Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Вещие вороны габсбургов.

24.11.2015 в 23:53

Ezomir.

Средневековое предание гласит о родовом проклятии династии Габсбургов, одного из самых могущественных монарших родов Европы. Они восседали на тронах Австрии и Испании, Франции и Италии, что уж говорить о дворах Чехии, богемии и прочих. Практически ни одна страна благодаря династическим бракам не осталась без кого-то из Габсбургов. В этом древнем роду множество легенд и преданий, но есть одна - самая главная, - от которой Габсбурги и ведут собственную фамильную историю.


Согласно легенде, живший в середине 11 века древний предок Габсбургов, граф радбот фон альтенбург (985 - 1045), владевший землями в Саксонии и Швейцарии, однажды заблудился в горах во время охоты и долго не мог найти сопровождавших его слуг и вассалов. Когда он блуждал в одиночестве среди скал на него внезапно набросилась огромная стая грифов. Небо от черных крыльев потемнело. Фон альтенбург долго отбивался от них копьём и мечом, но стервятников было очень много и вскоре он выбился из сил. Помощи в тех безлюдных местах ждать было неоткуда, и отчаявшись фон альтенбург стал просить о помощи бога. И в этот момент удачным для него стечением обстоятельств стала появившаяся у него над головой стая ворон, разогнавшая стервятников.


Фон альтенбург рассказал историю своего чудесного спасения вскоре нашедшим его товарищам и поклялся построить в этом месте башню, на которой гнездились бы вороны. И вскоре там была возведена башня хабехтсбург (от нем. Habichtsburg), что означало "Ястребиный Замок". По легенде от ее названия и произошло имя династии Габсбургов.


Спустя столетия история башни была забыта потомками и как-то раз прогуливаясь по тем местам страссбургский епископ Вернер решил снести башню и построить на ее месте замок Габсбург. Тогда к нему явился монах в черном капюшоне, предостерегавший о проклятье, которое постигнет его и его потомков. Однако Вернер не захотел его слушать и приказал схватить монаха, но тот внезапно исчез.

В 1027 году строительство замка Габсбург на месте снесенной башни было завершено. Как гласит легенда, перед строительством замка гнездившиеся в башне вороны были уничтожены при помощи луков и арбалетов. Вскоре после постройки замка Вернер увидел в небе стаю черных воронов с красными глазами, почувствовав при этом закравшийся в него леденящий холод. Вскоре после этого он скончался, и все владения епископа вместе с проклятием достались его брату радбору.

С тех пор, по преданию если кто-то из Габсбургов видел в небе стаю черных воронов, то кто-то из их семьи непременно умирал, или же на их владения Габсбургов обрушивались различные несчастья. Также известно, что многие представители династии Габсбургов страдали генетическим нарушением, вследствие которого подбородок настолько выступал вперёд, что резцы верхней челюсти находились позади зубов нижней челюсти. Средневековые лекари и знахари, разумеется, объясняли причины этого дефекта воздействием родового проклятия.

Один из Габсбургов, Рудольф II, бредил мистикой, мечтал о философском камне и потому охотно принимал в своем дворце в злата Праге алхимиков и колдунов, для которых у него было особое задание: Рудольф страстно желал, чтобы они создали птичий эликсир, приняв который, человек научится говорить на языке пернатых. Вот тогда-то, мечтал Рудольф, он и сможет объяснить воронам, что он - единственный из Габсбургов, кто хочет снова завоевать их дружбу. Увы, старания Рудольфа не увенчались успехом.

Завершающей страницей легенды о вещих воронах стало поверье, что во время убийства 28 июня 1914 последнего наследника австро-венгерского престола эрцгерцого Фердинанда и его жены Софии в сараево в небе над их кортежем кружила стая черных воронов. Дальнейшее развитие событий знают все. Выстрел. Франц Фердинанд был убит, а первая мировая война развязана.

Через восемь лет, 1 апреля 1922 года, в изгнании скончался последний император из династии Габсбургов - Карл. В день его похорон к фамильному склепу слетелось множество черных птиц. Но с тех пор никто больше не видел зловещих воронов Габсбургов. Конечно, ведь тысячелетняя династия прекратила свое существование.