Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Затерянная храмовая деревня в джунглях Мьянмы.

21.09.2016 в 12:30

Ezomir.
Есть в Мьянме удивительное место - долина сотни древних пагод, расположенная неподалёку от развалин монастыря Xiii века. Живописный храмовый комплекс, заросший буйной растительность, придаёт комплексу фантастический и одновременно романтический вид. Здесь каждого одолевает непреодолимое желание отправится на поиски древних артефактов.


В Мьянме сохранилось много мест, нетронутых влиянием цивилизации. Оказавшись в таких местах словно переносишься на несколько столетий назад. Одним из таких мест является деревня индеин, до которой можно добраться на лодке по извилистому узкому каналу от знаменитого озера инле.
В это место недалеко от озера инле очень редко добираются туристы, поскольку мало кто знает о секрете отдаленной деревни - рядом с ней на вершине холма находится заброшенный храмовый комплекс шве индейн пайя.
Основная часть пагод, которые датируются восьмым веком, были восстановлены бирманцами на благотворительные средства и буквально сияют золотом и белой лепниной, как 12 столетий назад. Однако, до сих пор существуют сотни древних храмов и пагод, который скрыты в глубине джунглей и о которых забыли даже местные жители.
Из некоторых уже давным-давно растут деревья, в других живут дикие собаки. Большинство из этих древних культовых сооружений украшены скульптурами и барельефами небесных существ или мифологических животных, таких как наги, львы - охранники и павлины. На некоторых можно встретить изображения будды.
Что самое удивительное, в истории не осталось ни единой записи о том, кем были построены эти пагоды. Одна теория состоит в том, что комплекс шве индейн пайя был построен индийским императором Ашока, который отправлял в 3-м веке до нашей эры монахов по всей Азии, чтобы распространить буддизм. Тем не менее, в поддержку этой теории нет никаких археологических свидетельств, и тайна множества древних пагод остается нераскрытой.
Ни одно из этих строений официально не охраняется законом. Некоторые из пагод до сих пор возвышаются над джунглями, другие наполовину обвалились, и лишь на немногих из них по-прежнему сохранился декоративный зонтик на конце острого купола. Источник: Kulturologia. ru.