Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочные внеземные радиовсплески - это позывные, направленные к землянам более развитыми цивилизациями?

22.11.2015 в 18:52

( Наука@Science_Newworld).

В 2007 году анализ собранных данных 64-метровым австралийским радиотелескопом паркс c целью поиска радиопульсаров позволил обнаружить необычный радиосигнал. Этот сигнал был достаточно мощным, но в тоже время очень коротким - несколько тысячных долей секунды.


Наблюдался он лишь один раз, в отличие от повторяющихся импульсов радиопульсаров. Характер сигнала говорил об его внеземном происхождении, так как у него наблюдался линейный сдвиг по частоте и времени приема сигнала. Этот частотно - временной сдвиг объяснили влиянием межзвездной среды.

Дополнительным свидетельством внеземного происхождения сигнала служило то, что его координаты положения на небе располагались всего в 3 угловых градусах от одной из ближайших галактик - малого магелланова облака.

В следующие годы анализ архивных данных того же австралийского радиотелескопа позволил обнаружить ещё около десятка подобных одиночных радиовсплесков. Эти радиовсплески в отличие от пульсаров не концентрировались к галактической плоскости. Их распределение на небе было случайным, подобно гамма - всплексам.

К настоящему времени измерение оптического послесвечения гамма - всплексов позволило определить, что расстояние до них составляет несколько миллиардов световых лет. Тем самым и радиовсплески могут находиться за пределами нашей галактики, возможно также на расстояниях в несколько миллиардов лет. Также факт того, что длительность радиовсплесков составляет несколько тысяч долей секунды, говорит о том, что размер радиоизлучающей области в этом случае не больше нескольких сотен километров.

Так как до недавних пор все эти сигналы были обнаружены лишь в архивных данных австралийского радиотелескопа, то все они были обнаружены лишь на южном небе. Это порождало некоторые скепсис, не являются ли эти сигналы каким-то сбоем при работе данного радиотелескопа? Эти сомнения были развеяны в апреле прошлого года, когда подобный сигнал был обнаружен 300-метровым радиотелескопом аресибо. Это открытие было также сделано при поиске радиопульсаров. Хотя радиосигнал был обнаружен в галактической плоскости (вблизи антицентра), его частотно - временной сдвиг значительно превышал аналогичный показатель у других радиовсплесков, что также подтверждало гипотезу о внегалактическом происхождении.

К этому времени большинство астрономов склонялись, что источником этого явления могут быть звездные вспышки, столкновения белых карликов или нейтронных звезд, взрывы сверхновых.

Всё изменилось в конце марта этого года, когда два астронома из гавайского и немецкого университетов нашли удивительную закономерность в частотно - временном сдвиге всех обнаруженных к этому времени 11 радиовсплесков. Оказалось, что для всех 11 радиовсплесков этот сдвиг кратен числу 187. 5. отклонение от этой закономерности не превышало 5%. Вероятность подобного случайного расположения на графике составляла всего 5 к 10 тысячам вариантов. Из этого открытия следовал важный вывод:

Таким образом, если частотно - временной сдвиг объясняется рассеянием межзвездной среды, то это означает, что источники этих радиовсплесков находятся на строго упорядоченных расстояниях от земли, кратных друг к другу! Такое кажется невероятным, сегодняшние представления говорят, что планеты, звезды и галактики относительно земного наблюдателя распределены хаотично. Тем самым, если выявленный закон 187. 5 не является следствием фантастического совпадения, то отсюда следует определенный вывод, что FRB (Fast Radio Bursts) искусственного происхождения. В этом случае возможны два варианта:

1 сигналы являются помехами от каких-либо околоземных космических аппаратов, возможно секретных военных спутников.

2 сигналы есть позывные внеземных цивилизаций с целью привлечения внимания для того, чтобы земляне готовились к установлению более интенсивного радиоконтакта. Инопланетяне, заранее зная, что конечный адресат - наша планета, отправляют сигнал таким образом, чтобы он для получателя обладал уникальным частотно - временным сдвигом, кратным числу 187. 5. в этом случае вызывает интерес случайное расположение данных радиовсплесков на небе. Эта случайность говорит о том, что передатчики ВЦ находятся либо среди близких звезд, либо за пределами нашей галактики.

Последний вариант является наиболее вероятным, так как координаты многих радиовсплесков находятся в подозрительной близости от ближайших карликовых галактик. Выше уже шла речь, что первый открытый радиовсплеск был всего нескольких градусах от малого магеланого облака. В другом случае речь идет о радиовсплеске, случайно открытом при исследовании карликовой галактики в киле.

В том случае, если эти предположения о внегалактической природе верны, то даже в случае узконаправленной импульсной природы данные радиоимпульсы должны значительно превышать любые земные радиосигналы. Следовательно, их могут отправлять лишь сверхцивилизации, значительно обогнавшие земную цивилизацию в развитии технологий.

Интересно, что наличие сверхцивилизаций именно во внешних областях крупных галактик или вблизи их карликовых спутников вполне вписывается в современные представления о формировании жизни. Дело в том, что в таких областях будет очень низкая плотность звезд, что резко уменьшает вероятность космических катастроф (взрывов сверхновых, гамма - всплесков или близких пролетов звезд, которые могут дестабилизировать планетные системы. Аналогичная ситуация и в нашей солнечной системе наблюдается. Разумная жизнь появилась не вблизи солнца, а на достаточном удалении от него.

В общем, из специфического научного открытия необычного природного явления, интересного лишь нескольким специалистам вырисовывается фантастические перспективы возможных будущих прорывов в понимании эволюции разума во вселенной.

Впрочем, не исключено, что как говорилось выше, FRB - это лишь необычные земные помехи или случайное совпадение нескольких природных феноменов.