Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Учёные научили рыбу запоминать человеческие лица и плевать в них.

13.03.2019 в 01:28

И чем только не занимается современная наука! Учёные из оксфордского университета, например, решили выяснить, сможет ли рыба семейства Toxotidae запомнить, а спустя какое-то время распознать виденное ранее человеческое лицо. Эксперимент получился не просто интересным, но ещё и крайне забавным, ведь для того, чтобы показать на правильное лицо, рыба плевалась в него прямо из своего аквариума. Не каждый день видишь, как учёная рыба плюёт человеку в лицо за вознаграждение.


Брызгуны - это род лучепёрых рыб, обитающих в Индии, Австралии, полинезии и на Филиппинах. От остальных рыб брызгуны отличаются способностью "Плевать" в пролетающих над водой насекомых, тем самым сбивая их и в итоге поедая. Длина такого выстрела составляет 1-2 метра, а его точность настолько высока, что рыбы промахиваются крайне редко. Учёные посчитали, что подобные навыки очень подходят для их исследований, поэтому брызгуна и сделали основным участником эксперимента.

Для проведения опыта над аквариумом с рыбой закрепили влагозащищённый дисплей, на который выводились изображения человеческих лиц. Сначала рыбе показывали одно лицо, а затем - два. Из них она должна была выбрать того человека, которого видела в первый раз, и плюнуть в него, чтобы продемонстрировать свой выбор исследователям. Как у учёных получилось объяснить правила игры рыбе - не уточняется, но за каждый верный плевок брызгун получает награду в виде вкусного корма.

Эксперимент доказал, что рыбы лучше всего воспринимают чёрно-белые изображения. В этом случае точность определения правильного лица равна 86%, тогда как при демонстрации цветных фотографий показатель снижается до 81%. Основной же целью исследования является изучение процесса распознавания животными человеческих лиц. Глядя на подобные эксперименты, на ум сразу приходит выражение: "Память у Тебя как у Золотой Рыбки". Главное удержаться и не плюнуть в лицо тому, кто попытается так подшутить над нами. Ведь у рыб всё не так плохо с памятью, как доказали учёные.