Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Татра для сталина.

23.09.2015 в 09:56

1949 год был особенным годом для Ссср и всего социалистического блока - в этом году проходили празднования 70-летия Сталина. Чехословакия, как и другие страны просто обязана была преподнести вождю достойные подарки, в том числе - автомобильные. Воплощение этой идеи потребовало от автоконструкторов трёх чехословацкий автозаводов - шкода, татра и аэро немалых затрат времени и усилий

Татра для сталина.. Для подарков нужны были самые современные модели, вобравшие в себя все последние достижения автомобильной промышленности и ставшие достойным поводом для гордости автомобилестроителей. На татре такая модель была только одна - татра 600 "Tatraplan", которая встала на конвейер годом раньше.

Впрочем, было решено не ограничиваться базовой моделью. Выдающийся конструктор Йозеф содомка был известен своими кабриолетами, поэтому в подарок решили подготовить открытую версию новой "Татры". Характерной особенностью Tatra был плавный переход салона в обтекаемую заднюю часть кузова, где был спрятан мощный двигатель. Однако здесь - то и таилась серьезная конструкторская сложность: Седаны и лимузины с таким кузовом получались отличные, а вот все предыдущие попытки сделать на базе татр кабриолет заканчивались ничем.
Над этой задачей стал думать конструктор Йозеф ржиха. Он решил отказаться от высокого капота с боковыми воздухозаборниками, "Плавником" и верхними жалюзи. Задний капот стал плоским, полностью изменились задние крылья и воздухозаборники, вдоль кузова прошел молдинг. В облицовке фальшрадиатора появились противотуманные фары. Когда все было готово, автомобиль в несколько слоев покрасили нитроэмалью цвета слоновой кости с ручной шлифовкой промежуточных слоев. И последний штрих - крышку переднего багажника Йозеф украсил красным пластиковым флажком. Наконец непростая задача - сделать автомобиль, достойный вождя "Всего Прогрессивного Человечества" - кажется, была решена.

Премьера подарочного кабриолета состоялась летом 1949-го на национальной автомобильной выставке в Праге. Затем он перекочевал в Женеву, где открывал экспозицию Чехословакии на очередном международном автосалоне. В Женеве уникальный кабриолет имел большой успех - он занял второе место в номинации "Элегантность".

К сожалению, неизвестно, проехался ли Сталин хоть однажды на этом красивом кабриолете.
После торжеств машина среди прочих технических подарков Сталину была выставлена в залах политехнического музея, где и находилась до 1955 года. Затем все три чехословацких автомобиля были переданы в систему здравоохранения и попали в медучреждения различных городов Ссср. Уникальный "Татраплан" долгое время работал как дежурная машина в одной из районных больниц Грузии.

Трудно сказать, сохранилась бы эта Tatra 600 Tatraplan до наших дней, если бы в начале семидесятых годов ее судьбой не заинтересовался Мирослав губеняк, представитель "Татры" в Москве. Он приложил немало сил, чтобы провести обмен подарка Сталину на новую в то время "татру 603".