Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Расстояния в космосе.

19.11.2015 в 11:28

Астрономическая единица, световой год и парсек.
( Астрономия@Science_Newworld).

Для своих расчётов астрономы используют особые единицы измерения, которые не всегда ясны обычным людям. Оно и понятно, ведь если бы космические расстояния измерялись километрами, то от количества нулей рябило бы в глазах. Поэтому для измерения космических расстояний принято использовать гораздо большие величины: астрономическую единицу, световой год и парсек.


Астрономическая единица довольно часто применяется для указания расстояний внутри нашей родной солнечной системы. Лишь в том случае, если расстояние до луны еще можно выразить в километрах (384 000 км), то до Плутона самый близкий путь составляет примерно 4 250 миллионов км, а это уже для понимания будет сложновато. Для таких расстояний уже пора использовать астрономическую единицу (а. е. ), равную среднему расстоянию от земной поверхности до солнца. Другими словами, 1 а. е. соответствует длине большой полуоси орбиты нашей земли (150 млн. Км. Теперь, если написать, что кратчайшее расстояние до Плутона равно 28 а. е., а самый долгий путь может составить 50 а. е., это намного легче себе представить.

Следующий по величине - световой год. Хотя там присутствует слово "год", не нужно думать, что речь идет о времени. Один световой год составляет 63 240 а. е. это путь, который проделывает луч света в течение 1 года. Астрономы подсчитали, что из самих далеких уголков вселенной луч света добирается до нас более чем за 10 млрд. Лет. Чтобы вообразить себе это гигантское расстояние, запишем его в километрах: 950. Девяносто пять миллиардов триллионов привычных километров.

О том, что свет распространяется не мгновенно, а с какой-то определенной скоростью, ученые начали догадываться начиная с 1676 года. Именно в это время датский астроном по имени Оле ремер обратил внимание, что затмения одного спутника Юпитера начинают запаздывать, причем это происходило именно тогда, когда земля направлялась по своей орбите к противоположной стороне солнца, обратной той, где был Юпитер. Прошло какое-то время, земля начала возвращаться назад, и затмения вновь начали приближаться к прежнему расписанию.

Таким образом, была отмечено около 17 минут разницы во времени. Из этого наблюдения был сделан вывод: свету на прохождение расстояния длиной в диаметр орбиты земли понадобилось 17 минут. Поскольку было доказано, что диаметр орбиты составляет приблизительно 186 миллионов миль (сейчас эта константа равна 939 120 000 км), то получалось, что луч света движется со скоростью около 186 тысяч миль за 1 секунду.

Уже в наше время благодаря профессору Альберту майкельсону, который задался целью максимально точно определить, чему равен световой год, с помощью иного метода был получен окончательный итог: 186 284 миль за 1 секунду (примерно 300 км/с. теперь, если подсчитать количество секунд в году и умножить на это число, то получим, что световой год имеет длину 5 880 000 000 000 миль, что соответствует 9 460 730 472 580, 8 км. Для практических целей астрономы часто используют такую единицу расстояния как парсек. Он равен смещению звезды на фоне прочих небесных тел на 1' (на одну угловую секунду) при смещении наблюдателя на 1 радиус орбиты земли. От солнца до ближайшей звезды (это проксима центавра в системе альфа центавра) 1, 3 парсека. Один парсек равен 3, 2612 св. Лет или 3, 08567758 x 1013 км. Таким образом, световой год чуть меньше третей части парсека.