Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тиунэ сугихара - японский дипломат, служивший в должности вице-консула японской империи в литовской республике.

11.10.2015 в 03:55

Вскоре после присоединения Литвы к советскому союзу, помог более чем 6000 польских и литовских евреев, бежавших от преследования нацистов, покинуть страну, выдавая транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на дальний Восток через территорию Ссср. В 1985 году за вклад в спасение евреев от нацистов израилем было присвоено сугихаре почётное звание праведника мира.


Когда его спросили, стоило ли рисковать карьерой, спасая других людей, он процитировал древнее выражение самураев: "Даже Охотник не Станет Убивать Птицу, Просящую у Него Защиты".

Сугихара умер 31 июля 1986 года. Несмотря на публичную огласку его действий израилем и другими государствами, он долгое время оставался практически неизвестен в своей родной стране. И только на похоронах, где присутствовал посол израиля в Японии и большая делегация евреев со всего мира, соседи узнали про его подвиг. В настоящее время в архиве мид Японии в районе икура в центре Токио расположена постоянная экспозиция, посвящённая сугихаре и его деятельности.