Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Препарат для лечения коронавируса появился в России. Найдено потенциальное лекарство от коронавируса в России

06.05.2020 в 22:01

Препарат для лечения коронавируса появился в России. Найдено потенциальное лекарство от коронавируса в России

Коронавирус стремительно распространяется по всему миру и убивает людей. Многие ученые с разных стран работают над разработкой лекарства от COVID-19 , чтобы как можно быстрее помочь пациентам с неизвестной инфекцией. Главы государств, бизнесмены, знаменитости и другие известные личности и компании жертвуют большие деньги на разработку вакцины. Первыми, которые смогли добиться успеха в разработке лекарства коронавируса стали Российские ученые.

Препарат для лечения коронавируса появился в России. Найдено потенциальное лекарство от коронавируса в России Ученые в России нашли лекарство от коронавируса

Благодаря усердным стараниям сотрудников российской компании GERO, был выявлен потенциально эффективный препарат для лечения коронавирусной инфекции. Биотехнологическая компания разработала искусственный интеллект, который вычисляет наиболее эффективные средства для борьбы с геном СОРВ-2  у коронавируса. Вычислительная система сравнила всевозможные препараты, которые действуют на геном вируса. Исследования показали, что данный ген у инфекции SARS-COV-2 схож генами атипичной пневмонии, который отвечает за репликацию и распространение. Нейросеть определила действенный препарат для лечения и профилактики COVID-19 — Нитазоксанид, который успешно прошел испытания и применялся на людях. Также, были отмечены еще 9 средств для лечения SARS-COV-2, которые сейчас находятся на стадии исследования.

Лекарство "Нитазоксанид" борется со следующими симптомами коронавируса:

  • Повышенная температура;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Слабость;
  • Понос;
  • Головная боль и др.

До этого, в прошлом году были ложные заявления о том, что коронавирус приведет к смерти 65 миллионов человек и это биологическое оружие. Многие ученые единогласно опровергли эту дезинформацию и просят людей не паниковать. Сейчас, Франция активно применяет нитазоксанид для борьбы с коронавирусом. В скором времени, многие страны также начнут использовать препарат для лечения COVID-19.

"Вакцина от коронавируса будет разработана к осени 2020 года", — сообщает Российская лаборатория "Вектор".

Препарат для лечения малярии. Плаквениловый ажиотаж. Помогают ли от коронавируса лекарства от малярии?

Дискуссия о том, помогают ли противомалярийные препараты в лечении COVID-19, сейчас вызывают самые горячие споры среди учёных. Все началось с исследования французских учёных, которые обнародовали результаты экспериментального лечения. 14 пациентов в течение двух недель принимали препарат гидроксихлорохин (торговое название — плаквенил), причем шестеро — в сочетании с антибиотиком азитромицином. На пятый день у всех шестерых тест на коронавирус показал отрицательный результат. На девятый день вылечилась и пациентка, которой дали антибиотик на восьмой день лечения гидроксихлорохином.

После публикации сенсационных результатов в научном журнале хроника событий была такова. Американский президент распорядился экстренно разрешить применение препарата. По слухам, указ о закупках плаквенила подписал и глава Украины. Все страны, где он продавался, запретили его вывоз за пределы государства. А следом ФМБА России сообщило о начале клинических испытаний другого противомалярийного препарата — мефлохина. К слову, его в отечественных аптеках и раньше было не найти днем с огнем.

«АиФ» попытался разобраться, при чем тут малярия и почему в России и на Западе испытывают разные противомалярийные препараты.

Чтобы понять, откуда растут ноги, стоит вспомнить историю создания лекарств от малярии. «После Второй мировой войны малярия была огромной проблемой во всем мире, множество людей погибали от этой смертельной инфекции, — рассказывает заведующий отделом современных методов лечения Института паразитологии и тропических болезней им. Марциновского ПМГМУ им. Сеченова, профессор Александр Бронштейн . — Хинин, открытый перуанскими индейцами и привезенный в Европу, оказался очень эффективен, но и крайне токсичен. Он применяется и сейчас, но только в особо тяжелых случаях. Когда американцы синтезировали хлорохин, это стало гигантским прорывом в медицине. Однако со временем возбудитель тропической малярии выработал устойчивость к хлорохину, и теперь лекарство используют только для лечения трёхдневной малярии. В России хлорохил продавался под торговым названием делагил. А потом исчез. К слову, у нас в стране до сих пор нет противомалярийных препаратов. Зато в аптеках остался (до нынешнего времени) близкий родственник хлорохила — гидроксихлорохил (с небольшой заменой в молекуле). Лекарство называлось плаквенил».

Препарат для лечения малярии. Плаквениловый ажиотаж. Помогают ли от коронавируса лекарства от малярии?

Вопрос-ответ

Что за лекарство мефлохин? И вот теперь началась новая история старого плаквенила. Как вообще у учёных могли возникнуть предположения, что он может быть эффективен для лечения COVID-19? «Думаю, дело в системном, не только противомалярийном эффекте плаквенила, — считает профессор Бронштейн. — Препарат применялся при коллагенозах, склеродермии, красной волчанке, артритах и прочих системных заболеваниях. И вот за счет этого системного действия он, вероятно, захватывает и осложнения, которые коронавирус вызывает в легких. Поэтому предложили такую схему лечения коронавируса — плаквенил плюс один антибиотик».

Впервые эффективность плаквенила заметили еще во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. Но вспышка ее тогда успела закончиться быстрее, чем понадобились доказательства эффективность препарата. И исследования свернули.

Почему при этом в России решили испытывать против коронавируса противомалярийный мефлохин?

«Мефлохин изобрели после вьетнамской войны американцы, — продолжает Бронштейн. — И вывели его на рынок в 70-е годы прошлого века. Новый препарат ничего общего не имеет с плаквенилом. Кроме одного — что он противомалярийный. Лекарство очень токсичное, но и очень эффективное. По сути — одно из лучших для лечения малярии. И только. Но поскольку пить его при заболевании нужно один, максимум три дня, нанести организму серьёзные повреждения он не успевает. Мефлохин применяют также профилактики малярии — по одной таблетке в неделю. Причем как раз в силу токсичности препарата начинать приём рекомендуется до выезда в тропические страны, чтобы выяснить, насколько человек может его переносить. Если все нормально, можно ехать и продолжать принимать».

Если в России решили испытывать для лечения коронавируса именно этот американский мефлохин, возникает вопрос — почему? «Никаким системным действием мефлохин не обладает», — утверждает Бронштейн.

Применять его только на основании того, что он тоже противомалярийный — нелогично. Или препарат на самом деле другой, просто до буквы совпали названия? Пока вопросы остаются.

Препарат для лечения коронавируса 2020. Минздрав РФ посоветовал использовать для лечения китайского коронавируса препараты, которые применяются для борьбы с ВИЧ и тяжелыми инфекциями.

, которые направили в регионы, говорится, что в борьбе с болезнью можно использовать Рибавирин (противовирусный препарат для лечения тяжелых инфекций), Лопинавир/Ритонавир (применяются при леченииВИЧ-инфекции), а также рекомбинатный интерферонбета-1b(противовирусный и противовоспалительный препарат для подкожных инъекций).

Для профилактики рекомендовано промывать нос раствором хлорида натрия (0,9%), использовать медицинские маски и регулярно мыть руки.

А тех, кто все же решил отправиться в Китай, Минздрав призвал не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, не ходить в зоопарки и на шоу с животными, а также есть только термически обработанную пищу и пить бутилированную воду. При первых признаках болезни необходимо обращаться к медикам.

Документ с рекомендациями опубликован на сайте Минздрава РФ ().

Препарат для лечения коронавируса 2020. Минздрав РФ посоветовал использовать для лечения китайского коронавируса препараты, которые применяются для борьбы с ВИЧ и тяжелыми инфекциями.

По последним данным, в Китае, 170 заболевших скончались. Коронавирус уже выявили во всех регионах КНР. Кроме того, вирус проник в соседние с Китаем страны, а также в США, Финляндию, Францию, Австралию, Германию. Сегодня первые случаи заражения зафиксированы в Индии и на Филиппинах.

В России больных коронавирусом2019-nCoVпока нет, но эксперты говорят, чток середине февраля.

Препарат для лечения коронавируса 2020. Минздрав РФ посоветовал использовать для лечения китайского коронавируса препараты, которые применяются для борьбы с ВИЧ и тяжелыми инфекциями.

Для того, чтобы этого не случилось, всех иностранцев и россиян, приехавших из Китая,. Кроме того, с полуночи 31 января(кроме поездов Москва — Пекин). Также в пяти дальневосточных регионах РФ закрыли пешеходные и автомобильные границы с Китаем, а российским вузам рекомендовали продлить каникулы китайским студентам, которые уезжали домой на новогодние праздники.

Препарат для лечения коронавируса 2020. Минздрав РФ посоветовал использовать для лечения китайского коронавируса препараты, которые применяются для борьбы с ВИЧ и тяжелыми инфекциями.

Препарат для лечения болезни Паркинсона. Принципы лечения болезни Паркинсона

Распространенность – 150-200 человек на 100 тысяч населения. Болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и ухудшению качества жизни, поэтому многих людей интересует, как проходит лечение, какие таблетки назначают и как их применять. Для лечения болезни Паркинсона используются препараты, преимущественно устраняющие симптомы.

Патология развивается вследствие сокращения выработки нейромедиатора дофамина. Терапия предполагает прием таблеток от Паркинсона, эффективно повышающих уровень нейромедиатора двигательной активности. С этой целью назначают препараты Леводопы и их аналоги (L-допа, Допаркин, Допафлекс, Калдопа). Действующее вещество – дигидроксифенилаланин, которое в организме является предшественником дофамина.

Терапия дофамином не дает результатов, потому что вещество плохо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Леводопа преобразуется в дофамин в тканях отделов ЦНС, восполняя дефицит нейромедиатора. Больше 95% дигидроксифенилаланина преобразуется в дофамин в области периферических тканей, поэтому терапия малыми дозами не эффективна. Часть вещества, которая не попадает в ЦНС, ответственна за возникновение целого ряда побочных эффектов.

Расстройства проявляются со стороны органов пищеварительного тракта тошнотой, приступами рвоты, отсутствием аппетита. Со стороны ЦНС – бессонницей, деменцией, головокружением, несогласованностью движений тела, судорогами, неконтролируемой моторикой. Со стороны элементов сердечно-сосудистой системы – тахикардией, снижением показателей артериального давления.

Чтобы уменьшить побочные эффекты, одновременно с Леводопой назначают другие таблетки от Паркинсона – ингибиторы периферической дофа-декарбоксилазы. Реже Леводопу сочетают с ингибиторами катехол-O- метилтрансферазы – фермента, участвующего в распаде дофамина. Список препаратов против Паркинсона:

  1. Агонисты дофамина (Бромокриптин, Прамипексол, Апоморфин). Вещества, которые взаимодействуя с дофаминовыми рецепторами, изменяют их состояние, провоцируя биологический отклик. Лекарственные средства этой группы имитируют действие дофамина, вызывая терапевтический эффект, идентичный действию Леводопы.
  2. Дофаминомиметики обратного действия (Глудантан, Амантадин). Стимулируют выработку дофамина в ЦНС, препятствуют его обратному нейронному захвату, повышают чувствительность рецепторов к нейромедиатору. В результате происходит подавление симптомов – гипокинезии, мышечной ригидности, уменьшается дрожание конечностей.
  3. Холиноблокаторы (Тригексифенидил, Циклодол). Холинолитические средства блокируют действие нейромедиатора ацетилхолина. Применяются для купирования симптомов, связанных с экстрапирамидными нарушениями. Уменьшают дрожание рук, в меньшей степени влияют на мышечную ригидность и брадикинезию (нарушение согласованных, скоординированных движений на фоне повышения мышечного тонуса).

Дополнительные лекарства от болезни Паркинсона – таблетки, растворы для капельниц , капли и капсулы, которые повышают сопротивляемость организма, устраняют нарушения сна и другие сопутствующие неврологические расстройства, обезболивающие препараты, витаминные комплексы.

При выборе лекарств от Паркинсона врач учитывает возраст больного, характер течения болезни, доминирующие симптомы, наличие хронических заболеваний внутренних органов. В перечень бесплатных лекарств, показанных при болезни Паркинсона, входят препараты Леводопы.

Видео препарат для лечения COVID-19 появился в России

Статистика случаев заражения коронавирусом