Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые выяснили, почему породы луны почти не содержат в себе воды.

12.11.2015 в 23:54

( Астрономия@Science_Newworld).

Луна сегодня почти лишена воды и целого ряда легких элементов благодаря тому, что ее "Зародыш" находился слишком далеко от земли после столкновения ее прародительницы, тейи, с нашей планетой, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.


"Отсутствие воды и прочих летучих веществ на луне давно является тайной для нас, загадкой, которую нужно решить для того, чтобы понимать, как возникла наша планета и ее спутница. Наши новые расчеты показывают, что на последних фазах роста луны эти вещества в основном оседали на земле, а не на ее спутнице", - заявил Робин кэнап (Robin Canup) из юго-западного исследовательского института в боулдере (США.
Как объясняет кэнап, планетологи достаточно давно спорят о том, почему в современных лунных горных породах почти нет воды, натрия, калия и ряда других легко испаряемых элементов, в большом количестве присутствующих в земных недрах. В среднем, их в 5-100 раз меньше в лунной коре и мантии, чем в их аналогах на земле, что крайне сложно объяснить с точки зрения теории формирования планет.
Большая часть планетологов сегодня считает, что это расхождение можно объяснить тем, что большая часть летучих веществ просто испарилась в открытое космическое пространство после того, как останки тейи, предтечи луны, были выброшены на орбиту земли после столкновения с нашей планетой. Кэнап и его коллеги усомнились в этом, так как останки тейи двигались со слишком низкой скоростью для того, чтобы "Сбежать" в космос.

Авторы статьи попытались найти истинный ответ на данную загадку, используя разработанную ими модель "Лунного Диска", набора из останков тейи и материи земли, из которых сформировалась луна в далекой юности солнечной системы.
Расчеты кэнапа и его команды показали, что странности в содержании летучих веществ в лунных породах объясняется двумя вещами - тем, что луна двигалась во время своего формирования, и тем, что породы "Лунного Диска" оставались в расплавленном виде на протяжении нескольких столетий.
Изначально, как объясняют планетологи, луна начала формироваться в относительно "Густой" и горячей центральной части диска, где летучие вещества присутствовали , внимание, только в виде пара, не способного осесть на поверхности формирующейся спутницы земли.
Через несколько десятилетий и столетий луна, набравшая к тому моменту около 60% своей массы, начала мигрировать в сторону своей современной орбиты, расположенной гораздо дальше от земли, чем точка ее рождения.

Благодаря этому почти все летучие вещества, в том числе вода и щелочные металлы, начали остывать и конденсироваться в "Гальку" и мини - астероиды уже после того, как луна покинула свою колыбель. Подобные частицы материи, богатые летучими веществами, находились вне гравитационной "Сферы Влияния" будущей луны, в результате чего они осели на поверхности земли, а не ее спутницы. Это, как считает кэнап, и объясняет то, почему на луне почти нет воды и целого ряда других веществ.
Такой двухэтапный сценарий формирования луны, отмечает планетолог Стив Деш (Steve Desch) из университета аризоны в темпе (США) в комментарии журналу Nature, обладает одним недостатком. Как отмечает исследователь, он не объясняет того, почему доли некоторых изотопов - к примеру, титана, являются фактически идентичными для земли и ее спутницы, а другие, наоборот, отличаются.
Тем не менее, Деш считает, что подобная модель "Лунного Диска" в принципе способна объяснить эти несостыковки, что приближает нас к раскрытию тайны рождения земли и луны.