Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Whitney Wolverine - пистолет Роберта хиллберга.

12.12.2015 в 10:30

Whitney - ловкий маркетинговый ход. Компания Bellmore - Johnson Tool Co. (Партнер Winchester) решила выйти на оружейный рынок и для этого пригласила Роберта хиллберга. Для нового направления лучше было создать дочернюю компанию и надо было дать ей достойное имя: ведь как корабль назовешь - так он и поплывет

. А покумекав, решили разместить производственные цеха чуть ли не на развалинах мельницы эли? Илая Уитни и восстановить имя старой доброй компании, которая давно прекратила свое существование и, между прочим, была выкуплена когда-то компанией Winchester.
Так появилась компания с названием Whitney Firearms Inc., которая не имела ничего общего с конторой дядюшки Илая Уитни, но, как уверяли владельцы вновь созданной компании, "Разделяла его Точку Зрения и Философию".


К тому времени хиллберг, уже несколько лет у себя дома, в свободное от работы время работал над идеей создания "Единого Пистолета" под наиболее популярные в те годы патроны. 22lr, . 32 ACP и. 380 ACP. Идея состояла в том, чтобы предложить покупателям одну унифицированную пистолетную рамку в комплекте с 3- мя Conversion Kit - ами. Это позволило бы стрелкам легко менять калибр пистолета путем простой замены стволов и магазинов. И в 1949-м году такой пистолет появился на свет, а назывался он Hillberg TRI - Matic.


Как и все разработки Роберта хиллберга, TRI - Matic отличался простотой конструкции, эффективностью применения, легкостью в обслуживании и низкой себестоимостью. До наших дней дошло единственное фото пистолета Hillberg TRI - Matic.


На базе пистолета Hillberg TRI - Matic была разработана и армейская версия. Конструктор решил предложить для армии пистолет под патрон 9 мм (возможно, . 380 ACP) без возможности замены ствола. Своей общей компоновкой этот малогабаритный самозарядный пистолет напоминает "ПМ" или "Walther PP". Как и они, Hillberg Military Pistol (мы назовём его так) построен на основе автоматики со свободным затвором. Пистолет был выполнен практически полностью из стали, оснащался ударно - спусковым механизмом двойного действия (самовзвод) с открытым курком, а возвратная пружина, скорее всего, находилась вокруг неподвижного ствола. Отличался от ПМ и Вальтера ПП большей ёмкостью магазина: она составляла 13 патронов.


Сколько было собрано пистолетов Military Pistol и чем закончились армейские испытания, не известно. Скорее всего, военных вполне устраивал находившийся на вооружении Colt M1911, но, может быть, конструкция пистолета хиллберга нуждалась в серьёзных доработках.


В общем, в 1954-м году Роберт хиллберг перешел со своей наработкой пистолета из High Standard в Bellmore - Johnson Tool (BJT Co. ) Для реализации своего проекта, так как новые работодатели предложили ему полную свободу действий.
Наконец - то он займется своим любимым делом и воплотит свою мечту в жизнь: закончит разработку давно задуманного пистолета и начнет его производить!

Вскоре было принято решение развивать только версию пистолета под патрон. 22 LR для спортивно - развлекательной стрельбы, и пистолет мутировал, сохранив при этом очертания своего прародителя, которые были выполнены в стиле "Космического Дизайна Атомной эры". Уже в июле 1954 был получен патент на усм и предохранитель (Sear Mechanism Disconnected by Breech Block Motion.

Компания BJT Co. Специализировалась на производстве и реализации режущих и штамповочных инструментов, пресс-форм для литья и пр., и она не располагала дополнительными производственными мощностями и квалифицированными рабочими, отделом маркетинга и всем прочим для производства и успешного продвижения совершенно новой для них продукции: стрелкового оружия. Несмотря на это, в BJT Co. Не отказалась от затеи производить оружие, но для того, чтобы построить новые цеха, закупить необходимое оборудование, нанять квалифицированных рабочих и т. д., нужен был солидный капитал.

Для этого Роберт хиллберг и исполнительный директор Bellmore - Johnson Tool Говард Джонсон (Howard Johnson) отправились в Нью-йорк к известному дистрибьютору огнестрельного оружия Жаку галефу (Jacques Galef), чтобы продемонстрировать ему пистолет хиллберга и обговорить условия организации сбыта.

Своим внешним видом пистолет произвел на галефа огромное впечатление, а когда они поехали на стрельбище и хиллберг лично продемонстрировал возможности своего детища, мсье галеф был сражён наповал: тот клялся, что он человек бывалый и многое повидавший, но такой скоростной и точной стрельбы он в жизни не видел. (Говорят, во время мастер-класса хиллберг совершил 10 точных выстрелов за 3 секунды. ) И посему он без лишней болтовни предложил взять на себя организацию сбыта этого пистолета на эксклюзивных правах и заявил, что готов закупить партию в 10 тысяч экземпляров.

Вскоре хиллберг и Джонсон зарегистрировали компанию Hillson Firearms (комбинация Hillberg и Johnson), а в апреле 1955 года был подписан контракт, в котором говорилось, что компания J. L. Galef.