Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Золото впервые в мире вырастили в лаборатории.

27.11.2015 в 01:28

Вольный перевод новостной заметки из газеты Jerusalem Post, который позволили себе отдельные русскоязычные СМИ, вызвал оживление в интернете. А мог бы вызвать и панику во всем мире - особенно среди банкиров и финансистов.


Из появившихся сообщений следовало, что ученым "Впервые в Истории Удалось Вырастить Искусственное Золото в Лабораторных Условиях". Что сотворили такое чудо аспирантка факультета инженерии материалов израильского университета технион в Хайфе Мария койфман - христосова со своим руководителем профессором Боазом покроем.

Сочетание двух слов "Искусственное" и "золото" наводило на мысль, что ученые либо превратили в золото нечто незолотое, либо синтезировали вещество, неотличимое от золота. Столь выдающееся достижение вполне можно было бы отметить нобелевской премией в области алхимии. Таким образом, если бы она существовала.

Так что? Теперь золото"Изготавливать можно "? К счастью, нет. Банкиры могут быть спокойны - настоящему природному золоту ничего не угрожает.

А что же тогда сделали в Технионе? Здесь вырастили искусственные пористые монокристаллы золота. Такое действительно удалось впервые в мире. Но выращивали эти кристаллы из настоящего золота, нагревая и охлаждая тонкие его пленки вместе с германием. В результате сначала образовывались капли золота, которые потом кристаллизовались, образуя пористые монокристаллы.

Как сообщили Мария койфман (Maria Koifman) и Боаз покрой (Boaz Pokroy) на сайте университета, "Полученный Материал Обладает Множеством Практических Преимуществ" в силу своей непрерывной кристаллической решетки. Израильское "Искусственное Золото" прочнее природного, более тугоплавкое, лучше проводит тепло и электричество. Это может пригодиться как в ювелирном деле - для прочных изделий, так и в технике.