Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые: извержения супервулканов происходят почти мгновенно.

26.10.2015 в 23:29

Йеллоустонский супервулкан и прочие подобные структуры взрываются буквально через сотни лет после того, как начнет заполняться магматическая камера под их поверхностью, что говорит о более серьезной угрозе подобных катаклизмов, чем мы считали ранее, заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Geology.


"Магматическая"горячая точка" под йеллоустоном уже успела породить несколько супер - извержений в далеком прошлом. Текущие замеры показывают, что это магматическое тело пока не обладает достаточным количеством горячего вещества для того, чтобы вызвать подобный катаклизм. Однако теперь мы знаем, что когда оно достигнет этой точки, у нас будет всего несколько столетий на подготовку к его последствиям", - заявил Гильерме гуальда (Guilherme Gualda) из университета вандербильта в нэшвилле (США.

Гуальда и его коллеги пришли к столь тревожному выводу, изучая породы, сформировавшиеся в окрестностях жерл четырех супервулканов, взорвавшихся в недавнем прошлом - бишоп туф в Калифорнии (760 тысяч лет назад), орануи в новой Зеландии (27 тысяч лет назад), и двойное извержение вулканов охакури - мамаку, "Соседей" орануи, которые произошли 240 тысяч лет назад.

Главным параметром в подготовке к извержению вулкана, как объясняют ученые, является та скорость, с которой его магматическая камера - по сути, очень пористая каменная "Губка", заполняется свежим горячим расплавом, поднимающимся с глубин земли. Чем она выше, тем быстрее произойдет извержение, и поэтому ее важно знать для оценки времени, которое есть у человечества для подготовки к катаклизму.

В последние годы геологи осознали, что этот параметр можно оценить, изучая примеси некоторых элементов в кристаллах, возникших в магматической камере перед извержением. Авторы статьи заметно улучшили точность подобных предсказаний, обратив внимание не на состав кристаллов, а на форму содержащихся в них микрокапелек из застывшей магмы.

Извержение супервулкана можно предсказать по составу кристаллов магмы.

Как объясняют ученые, форма этих капель зависит от того, как долго только сформировавшийся кристалл кварца находился внутри "Супа" из горячей магмы. Изначально эти включения обладают шарообразной формой, однако со временем они превращаются в многоугольники, постепенно заполняя пустоты в той части кристалла, которую они занимают. Соответственно, если извержение происходит быстро, то капли будут близки по форме к шару, а если оно будет готовиться очень долго, то они станут похожи на миниатюрные версии этих же кристаллов.