Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Землеподобная экзопланета может иметь бескрайние океаны.

21.08.2015 в 18:56

( Астрономия@Science_Newworld).

На поверхности небольшой скалистой планеты может иметься жидкая вода. Условием для этого является наличие углекислого газа в ее атмосфере.

Планета, которую ученые назвали Kepler-62F, может содержать океаны воды, если ее атмосфера удерживает тепло. В диаметре Kepler-62F на 40 процентов превосходит землю.


"Атмосфера с Высоким Содержанием Углекислого Газа Может Обеспечить Возможность Наличия Жидкой Воды на Этой Планете", - заявила аомава шилдс (Aomawa Shields), ученая из калифорнийского университета в Лос-анджелесе и соавтор нового исследования, на научной конференции по астробиологии в Чикаго в июне.

Кеплер - 62 является маленькой тусклой звездой, размеры которой составляют две третьи от размеров солнца, а яркость лишь одну пятую от яркости нашего светила. Звезда расположена на расстоянии 1 200 световых лет от солнца в созвездии лиры, и вокруг нее вращаются пять планет. Лишь две из них находятся в обитаемой зоне - области вокруг звезды, при расположении в которой на поверхности планеты может находиться жидкая вода.

Наличие жидкой воды необходимым условием для эволюции жизни считается. Обе планеты являются супер - землями - скалистыми экзопланетами, превосходящими по своим размерам землю. В то время, когда планета Kepler-62F была обнаружена, она считалась наиболее похожей на землю из всех известных планет с точки зрения размера и орбиты.

Вторая планета, Kepler-62e, лежит на внутренней грани обитаемой зоны. Планета примерно на 60 процентов больше земли. В процессе моделирования орбит шилдс и ее коллегам не удалось найти такие, находясь на которых планета могла бы иметь на своей поверхности жидкую воду. Планета Kepler -62e, скорее всего, является слишком горячей для существования жидкой воды", - говорит ученая.

Планета Kepler-62f больше от своей звезды удалена. Она является самой отдаленной из пяти планет, обнаруженных вокруг звезды. Орбитальный период данной планеты составляет 267, 3 земных суток. Ученые смогли лишь измерить радиус планеты. Для того чтобы определить ее массу, а исходя из нее - плотность и состав, они полагались на статистические данные предыдущих исследований и пришли к выводу, что, скорее всего, планета является либо каменистым телом либо таким, которое имеет твердую воду, но не газовым гигантом.

В ходе моделирования шилдс задала вращение, подобное земному, и атмосферу, в состав которой входит углекислый газ. Затем она изучала характеристики планеты при различных углах наклона по отношению в звезде. При нескольких сценариях вода на поверхности планеты должна была замерзать, создавая ледяной шар.

Однако в одной из моделей с наклонной орбитой, температура на южном полюсе планеты поднялась выше точки замерзания в течение летних месяцев на полушарии.

"Когда в Южном Полушарии Царит Лето, Температура Поднимается до Таких Значений, что Ледяной щит, Укрывающий Поверхность, Может Начать Таять", - говорит шилдс.

Периодическое таяние ледников может позволить атмосфере, океану и части излучения звезды взаимодействовать друг с другом, что способно привести к развитию жизни.

При достаточном количестве углекислого газа в атмосфере планеты Kepler-64f на ней может произойти глобальное потепление, достаточное для того, чтобы замерзшие океаны частично растаяли.

"Если бы в Атмосфере Имелись Парниковые Газы, то на Поверхности Могла Существовать Жидкая Вода", - говорит шилдс.