Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Скандинавская модель мира.

17.08.2016 в 19:35

Ezomir.

Вельва помнит "Девять Миров, и Девять Корней, и Древо Предела ещё не Проросшее". Девять миров скандинавского язычества это: асгард, льёсальвхейм, мидгард, нифльхейм, муспелльхейм, ванахейм, ётунхейм, свартальвхейм и хельхейм ( "Пророчество Вельвы".


Мидгард - "Срединный", поэтому логично предположить, что и находится он посредине гинунгагап. К северу от него располагается холодный туманный нифльхейм, а к югу - жаркий огненный мир муспелльхейм. На Востоке лежит ётунхейм, мир великанов - ётунов, а на Западе - ванахейм, мир Ванов. Эти миры в горизонтальной плоскости расположены. Через мидгард проходит, кроме того, и вертикальная ось - ствол ясеня, на Котрой миры располагаются над и под мидгардом. Выше - альвхейм, мир светлых альвов, а над ним сам асгард, город асов. Ниже мидгарда лежит свартальвхейм, мир тёмных альвов или карликов - цвергов, а под ним - хель, мир мёртвых, обитель смерти.
По данной схеме миры разбиты (за исключением мидгарда) на дуальные пары: асгард и хель, альвхейм и свартальвхейм, нифльхейм и муспелльхейм, ванахейм и ётунхейм.
Лишь в том случае, если рассмотреть горизонтальную плоскость (мидгард - нифльхейм - муспелльхейм - ётунхейм - ванахейм), то она слегка наклонена, т. е. нифльхейм находится ниже муспелльхейма. Торссон объясняет это тем, что основа слова "Север" в германских языках происходит от корня со значением "под, внизу".
Вертикальная ось соответствует разделу между сознанием и бессознательным, между светом и тьмой, а горизонтальная определяет границы между сжимающимися силами льда и расширяющимися - огня. Горизонтальная проекция - это энергия и силы физические, тогда как вертикаль - психический образ сознания и бытия. Мидгард же, находясь на пересечении того и другого, является их гармонией, миром всех возможностей.
Надо всем находится асгард, там правит один. Ему соответствует руна гебо, а стражем является хеймдалль. Ванахеймом и альвхеймом правит фрейр, но стражем альвхейма является деллиг. Альвхейму соответствует совилу, а ванахейму ингуз. Это - три небесных мира.
Мидгард - средоточие всех дорог - его охраняет тор, а соответствует ему руна йер. Это единственный мир, подверженный влиянию времени, что является одним из атрибутов руны йер. С одной стороны от него находится муспелльхейм (страж этого мира - огненный великан сурт), а с другой - нифльхейм, правителем которого является змей нидхёгг. Муспеллю асвинн ставит в соответствие дагаз, а нифлю - наутиз.
Остаются три нижних Мира. Это - свартальвхейм, мир карликов - цвергов, их правителем асвинн полагает модсогнира, а руну - Эйваз (Ф. асвинн объясняет это интуитивным предположением.
Следующий нижний мир - ётунхейм, где правит великан трюм. Этому миру соответствует руна Иса, так как это мир инеистых великанов, олицетворяющих собой силы хаоса.
И последний из миров - самый нижний - это хельхейм, царство мрачной дочери Локи хель. Мёртвые - хранители запредельной мудрости, неслучайно один вызывал вёльву, чтобы она пророчествовала для него, именно отсюда. Этому миру соответствует хагалаз.