Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Аудиокнига: Стивен Хокинг - "Высший Замысел".

21.08.2015 в 06:28

Аудиокнига: Стивен Хокинг - "Высший Замысел".

Британский астрофизик Стивен хокинг, один из блестящих ученых нашего времени, известен не только смелостью идей, но также ясной и остроумной формой их изложения. Он увлекает читателя к переднему краю исследований, где правда кажется причудливее вымысла, и простыми словами объясняет принципы, которые управляют вселенной

Аудиокнига: Стивен Хокинг - "Высший Замысел".. Соавторство Стивена хокинга и Леонарда млодинова, специалиста по квантовой теории и теории хаоса, являет собой успешный творческий тандем, что уже подтвердило их совместное произведение "Кратчайшая История Времени", которое имело небывалый успех.
"Высший Замысел" - новая захватывающая работа этих удивительных авторов. Цель этой книги - дать ответы на волнующие нас вопросы существования вселенной, ответы, основанные на последних научных открытиях и теоретических разработках. Они приводят нас к уникальной теории, описывающей огромную, изумительно разнообразную вселенную, - к теории, которая позволит нам разгадать высший замысел.


1. загадка бытия.
2. верховенство закона.
3. что такое реальность.
4. альтернативные истории.
5. теория всего.
6. выбирая нашу вселенную.
7. кажущееся чудо 8. высший замысел словарь терминов благодарность.

Хокинг Высший замысел. Стивен Хокинг

STEPHEN HAWKING and LEONARD MLODINOW

The Grand Design

Издательство выражает благодарность литературным агентствам Writers House LLC (США) и Synopsis Literary Agency (Россия) за содействие в приобретении прав.

© Stephen Hawking and Leonard Mlodinow, 2010.

* * *

1. Загадка бытия

Хокинг Высший замысел. Стивен Хокинг

Жизнь каждого из нас скоротечна, и за это время мы способны познать лишь малую часть Вселенной. Но люди любознательны. Мы интересуемся, мы ищем ответы. Живя в этом огромном мире, где чередуются добро и зло, люди, вглядываясь в необъятные небеса, всегда задавали себе множество вопросов. Как понять мир, в котором мы оказались? Как развивается Вселенная? В чем суть реальности? Откуда все это взялось? Нуждалась ли Вселенная в творце? Большинство из нас не уделяют значительного времени размышлениям над этими вопросами, но почти все иногда задают их себе.

Традиционно на такие вопросы отвечала философия, но сейчас она мертва. Она не поспевает за современным развитием науки, особенно физики. Теперь исследователи, а не философы держат в своих руках факел, освещающий наш путь к познанию. Цель этой книги – дать ответы, основанные на последних научных открытиях и теоретических разработках. Они приводят нас к новой картине мира, которая значительно отличается от традиционной и даже от той, которую мы могли нарисовать себе еще лет десять или двадцать назад. Причем первые штрихи этой новой картины возникли почти столетие назад.

«Это моя философия…»

Согласно традиционному пониманию Вселенной, все тела в ней движутся по строго определенным траекториям и имеют четкую историю. Мы можем определить их точное положение в любой момент времени. Несмотря на то что такой подход вполне удовлетворителен для повседневных целей, в 1920-х годах было обнаружено, что эта «классическая» картина не соответствует кажущемуся странным поведению объектов на атомном и субатомном уровнях. Там пришлось применить другую систему взглядов, названную квантовой физикой. Квантовые теории оказались способными с исключительно высокой точностью предвычислять явления, происходящие в этих масштабах, и в то же время, будучи применимыми к макромиру нашей обычной жизни, они дают те же прогнозы, что и старые классические теории. Но квантовая физика базируется на совершенно иных представлениях о физической реальности, чем классическая физика.

Квантовые теории можно сформулировать по-разному, но, пожалуй, самое образное определение дал Ричард (Дик) Фейнман (1918–1988), который был весьма колоритной личностью. Он работал в Калифорнийском технологическом институте и частенько играл на барабанах бонго в ближайшем стрип-клубе. По Фейнману, система мира имеет не одну-единственную историю, а все, какие только возможны. В поисках ответа на наши вопросы мы подробно объясним фейнмановский подход и применим его для рассмотрения идеи о том, что у Вселенной нет одной-единственной истории и даже нет отдельного, независимого существования. Это идея выглядит радикальной даже для многих физиков. Действительно, она, как и многие другие идеи в современной науке, как будто противоречит здравому смыслу. Но здравый смысл зиждется на повседневном опыте, а не на знаниях о Вселенной, которая открывается нам через чудеса технологий, позволяющие заглянуть хоть в начало ее развития, хоть в глубь атома.

До возникновения современной физики было принято считать, что все знание мира может быть получено с помощью непосредственных наблюдений, что вещи таковы, какими они выглядят, как воспринимаются нашими органами чувств. Но впечатляющий успех современной физики, основанный на концепциях вроде фейнмановской, противоречащих нашему повседневному опыту, показал, что это не так. Стало быть, простое восприятие реальности несовместимо с современной физикой. Чтобы иметь дело с такими парадоксами, будем придерживаться подхода, который мы называем моделезависимым реализмом. Он основывается на том, что наш мозг интерпретирует сигналы, поступающие от органов чувств, и создает модель мира. Когда такая модель удачно объясняет события, мы склонны приписывать ей, а также составляющим ее элементам и концепциям свойство реальности, или абсолютной истины. Но ведь одно и то же физическое явление можно смоделировать по-разному, используя различные фундаментальные идеи и концепции. Если две такие физические теории достоверно предсказывают одни и те же события, нельзя сказать, что одна модель реальнее другой, и мы вполне можем использовать ту, которая наиболее удобна.

Как общался Стивен Хокинг. Как Стивен Хокинг разговаривал, когда болезнь лишила его этого навыка?

Как общался Стивен Хокинг. Как Стивен Хокинг разговаривал, когда болезнь лишила его этого навыка?

В течение десятилетий легендарный ученый Стивен Хокинг был прикован к инвалидной коляске формой бокового амиотрофического склероза или болезнью Лу Герига, неврологическим заболеванием, которое влияет на движение. Он общался через синтезатор речи. Его семья объявила о его смерти в марте две тысячи восемнадцатого года.

Болезнь Стивена Хокинга

Хокинг заслуживает внимания не только благодаря своей плодотворной физической работе: более пятидесяти лет он жил с боковым амиотрофическим склерозом, или БАС. Болезнь (которая в Великобритании называется болезнью двигательных нейронов, а в США болезнью Лу Герига) обычно протекает со скоропостижным смертельным исходом.

Состояние оставляет свой след на теле, влияя на нервные клетки, которые контролируют мышцы. Головной и спинной мозг содержат клетки, известные как моторные нейроны — верхние моторные нейроны в головном мозге и нижние моторные нейроны в позвоночнике. Чтобы двигать мышцу, мозг посылает сообщения от верхних моторных нейронов к нижним, а затем к мышцам, которыми мы хотим двигать. У пациентов с БАС моторные нейроны дегенерируют и со временем становятся слабее.

Как общался Стивен Хокинг. Как Стивен Хокинг разговаривал, когда болезнь лишила его этого навыка?

Поскольку мы используем наши мышцы для ходьбы, еды, речи и, конечно, дыхания, люди с этим заболеванием часто полагаются на инвалидные коляски, трубки для кормления и другие инструменты по мере прогрессирования своего состояния. В среднем, человек с диагнозом БАС живет всего два-три года.

Как общался Стивен Хокинг?

Стивен Хокинг говорил через «компьютер», используя речевое устройство для передачи голоса. Это специальный инструмент, который либо дополняет, либо заменяет речь.

Как общался Стивен Хокинг. Как Стивен Хокинг разговаривал, когда болезнь лишила его этого навыка?

Лучшие его книги, фильмы и лекции

Физик Стивен Хокинг в течение своей карьеры писал потрясающе как для обширной аудитории, так и для научного сообщества. Он является автором и соавтором, по меньшей мере, пятнадцати книг, согласно его личному веб-сайту. К лучшим работам ученого можно отнести следующие произведения:

  • «Краткая история времени»;
  • «Мир в ореховой скорлупке»;
  • «Теория всего».

Наиболее популярной лекцией Стивена,

В две тысячи четырнадцатом году вышел документальный фильм о жизни и деятельности Хокинга «Вселенная Стивена Хокинга». Данная работа стала очень популярной и завоевала множество наград, включая премию «Оскар».

Чему учит нас история Хокинга?

Вот пять жизненных уроков, которые мы можем извлечь из истории человека-легенды:

  1. Оставайтесь любопытными.

Профессор Хокинг никогда не переставал искать решение проблем. Независимо от того, сколько всего происходило в его жизни, он никогда не терял свою любознательность.

  1. Будьте смелыми.

Смелости Стивена было достаточно, чтобы получить докторскую степень в университете, справляясь с изнурительной болезнью двигательных нейронов.

  1. Примите неопределенность.

В то время как Хокинг писал о прошлом, настоящем и будущем, он жил в настоящем, и принял неопределенность. Он также сказал, что «интеллект — это способность адаптироваться к изменениям».

Как общался Стивен Хокинг. Как Стивен Хокинг разговаривал, когда болезнь лишила его этого навыка?

  1. Коммуникация является мощным инструментом.

Коммуникативные навыки позволяют воплощать идеи в жизнь. Но Хокинг напоминал, важно не только говорить, но слушать других людей и их идеи.

  1. Смех — лучшее лекарство.

Профессор Хокинг был немного философом по жизни. Он считал, что мы никогда не должны относиться к себе слишком серьезно и терять чувство юмора при достижении успеха. Он снялся во множестве эпизодов ситкома «Теория большого взрыва» и даже был героем мультсериала «Симпсоны». Чувства юмора ему точно не занимать.

Как общался Стивен Хокинг. Как Стивен Хокинг разговаривал, когда болезнь лишила его этого навыка?

Работой Стивена Хокинга восхищались во всем мире на протяжении десятилетий. Во время всей своей впечатляющей академической карьеры английский профессор помогал всему человечеству лучше понять нашу планету, и в то же время, возможно, самих себя.

Что сделал Стивен Хокинг. Почему Стивен Хокинг был великим?

Объясняет сооснователь лектория Public Science Андрей Рыбаков

Тот факт, что Стивен Хокинг стал всемирным брендом, позволяющим продавать все, что угодно, сомнений не вызывает. Книги, фильмы, телепередачи, много умных слов, реклама, еще раз книги, еще раз реклама — это то, что на поверхности, и наиболее доступно для восприятия потребителя, далекого от науки.

А вот многие ученые относятся к Хокингу весьма неоднозначно. Критиковать его, и тем более публично, в научной тусовке считается дурным тоном. Потому ученые, не согласные с всеобщим восторгом касательно Стивена, предпочитают воздерживаться от каких-либо комментариев.

Но мы-то с вами знаем, что по "Дискавери" никого просто так не показывают, и вероятнее всего, этот парень действительно заслужил уважение, а популярности в массах предшествовала популярность в узконаучных кругах.

А так ли крут этот парень на самом деле? Оценить этот параметр весьма проблематично из-за того, что какой-либо внятной метрики нет, а мериться длиной изобретений и шириной открытий — метод ненаучный (если ты только не Тесла с Эдисоном).

1.

Бога нет

С помощью одной из своих теорий Хокинг вроде как доказывает то, что креационисты все-таки ошибаются и Бога нет. Тут нужно рассказать об отношениях между католической церковью и наукой.

Ватикан не отрицает всего, чем занимаются физики и астрономы. В Ватикане в курсе, что земля шарообразная, солнце вокруг нее не вертится, а где-то далеко есть другие галактики. Не отрицает даже Большой взрыв, но рассматривает этот взрыв как момент творения. Поскольку момент творения, по утверждению представителей церкви, — дело Божье.

С этим утверждением все жили до тех пор, пока наш неугомонный друг Стивен не выдвинул свою теорию, согласно которой у Вселенной не было начала, момента творения как такового. Также (в данном случае это, наверное, самое главное) не было и времени, оно не могло существовать. А если не было времени, то кто и что мог создать, становится совсем неясным.

"Поскольку существует такая сила, как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы "зажечь" огонь и заставить Вселенную работать", — написал Хокинг.

2.

Черные дыры испаряются

Первой радикальной панк-теорией ученого можно считать "Излучение Хокинга" — гипотетический процесс "испарения" черных дыр, то есть испускание разнообразных элементарных частиц (преимущественно фотонов). Процесс был предсказан Хокингом в 1974 году.

Поясняем: принято думать, что, когда огромная звезда сжимается после выработки моторесурса (ни одна звезда не горит вечно, и когда в ее ядре заканчивается материал для проведения реакции термоядерного синтеза, она остывает), ее гравитация становится настолько сильной, что даже свет не может больше покидать ее пределы. Область, из которой ничто не может выйти, и называется черная дыра.

Было принято считать, что такой объект ничего не излучает, а может лишь поглощать материю. А Хокинг сказал, что это все туфта и неправда. По его мнению, некоторые отдельные кванты все же могут покидать пределы черной дыры — это и называется, излучением Хокинга. Кроме того, Стивен пришел к тому, что черные дыры существуют не вечно: со временем они излучают все более сильный ветер и в конце концов исчезают в результате гигантского взрыва.

3.

Вселенная расширяется

Стивен доказал то, что Вселенная расширяется, то есть она не статична, как было принято считать ранее. Расширение Вселенной позволяет предположить, что у нее в какой-то момент в прошлом было начало. Этот момент, когда Вселенная начала свое существование, и получил название Большого взрыва.

Стоит понимать еще и то, что "начало" Вселенной по Хокингу отличается от начала в привычном нам понимании. До ее начала была условная точка, в которой не существовало времени, пространства, да и законов физики тоже. Из этой точки все и произошло, а до нее не было ничего и не могло быть.

Стивен Хокинг мир в ореховой скорлупке. Мир в ореховой скорлупке

Мир в ореховой скорлупке
(The Universe in a Nutshell  (англ.) )
Стивен Хокинг мир в ореховой скорлупке. Мир в ореховой скорлупке
Автор Стивен Хокинг
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский
Оригинал издан
Издатель Амфора
Выпуск
Страниц 220
978-5-367-01992-6
Предыдущая Черные дыры и молодые Вселенные
Следующая On the Shoulders of Giants

«Мир в ореховой скорлупке» или «Вселенная в ореховой скорлупе» ( англ. «The Universe in a Nutshell» — более корректный перевод — «О Вселенной вкратце») — одна из научно-популярных книг известного физика-теоретика Стивена Хокинга . Она является своеобразным продолжением предыдущего бестселлера автора «Краткой истории времени» (опубликована в 1988 г.) и повествует о научных свершениях, достигнутых в мире физики с тех пор.

На страницах книги популярным языком излагаются такие научные проблемы, как сферы применения теоремы Гёделя о неполноте и теории струн , квантовой теории и супергравитации . Вместе с читателями автор пытается подойти ближе к Теории всего  — основополагающей теории, которая могла бы объяснить все явления во Вселенной.

В 2002 году Хокинг был удостоен за «Мир в ореховой скорлупке» премии Aventis как лучший автор, пишущий на научные темы.

    Оригинальное название « The Universe in a Nutshell» является игрой слов, не поддающейся переводу на русский язык. Название отсылает к цитате из «Гамлета»: «О боже, я бы мог замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царем бесконечного пространства». На английском «in a nutshell» переводится как «кратко». Грамматически более верным переводом мог бы стать, например, вариант «Краткая история вселенной», который также перекливался бы с названием другой книги С. Хокинга «Краткая история времени», однако в таком случае отсылка к Шекспиру была бы утеряна.

      Видео «Высший замысел». Стивен Хокинг | Саммари