Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Робомобили китайского поисковика Baidu по дорогам Пекина проехали.

07.07.2018 в 00:28

Поисковик Baidu, получивший прозвище "Китайский Google", объявил об успешном прохождении его самоуправляемыми автомобилями сложных маршрутов по дорогам Пекина.

Как сообщает компания, два прототипа модифицированных BMW 3 Series Gran Turismo передвигались в северной окраине столицы Китая, включая пятую кольцевую автодорогу
. Машины выполняли повороты влево, вправо, разворачивалась, меняла полосу движения, обгоняла другие машины, заезжала на автомагистраль, встраиваясь в общий транспортный поток, съезжала с автомагистрали на второстепенную дорогу.

В этом нет ничего нового и сверхъестественного для Google и других автопроизводителей, но для Китая является важной вехой, и доказательством того, что Baidu стал реальным претендентом на победу в состязании за то, чтобы стать первым, кто разработает и начнёт поставлять революционную технологию.

Этим тестом Baidu и BMW подтвердили выполнение обещания, данного в июне, что запустят в этом году автономный автомобиль. Исследовательская лаборатория компании работает над этим проектом с 2013 года. Вице-президент Baidu Ванг джинг (Wang Jing) сообщил ресурсу The Wall Street Journal, что следующий этап испытаний включает тестировании прототипов автомобилей в новых ситуациях, таких как узкие улицы города и широкие бульвары, а также в дождь или снег.

Существуют два основных подхода к разработке робомобилей. Автопроизводители берут за основу серийный автомобиль и постепенно добавляют ему элементы автономности - например, функцию автопилота при движении по трассе. В свою очередь, Google разрабатывает с нуля полностью автономный автомобиль, способный справиться с любой нештатной ситуацией. Baidu выбрала третий подход к созданию автономного автомобиля, "Чтобы Продвигаться Постепенно в Разных Окружающих Условиях, а не Через Разные Уровни Автономности Вождения".

Это работает для полностью автономных транспортных средств, использование которых будут ограничено географически, как, например, автобус, передвигающийся по одному и тому же маршруту каждый день. Ограничение маршрутов ограничивает число проблем, с которым автомобиль будет сталкиваться.