Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Венсеры. Каменная загадка польши.

14.11.2015 в 19:59

Ezomir.

Каменные круги в кашубских венсерах до сих пор являются одной из самых таинственных загадок речи посполитой. Версий о их появлении и предназначении - огромное множество. То ли их установили готы, то ли проживавшие в этих местах кашубы (потомки западнославянской народности поморян, которые поселились на территории северной Польши), то ли пришельцы из далеких галактик

. Может эти каменные конструкции были местом поклонения древним языческим богам, служили своеобразной астрономической обсерваторией или под ними захоронены великие вожди. А, возможно, это межгалактический космо,, дром. Никто не может ответить на эти вопросы. Ясно одно - этот польский стоунхендж обладает невероятной мистической силой.


Польский каменный комплекс не может похвастаться такой же популярностью, как его кельтский собрат. Но, не смотря на это - он не менее интересен. Тем более, что о нем нам известно не так уж и много. Светлый сосновый лес на берегу озера длуге (длинное), то тут, то там открывает человеческому взору странные курганы, окруженные камнями разнообразных размеров. В общей сложности их насчитывается 20 штук. Археологи, проводившие в этих местах свои научные исследования, откопали около сотни остатков сожженных человеческих тел и фрагментов скелетов. Так же, были найдены ювелирные украшения. Но самыми интересными объектами являются сами каменные круги. Они состоят из вертикально установленных монолитов, высота которых достигает полтора метра. Окружность самого большого круга - 26 метров. На сегодняшний день в идеальном состоянии остались только три из четырех кругов. Четвертый, к сожалению, частично разрушен.


Идеальная тишина. Недалеко поблескивает озерная гладь. Иногда, между соснами можно увидеть человеческий силуэт. Каждый шаг, приближающий вас к камням - шаг в потусторонние миры.


Каменные комплексы в венсерах заинтересовали ученых в конце XIX века, но настоящие исследования начали проводиться , внимание, только в 50-х годах прошлого столетия. Большинство археологов сходились на том, что эти каменные изваяния - не что иное, как доисторическое кладбище. Тем более, что на территории комплекса были обнаружены захоронения. По другой версии - каменные круги были местом проведения важных народных собраний, судов и местом встречи старейшин. Наличие человеческих останков объяснялось тем, что славянские народы чтили традиции предков и не редко "Совещались" с ними по поводу важных дел. Было ли это капище? Часть историков не отбрасывает и такого варианта. Ну и самая фантастическая версия - комплекс построили инопланетяне и зашифровали в нем тайные знания.

Среди курганов и каменных кругов стоят молчаливые фигуры с закрытыми глазами. Это - паломники, прибывшие в венсеры в поисках высшего вдохновения. Это место считают одним из мощнейших источников силы. Каменные фигуры находятся пересечении энергетических полюсов, что и привлекает к ним многочисленных адептов язычества и других схожих культов. Вера - верой, а счетчик Гейгера доказывает - радиация здесь есть. Но - какая-то странная. Умиротворяющая, что ли. Даже животные и птицы в этих местах не куролесят, а ведут себя вполне спокойно и уравновешенно.

Совсем недавно открылся интереснейший факт. Оказалось, что наросты на некоторых камнях достигают возраста 4 тысяч лет. Значит ли это, что готы и кашубы тут ни при чем? Возможно ли, что таинственные конструкции - следы еще более древних цивилизаций? Не зря же в польском поморье ходят легенды о некогда живших здесь богатырях - гигантах племени столемов. К тому же, как показывает история, в каждой легенде есть своя доля правды.

Каменные круги в венсерах можно посетить во время поездки на балтийское море. Вход на территорию - совершенно бесплатный. Возле самого входа расположена автостоянка и небольшое кафе. Хотя официально венсерские камни не обладают статусом музея или заповедника, люди, которым небезразлична судьба польского чуда, надеются в скором решить это досадное недоразумение юридическим способом. Они говорят - "первыми туристами здесь были готы. Надеемся, что сможем достойно принять и остальных!