Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Уникальные советские автомобили.

26.03.2020 в 01:28

Зил - 49061 - трехосный полноприводный плавающий автомобиль на базе вездехода зил - 4906. В состав поисково-спасательного комплекса "Синяя Птица входит"

Уникальные советские автомобили.. На этих амфибиях установили двигатели зил - 131 с механическими коробками передач; применили независимую подвеску всех колес, два гребных винта; передние и задние колеса сделали управляемыми, причем связь между теми и другими обеспечивалась гидрообъемным следящим приводом, благодаря чему поворот задних колес начинается после поворота передних на угол больше 6\xB0. Очень нестандартным было решение по тормозным механизмам: они дисковые, но размещались не в колесах, а в корпусе машины.

Уникальные советские автомобили. 01
Машины комплекса 490 успешно прошли испытания и выпускались серийно в течение многих лет. Эти "Синие Птицы" и поныне несут службу в военно - космических силах. Замены им нет. Две машины 4906 были посланы в Германию во время охвативших ее наводнений летом 2002 г., где очень эффективно использовались для эвакуации жителей из районов затопления. В Европе не нашлось ничего подобного, что вызвало у немцев чувство восхищения и откровенной зависти.

Уникальные советские автомобили. 02
Кроме того, в состав комплекса "Синяя Птица" входил зил - 2906. Зил - 2906 - шнекороторный снегоболотоход, возимый на грузовом зил - 4906. После усовершенствования получил индекс 29061.

Уникальные советские автомобили. 03
Болотоход оснащался двумя роторно - поршневыми двигателями ваз с бортовой схемой трансмиссии, корпус и шнеки - из алюминиевого сплава, кабина - из стеклопластика. Столь уникальным комплексом, обладающим благодаря зил - 29061, практически абсолютной всепроходимостью, по сей день не обладает ни одна страна в мире.

Зил - 4904.

Шнекороторный снегоболотоход вездеход зил - 4904 построен в 1972 году, является самым большим в мире. Полезная нагрузка - 2, 5 тонны. Однако он развивал очень небольшую скорость - 10, 1 км/ч на воде, 7, 3 км/ч на болоте, 4, 45 км/ч на сплавнине, 10, 5 км/ч на снегу.

Легкие полые или наполненные изнутри полимером (например, пенопластом) шнеки позволяют машине плыть по воде, пересекать такие гиблые места, где застревает или тонет любая колесная и гусеничная техника. Однако так как шнеки изготовлены из твердого материала, обычно из цветных металлов, вездеход на шнеко - роторном ходу абсолютно непригоден для дорог с твердым покрытием. По асфальту, бетону и даже щебню такую машину придется везти на эвакуаторе.