Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Сардиния. Тайны мегалитов.

21.05.2018 в 00:28

Очарование острова Сардиния неоспоримо. Его привлекательность чертами и знаками древних цивилизаций преумножена. Их следы, происходящие из глубины веков, еще живы в обычаях и традициях некоторых горных поселений. Некоторые загадочные церемонии, связанные с временами года, древние ритуалы современных крестьян и пастухов переносят к обычаям и верованиям времен нурагов

. Эти многочисленные башни - гиганты на острове по сложности исполнения мало отличаются от знаменитых египетских пирамид, а по возрасту существенно моложе и датируются 1700 годом до нашей эры.
Нураги сакральное предназначение имели. В пользу культового предназначения нурагов свидетельствует то, что во время археологических раскопок в них было обнаружено множество статуэток богини - матери. Но только ли этот факт заставил спрятать эти огромные башни, когда в III веке до н. э. они начали пустеть?
Спустя тысячелетия завеса тайн начала приподниматься.


Профессор из университета кальяри Карло машья выдвинул версию, что нураги на острове Сардиния были своего рода обсерваториями, где люди вели наблюдения за астрономическими объектами и явлениями.
Большинство башен ориентированы входом на юг. Кроме того, расположение внутренних ходов и помещений позволяет сделать вывод, что они служили для наблюдения за солнцем в определенное время года и суток.


По соседству с нурагами строили храмовые священные колодцы. В отличие от солнечных и звездных храмов - нурагов, колодцы являлись лунными святилищами для поклонения лунной богине, святой воде, и были связаны с лунными циклами и определением момента наступления лунного затмения. Здесь выполнялись религиозные ритуалы.


Знания жрецов могли быть инструментом и символом власти в соответствии с религиозностью людей.
На острове насчитывается около 70 таких лунных колодцев. Всякий раз, когда одно из светил затмевалось, древние сарды строили своему солнечному или лунному божеству новый храм.
Прекрасный пример подобного рода - священный колодец Санта - Кристина, неподалеку от ористано, где имеется источник воды. Это самый известный из священных колодцев Сардинии.
Каменная лестница, ведущая к колодцу и позволяющая зачерпнуть из него воду, являлась таинственным ходом между внешним миром и миром божественным.
Колодец заложен таким образом, что каждые 18 лет и шесть месяцев после полного цикла лунаций, когда луна достигает своей максимальной высоты над горизонтом, ее свет проникает точно в отверстие крыши и отражается на дне колодца в течение всего нескольких минут в конце декабря после полуночи.
Священные лунные храмы, посвященные лунной богине плодородия Танит, выполнены как трехмерная модель ее иконографического символического изображения, что использовалось древними людьми как метафора: в водах чрева богини - земли, оплодотворяемых циклическими сочетаниями солнца и луны, рождается новая жизнь.