Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Всё о гриппе и простуде. КАК СНИЗИТЬ РИСК ПРОСТУДЫ И ГРИППА

23.11.2021 в 10:13

Всё о гриппе и простуде. КАК СНИЗИТЬ РИСК ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Грипп и другие ОРВИ выбивают из привычного режима жизни, учёбы, работы, требуют материальных затрат на лекарственные средства. Они опасны высоким риском осложнений, некоторые из которых могут стать критическими. Поэтому в эпидемический сезон важно использовать все доступные методы и средства, чтобы защитить себя и не заболеть.

ПРОФИЛАКТИКА КАК СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Профилактические мероприятия могут снизить частоту заболеваемости ОРВИ, распространение инфекции в семье, коллективе, популяции.

Специфическая профилактика с помощью вакцины защищает от заболевания, вызванного определенным штаммом вируса, который (или которые) входит в её состав. В отношении вирусных респираторных инфекций в настоящее время существуют только прививки от гриппа.

Неспецифическая профилактика направлена на улучшение иммунитета, повышение способности организма противостоять инфекции.

  • Общие мероприятия включают правильное питание и полноценный сон, достаточную физическую активность, закаливание. Это тот самый здоровый образ жизни, который поддерживает нормальную работу организма, в том числе иммунитета.
  • К профилактическим мерам в эпидемический сезон (то есть, когда растёт заболеваемость ОРВИ) добавляется частое мытьё рук, отказ от посещения мест скопления людей, дополнительный приём средств и препаратов, которые помогают усилить иммунную систему организма: витаминно-минеральных комплексов, интерферонов, индукторов интерферона и других лекарственных средств от гриппа и простуды.

ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРФЕРОНЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ

Интерфероны — это особые белки, которые иммунная система выделяет при попадании в организм различных вирусов. Они блокируют или помогают остановить размножение возбудителя, тем самым не давая инфекции захватить клетки.

Интерфероны всегда вырабатываются при вирусной инфекции, но иногда их количества может быть недостаточно. Чтобы эффективно справиться с болезнью, необходим препарат, который может помочь иммунной системе произвести достаточное количество интерферонов, поддержав тем самым работу иммунитета. Именно так работает Кагоцел . Он вызывает активизацию иммунной системы и выработку собственных защитных противовирусных белков, способствует формированию иммунной реакции в ответ на попадание вируса. Всё это помогает организму быстро сформировать защиту от атаки вирусов, а если возбудитель уже проник в организм — то уничтожить его.

После приёма одной дозы лекарственного средства Кагоцел синтез интерферона достигает своего пика (максимальной концентрации) в течение 48 часов. Затем в течение 4-5 суток белки циркулируют в крови и обеспечивают защиту организма от вирусных атак, вследствие чего препарат удобен и эффективен для профилактического приёма.

Для профилактики гриппа и других форм ОРВИ разработаны простые и удобные схемы приёма Кагоцела:

  • Для детей старше 3 лет: 1 таблетку на приём дают ребёнку 1 раз в день на протяжении 2 дней. Затем на 5 дней делают перерыв и повторяют приём по 1 таблетке препарата 1 раз в день в течение 2 дней.
  • Для взрослых: в течение 2 дней принимают по 2 таблетки препарата 1 раз в день, затем на 5 дней делают перерыв и снова принимают по 2 таблетки препарата 1 раз в день в течение 2 дней.

В зависимости от эпидемической обстановки профилактические циклы приёма препарата Кагоцел можно повторять на протяжении от 1 недели до нескольких месяцев.

ОРВИ лечение. Краткое описание

Утвержден протоколом заседания
Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – широко распространенные заболевания, встречающиеся у лиц всех возрастов, с различными по форме и тяжести клиническими проявлениями в зависимости от степени интоксикации и уровня поражения дыхательных путей .
Грипп – острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита .
I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Название протокола: ОРВИ и грипп у взрослых
Код протокола:
Код МКБ X:
J00- J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей
J00 – Острый назофарингит (насморк)
J02.8 – Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями
J02.9 – Острый фарингит, не уточненный
J03.8 – Острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями
J03.9 – Острый тонзиллит, не уточненный
J04 – Острый ларингит и трахеит
J04.0 – Острый ларингит
J04.1 – Острый трахеит
J04.2 – Острый ларинготрахеит
J06 – Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J06.0 – Острый ларингофарингит
J06.8 – Другие острые инфекции верхних дыхательных путей множественной локализации
J06 – Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная
J10- J18 – Грипп и пневмония
J10 – Грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа
J11 – Грипп, вирус не идентифицирован
Дата разработки протокола : 22 апреля 2013 год
Сокращения, используемые в протоколе :
ВОП - врач общей практики
ДВС – диссеминированное внутрисосудистое свертывание
ИФА – иммуноферментный анализ
КУБ – кислотоустойчивые бактерии
МНО – международное нормализованное отношение
НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты
ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция
ОРЗ – острое респираторное заболевание
ПВ – протромбиновое время
ПМСП – первичная медико-санитарная помощь
ПЦР – полимеразноцепная реакция
РНГА – реакция непрямой гемагглютинации
РПГА – реакция пассивной гемагглютинации
РСК – реакция связывания комплемента
РТГА – реакция торможения гемагглютинации
СОЭ - скорость оседания эритроцитов
ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром
ЭКГ - электрокардиография
Категория пациентов : взрослые больные поликлиник и инфекционных стационаров/отделений, многопрофильных и специализированных стационаров, беременные, роженицы и родильницы родильных домов/ перинатальных центров.
Пользователи протокола:
- ВОП ПМСП, врач-терапевт ПМСП, врач-инфекционист ПМСП;
- врач-инфекционист инфекционного стационара/отделения, врач-терапевт многопрофильных и специализированных стационаров, врач акушер-гинеколог родильных домов/перинатальных центров.

Простуда симптомы. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ОРВИ

Симптомы простудных заболеваний, включают:

  • высокую температуру;
  • кашель;
  • боли в горле;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • ломота в теле, головная боль;
  • озноб, слабость;
  • потеря аппетита.

У значительного числа людей, также отмечается диарея (жидкий стул) и рвота.

ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ :

  • затрудненное дыхание;
  • боли или чувство тяжести в груди или брюшной полости;
  • внезапное головокружение;
  • спутанность сознания;
  • сильная или устойчивая рвота.

Если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При появлении этих симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКИЙ РИСК ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ :

- лица 65 лет и старше;

- беременные женщины;

- дети до 5 лет;

- люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);

- лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты, ВИЧ-инфицированные).

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ, СВОЮ СЕМЬЮ И ОБЩЕСТВО

Если Вы заболели, Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их. Вызывайте врача на дом.

Ваш врач определит, объем необходимых исследований и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противирусных препаратов. Также он определит нуждаетесь ли Вы в лечении в условиях стационара или возможно лечение на дому.

 Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы прикрывали рот и нос при чихании и кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Не рискуйте своим здоровьем, своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Информация подготовлена специалистом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» Фроловой О.М.

Симптомы простуды без температуры. Как лечить первые признаки простуды?

Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Всё о гриппе и простуде. КАК СНИЗИТЬ РИСК ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Как распознать простуду

Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

Общие признаки начала простуды:

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

· Возможное повышение температуры;

· Слабость и ломота в теле;

· Сонливость;

· Снижение активности;

· Возможные головные боли.

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Первые действия при простуде:

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

1.Обеспечиваем полный покой.Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» - организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).

2.Измеряем температуру.Повышение температуры - сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо - так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры - эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.

3.Избегаем переохлаждения.Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4.Больше пьем.При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

5.Меняем рацион.При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет - чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Как устранить первые признаки простуды

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

Сбиваем температуру

Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.

· Признанный «природный» аспирин - это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.

Симптомы простуды без температуры. Как лечить первые признаки простуды?

Как убрать слабость при простуде. Наиболее распространенные причины озноба

Первая мысль, которая появляется у человека, отмечающего у себя головную боль, озноб и слабость – это то, что он заболел ОРВИ или гриппом . Организму больного приходится вырабатывать большое количество тепла, поэтому у таких пациентов в большинстве случаев повышается температура . Эти симптомы могут сопровождаться насморком , головной болью , ломотой в костях и другими признаками болезни. Ни в коем случае не следует переносить недомогание на ногах! Обратитесь за медицинской помощью и как можно скорее начинайте лечение.

Нередко ощущением холода у людей с гиперчувствительной нервной системой сопровождается сильное волнение. Кроме того, это может быть следствием испуга. Это преходящий симптом – как только человек сумеет расслабиться и успокоиться, он перестает мерзнуть. Во многих случаях озноб без температуры является привычным спутником тех людей, рабочее артериальное давление которых ниже нормы. Кроме того, у женщин причиной озноба могут быть первые дни менструального цикла, а также начало беременности.

Часто причина озноба – это всевозможные нарушения у пациента периферического кровообращения. Особенно много таких людей проживает в регионах, для которых нормой является сырая холодная погода. У таких пациентов кровоснабжение пальцев верхних и нижних конечностей снижено. Визуально это можно определить по покраснению и опуханию кожных покровов. Симптомы сопровождаются сильным зудом.

Не понаслышке неприятные ощущения, которыми сопровождается озноб, знакомы людям, которым поставили диагноз «Сахарный диабет» . Кроме того, этот симптом может свидетельствовать о наличии у пациента и других разновидностей эндокринных заболеваний. К примеру, у пациентов с недостаточной функцией щитовидной железы к ознобу и боли в голове могут присоединяться следующие симптомы:

  • выпадение волос вплоть до облысения;
  • резкое увеличение массы тела вплоть до ожирения ;
  • перемены настроения от полной эйфории до истерии и депрессии ;
  • чрезмерно сухая кожа на лице и теле;
  • слабость, сонливость, снижение работоспособности и т.д.

Ощущение холода связано с недостаточным вырабатыванием железой гормонов, следствие которого – нарушение терморегуляции. Кроме того, подобные симптомы нередко наблюдаются у женщин в возрасте 50 лет и старше. Это связано с климаксом .

Наконец, пациенты с ВСД часто страдают от озноба и слабости. Им может быть холодно даже в июле, когда все надевают легкие платья, шорты, майки и шлепанцы. Дело в том, что у страдающих от вегето-сосудистой дистонии людей может быть серьезно нарушена терморегуляция. Таким пациентам необходимо почаще бывать в саунах и банях, а также начинать каждое свое утро с контрастного душа. В холодное время года купание в проруби может помочь им укрепить сосуды и улучшить терморегуляцию. Наконец, курс массажа, проведенный у квалифицированного специалиста, может сыграть роль «скорой помощи» для таких людей и на время избавить их от озноба.

Обратите внимание, что вышеперечисленные методы оздоровления организма непригодны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями лиц.

Как отличить коронавирус от простуды. Как отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа?

    10099 2

Симптомы ОРВИ и гриппа могут быть очень похожими на коронавирус. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как вовремя распознать опасные вирусы и не спутать их с осенней простудой.

Высокая температура характерна для ковида и гриппа, а при ОРВИ встречается реже. У больных с ОРВИ редко искажаются вкусовые ощущения и нет одышки, зато они чаще сталкиваются с насморком и болью в горле.

Полная потеря запахов и вкусов говорит о вероятном коронавирусе, при гриппе это наблюдается редко. К одинаковым симптомам ОРВИ и гриппа относят частое чихание, которого нет при коронавирусе.

Проблемы с желудком и диарея считаются признаками ковида и гриппа. Также при этих инфекциях больных мучает кашель, головная боль, усталость и ломота в теле.

Важно подумать о своей защите. Грипп и COVID-19 передаются воздушно-капельным путём, а также можно заразиться через прикосновения к грязным поверхностям.

Поэтому для профилактики стоит регулярно мыть руки и носить защитные маски в общественных местах.

Инкубационный период гриппа короткий – от нескольких часов до двух дней. Больной заразен в течение первых 3–5 дней. Коронавирусу, напротив, нужно больше времени – в среднем 4–6 дней. Человек может ещё не замечать симптомов ковида, но уже с первого дня может распространять вирус.

Самой надёжной мерой защиты от гриппа и коронавируса в Роспотребнадзоре считают вакцинацию. Она позволяет защитить себя и снизить риски для близких людей.

Статистика случаев заражения коронавирусом