Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочные статуи долины сан - Агустин.

21.04.2018 в 07:28

Южная Америка множество тайн и загадок хранит. Величественные пирамиды ацтеков и инков, странные и пугающие подземные катакомбы неведомых цивилизаций. И - фантастический парк каменных идолов в Колумбии. Это место мраком тайн покрыто. Это место хранит в себе дух древности. Кажется, что здесь время замерло. Это - долина сан - Агустин.


Древние цивилизации южной Америки оставили после себя грандиозное наследие, смысл которого и по сей день полностью непонятен нам. Однако многочисленные артефакты, которые разбросаны по всем частям континента, невольно заставляют нас задуматься о том, насколько сильно была развита культура этих народов. И, чем больше подобных Находок предстает пред взором, тем больше вопросов появляется у историков.


В небольшой колумбийской долине сан - Агустин, в пятистах километрах от боготы, раскинулся небольшой городок с одноименным названием. Население его - всего лишь 30 тысяч жителей. Однако каждый год туда стекаются тысячи туристов, для того, чтобы посмотреть на чудесные статуи, которые обнаружил в 1758 году католический монах Хуан де Санта.


По рассказам миссионера, это были фантастические скульптуры, которые внушали одновременно страх и уважение. Спустя два века археологи заинтересовались этим местом, и в середине 19 века итальянец годацци посетил сан - Агустин, чтобы сделать эскизы отдельных статуй.


Спустя пятьдесят лет профессор археологии Карл штепель отправился по следам генерала, и даже сделал несколько слепков со статуй, обнаружив, что некоторые из них являются гробницами. Однако костей он там не нашел, справедливо при этом предположив, что они либо окончательно разложились, либо их растощили звери.


В результате дальнейших исследования было насчитано около 328 каменных истуканов, каждый из которых уникален. Связывают их лишь общие черты - огромные, острые зубы, свирепый взгляд. Многие чудища сжимают в лапах младенцев, перевернутых вниз головой. Часть статуй сжимает в лапах нож, другая - стилус для письма. Несколько фигур пожирают человеческие эмбрионы.


У наблюдателя может создаться впечатление, что древние скульпторы видели перед собой прототипы этих истуканов. Настолько живыми и реальными кажутся их лица, настолько сильные эмоции вкладывали в них древние зодчие, что спустя века они волнами исходят от древних изваяний.


В центре этой толпы каменных истуканов высится дольмен, состоящий из двух статуй и двух колонн, подпирающих огромную каменную плиту, похожую на свод храма. Статуи сжимают в когтистых лапах топор и булаву, на головах их шлемы, а над ними парят образа, которые похожи на небесных духов. Все это великолепие высечено из гранита, которого в этих местах просто нет. Страшно представить, сколько сил было вложено в доставку этих статуй на место их нынешнего расположения. Однако встречаются изваяния из пористых вулканических парод и даже простого песчаника. Попадаются среди скульптур и полые саркофаги, которые высечены из монолитных валунов. Они похожи на огромные ванны, и в них покоятся каменные идолы, которые символизируют мертвых вождей.


Спектральный анализ пород указал на то, что первые фигуры долины сан - Агустина были созданы в 800 году до новой эры. Архитектурный ансамбль древнее пирамид в Египте. Только мы знаем строителей пирамид, от зодчих до простых рабов. Мы можем узнать даже такие мелочи, как количество хлеба, съеденного во время строительства. Авторов этих идолов мы не узнаем никогда.


Покрывающий статуи орнамент сложен, порой среди них встречаются фигуры с двойным лицом. Палеонтологи предположили, что древние каменотесы хотели показать этим встречу двух существ, из которых в итоге получается третье. Говорят, что эти скульптуры предостерегают человека от опасности, таящейся за спиной. Единого мнения нет.

Есть еще одно чудо, которое связывает истуканов в долине сан - Агустин. Это - группа источников, в которых омывали ноги. В монолитной скале выдолблена чудесная сеть каналов различной глубины, ширины и протяженности, которые стекаются в мелкие и крупные бассейны. Все это сооружение на площади трехсот квадратных метров раскинулось. Каналы хитроумный лабиринт образуют. Возможно, эта сеть использовалась в качестве источника для омовений. Однако многие эксперты видят в нем кровостоки, которые брали свое начало от жертвенных алтарей.

Это место давно в список наследия юнеско включено. Проводники рассказывают, что многие люди, побывав здесь, часто возвращаются, поскольку каменные идолы как бы не отпускают людей. Ходит легенда о голландце, который в течении двадцати лет, каждый год, в день своего рождения приезжает сюда, чтобы пройти одним и тем же путем среди статуй и вернуться на родину. Никто не знает, зачем он это делает. А сам голландец лишь отмалчивается, и таинственно улыбается.