое право иногда ошибаться, право в некоторых случаях совершать грубые промахи, наконец, право на грандиозные заблуждения. Что гораздо печальнее, они способны подчас с козлиным упрямством упорствовать в своих ошибках. И раз это так, значит сама наука может в том или другом отношении оказаться ложной.

Лишь зарубив себе на носу, что никакая ученость не застрахована от ошибок, научный деятель обезопасит себя от разочарований. Когда какая-нибудь теория терпит провал, из этого не следует, что больше не во что верить, не на что надеяться, нечему бескорыстно радоваться. Для того, кто привык к крушению гипотез, кто научился находить им замену в виде новых, более убедительных обобщений, провалившаяся теория - не серый пепел дискредитированного настоящего, а предвестник нового и более оптимистичного будущего.

И в-третьих, следя за эволюцией научных идей, мы сами приобщаемся к азарту и упоению великой битвы с непознанным.

Просчеты и промахи, мнимые откровения, игра в прятки с истиной, которую, оказывается, чуть не открыли еще сто лет назад, дутые авторитеты, развенчанные пророки, скрытые допущения и домыслы, преподносимые в качестве безупречных доказательств, - все это делает борьбу рискованной, исход - неопределенным. Зато насколько дороже становится для нас выигрыш, итог многотрудной истории науки, чем если бы мы просто пришли и сняли сливки ее сегодняшних достижений.

Будем откровенны, кому из нас не приходила в голову трезвая мысль: а зачем все это нужно? Не лучше ли воспользоваться готовой истиной и не тратить время и силы на то, что уже сделано другими?

Так-то оно так, но экономить время, затраченное другими, еще не значит выигрывать время для себя. Иначе какой смысл вставать спозаранку и сидеть целый день с удочкой на берегу, когда можно, не вылезая из постели, просто так снять трубку и заказать рыбу в магазине. Об этом я думал, когда писал свои этюды. И я льщу себя надеждой, что не так уж редко прошлое науки способно кое-чем обогащать ее настоящее.

Наука социология это простыми словами. Тем. Социология как наука.

Как самостоятельная наука социология появилась только в XIX веке, ее основателем является французский социолог Огюст Конт. Термин «социология» в переводе с латинского языка обозначает «социо» - «общество», а «логия» в переводе с древнегреческого – учение, наука.

Социология - это наука об обществе, законах его развития и функционирования как целостной системы и составляющих его социальных институтов. Социология – наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей, механизмах взаимосвязи и взаимодействия между этими общностями, а также между общностями и личностью (Ядов).

По мнению О.Конта, социология должна была быть позитивной, должна опираться на опыт, наблюдение. Главная идея Конта - уподобить изучение общества изучению природы.

Проект социологии у Конта подразумевал, что общество - особая сущность, отличная от индивидов и государства и подчиненная собственным естественным законам. Практический смысл социологии - участие в совершенствовании общества, которое в принципе поддается такому совершенствованию. Могут быть найдены познавательные инструменты, позволяющие выявить законы развития общества.

Знакомясь с той или иной наукой, мы обязательно определяем объект и предмет, которые она исследует. Объект науки - то, на что направлено изучение, некая часть внешней реальности, выбранная для изучения (для социологии - общество). В целом можно сказать, что объектом социологии выступает общество как целостная система.

Предмет науки (предметная область) - те стороны, связи, отношения объекта, которые изучаются данной наукой. Предметом социологии является конкрктная область социальной реальности выраженная системой особых социологических понятий.

Поиски предмета социологии на протяжении всей истории ее развития могут быть связаны с вопросом "Как возможно общество?". Многообразие ответов на этот вопрос представлено в многообразии социологических концепций. Макс Вебер (начало XX века), немецкий социолог, сказал, что главная задача социологии - отыскание смысла человеческих действий. Он стал основоположником "понимающей социологии". Задача - понимание социологических действий людей.

Основными понятиями предмета социологии является статус и роль, личность, социализация…

В чем отличие социологии от других наук, изучающих общество? Специфика социологии в том, что она изучает общество как целостность.

Социология как самостоятельная наука имеет свои задачи . Социология, изучая общественную жизнь в тех или иных формах и сферах, во-первых, решает научные проблемы, которые связаны с формированием знания о социальной действительности , разработкой методов социологических исследований. Во-вторых, социология изучает проблемы, которые связаны с преобразованием социальной действительности , анализом путей и средств целенаправленного воздействия на социальные процессы. Особенно повышается роль социологии в условиях преобразования нашего общества, так как каждое принимаемое решение, каждый новый шаг, предпринимаемый властями, задевают социальные интересы, меняют положение, поведение множества взаимодействующих групп. В этих условиях органам управления крайне необходима полная, точная и правдивая информация о реальном положении дел в любой сфере общественной жизни, о потребностях, интересах, поведении общественных групп в той или иной ситуации, а также о возможном влиянии их поведения на общественные процессы. Не менее важной задачей социологии является обеспечение надежной «обратной связи» управления обществом. Ведь принятие самого правильного и необходимого решения высшими органами управления представляет собой первый шаг преобразования действительности. Это делает необходимым постоянный социологический контроль выполнения решений, протекания конкретных процессов в обществе. Нельзя забывать также и о такой важнейшей задаче социологии, как формирование у людей социального мышления, а активизация деятельности человека, социальной энергии масс и направление ее в нужное обществу русло. Эта задача адресована в первую очередь социологам.

Наука, что это простыми словами. Значение слова «наука»

    НАУ́КА , -и, ж.

    1. Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир. Наука нашей Родины имеет долгую славную историю, и Советский Союз получил от дореволюционной России немалое научное наследство. С. Вавилов, Советская наука на службе Родине. || Отдельная отрасль таких знаний. Естественные науки. Точные науки. Филологическая наука. □ читает свои многочисленные книги по юридическим и общественным наукам. Серафимович, У холодного моря. || Деятельность в той или иной области человеческих знаний как род занятий. Заниматься наукой. Отдаться науке.

    2. Навыки, знания, получаемые человеком в результате обучения или жизненного опыта. Все учила и учила его жизнь ненависти к врагам, любви к Родине. И Андрей с волнением чувствовал, что эта наука входит в его кровь и плоть, как воздух, каким он дышит. Бубеннов, Белая береза. А детство шло. У стариков суровых Перенимал я хитрую науку, Как строить хаты, как сажать деревья. Рыленков, Я вспомню детство и увижу поле.

    3. Урок, назидание, нечто поучительное. С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Пушкин, Моя родословная. И дельно! Это, Щука, Тебе наука: Вперед умнее быть И за мышами не ходить. И. Крылов, Щука и Кот.

    4. Устар. и прост. Обучение. Гаврилычу было сказано: « Вот тебе барчонок в науку ». Помяловский, Вукол.

Логика это простыми словами. Значение слова «логика»

    ЛО́ГИКА , -и, ж.

    1. Наука о законах и формах мышления. Формальная логика. Диалектическая логика.

    2. Ход рассуждений, умозаключений. Это был человек безукоризненной логики, всегда лучше других умевший обосновать то, в чем он был убежден. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают. После долгих споров, после обидных и резких разговоров Коля сдался; железная логика и опыт прожитых лет победили. Вирта, Закономерность. || Правильность, разумность умозаключений. судит обо всем часто наперекор логике, но владеет софизмом с необыкновенною ловкостью. И. Гончаров, Обрыв. Логика его выводов была безупречной, и он имел мало конкурентов у доски, на которой выстукивал мелом схемы опытов или решал дифференциальные уравнения. Чижевский, Вся жизнь.

    3. чего или какая. Внутренняя закономерность. Логика событий. По логике вещей. □ Законы социальной жизни обладают гораздо большей точностью, гораздо большим удобством, большей логикой, чем законы природы. Макаренко, Книга для родителей. Переводчик должен стремиться к тому, чтобы 196 каждая фраза, переведенная им, звучала по-русски, подчиняясь логике и эстетике русского языка. К. Чуковский, Высокое искусство.

    Женская логика см. женский .

Видео Наука – это интересно, или Расширяем кругозор школьника и

Наука это философия. Философия и наука

философия наука возрождение бытие

Философия - форма духовной деятельности, направленной на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и человека в нём. В буквальном смысле слово философия означает любовь к мудрости от греческих слов филея - любовь и суфия - мудрость.

В современных условиях задачи философии связаны, прежде всего, с выработкой сознания: предполагающего ответственность людей перед лицом глобальных проблем, порождаемых современной стадией постиндустриальной, техногенной цивилизации, от которых зависит выживание человечества, таких как экологический кризис, расширяющаяся пропасть между небольшой группой наиболее развитых в промышленном и научно-техническом отношении стран и остальной частью человечества. Потеря устойчивости и надёжности собственно человеческого существования и его духовных оснований и т.д.

Итак, философия - это система взглядов на мир в целом и на отношения человека к этому миру.

Предмет философского знания, подобно предмету любой науки, вычленяется из совокупности реальных (материальных и духовных) объектов и связей, причём конструирующим фактором являются индивидуальные и общественные потребности в целостной, максимально обобщенной картине мира, человека и их взаимоотношений. Предметом философии является всеобщее в системе «мир-человек». Эта система при первичном подразделении распадается на две относительно противоположные, но взаимосвязанные подсистемы - «мир» и «человек». Каждая из сторон, в свою очередь, подразделяется на уровни, а взаимоотношения между этими сторонами - на четыре аспекта: онтологический, познавательный, аксиологический, духовно-практический. В предмет философии входят всеобщее в материальном бытии и всеобщее, характеризующее целостное бытие человека (здесь отличие от частных наук - по степени общности законов). Но предмет философии в ещё большей степени отличен от предмета частных наук, изучающих материальное бытиё и человека, тем, что он представляет собой отношение человека к миру, мира к человеку. Философия выполняет ряд важных функций. Она выступает в двух ипостасях: 1) как информация о мире в целом и отношения человека к этому миру, 2) как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности. На этом основано разделение функций философии на две группы: мировоззренческие и методологические. Предмет философии в материальном бытии составляет не всякое всеобщее, а такое, которое связано с отношением к нему человека. Философия имеет важный признак: в нём выражен факт раскола мира на материальное и духовное (и их взаимосвязь). Иначе говоря, в предмет философии входит только- то из материально-всеобщего, что включено в создаваемую человеком универсальную картину мира под призмой его понятий об Истине, о Красоте, Добре и Справедливости. Это всё то, что, будучи всеобщим в материальной действительности, может служить человеку в качестве элемента для формирования мировоззрения.